الجمعة، 18 يوليو 2014

طريقة تحضير كوكيز بالكراميل

طريقة تحضير كوكيز بالكراميل

150 غرام دقيق.
50 غرام شوفان.
80 غرام زبدة.
80 غرام سكر بني.
20 غرام سكر ناعم.
1 حبة بيض.
2 ملاعق كبيرة كرميل.
1 رشة ملح.
60 غرام حبيبات الشكلاطة.
1 ملعقة صغيرة خميرة

Photo: ‎طريقة تحضير كوكيز بالكراميل

150 غرام دقيق.
50 غرام شوفان.
80 غرام زبدة.
80 غرام سكر بني.
20 غرام سكر ناعم.
1 حبة بيض.
2 ملاعق كبيرة كرميل.
1 رشة ملح.
60 غرام حبيبات الشكلاطة.
1 ملعقة صغيرة خميرة 

التحضير:
اخلطي جميع المكونات مع بعض لتحصلي على عجينة.
شكلي كريات ، ضعيها في صحن ثم الفرن.
.ضعيها في الفرن لمدة 20 دقيقة.‎ 
 التحضير:
اخلطي جميع المكونات مع بعض لتحصلي على عجينة.
شكلي كريات ، ضعيها في صحن ثم الفرن.
.ضعيها في الفرن لمدة 20 دقيقة.

طريقة عمل سنابون فيلنج القرفه لفائف بالقرفه بالصوص الابيض

طريقة عمل سنابون فيلنج القرفه لفائف بالقرفه بالصوص الابيض

وقت الطهي:25 دقيقة

المقادير:كيلودقيق 150 جرامذبده المارجرين 70 جرامسكر 10 جرامملح ملعقة كبيرةخميرة بودر عدد 2بيضة 2 ملعقة كبيرةمحسن خبز 2 كوبماء 1/4 كيلوزبدة كوبسكر سنترفيش 1/2 كوبقرفة 150 جرامكريم تشيذ او كريمه الجبنه 150 جراممرجرين 300سكر بودرة مقدارعصير ليمونه 1/2 1 ملعقة صغيرةفانيليا التحضير:نضع القيق بالعجان ونضيف له الخميره والذبده والماء
السكر والملح والمحسن نخلطهم جيدا ثم نضيفهم بالعجان
يضرب على السرعه الاولى اربع دقائق
ثم السرعه الثانيه ثلاث دقائق
نترك العجينه ترتاح نصف ساعه ثم نشكلها
تقطع العجينه على اربعه قطع لعمل سنابون
قطعتين كبريتين وقطعتين صغيرتين لحجم كبير وحجم صغير من السنابون
تفرد العجينه حوالى نصف سم بواسطه النشابه
توضع الذبده فى وسط العجينه ونقوم بفرشها على العجينه مع مراعاه
ترك نصف سم من الاطراف لكى تلتصق ببعضها
نحضر السكر والقرفه ونخلطهم ببعض ثم نضعهم فوق الذبده ونضغط بيدينا
ثم نلف العجينه مثل السويسرول كالثعبان
تقطع العجينه بواسطه سكينه حاميه شرائح ملفوفه
تاخذ كل شريحه نمسك طرفها ونلفه تحتها ونلصقه تحتها وترص فى صاج وتترك تخمر فى مكان دافىء
لمده 45 دقيقه
نفرد العجينه بالنشابه اقل من نصف سمالطبخ: ندهن وجهها ثم تدخل الفرن على درجه حراره 200
لمده 25 دقيقه
بعد مانطلعها من الفرن مباشره نضع فوقها الصوص الابيض

الصوص الابيض
نضع المرجرين او الذبده النباتى بالعجان ثم نضع فوقها السكر والكريم تشيذ والفانيليا وبعد مايذوب السكر نضع الليمون بهدؤ

ملاحظات:السنابون يؤكل ساخن
من الممكن بعد مانشكل السنابون ثم يخمر نضعه فى الفريزر
عند خبزه نطلعه من الفريزر ونتركه يفك ثم ندخله الفرن
وبعد مايحمر نضع فوقه التوبنج
 Photo: ‎طريقة عمل سنابون فيلنج القرفه لفائف بالقرفه بالصوص الابيض

وقت الطهي:25 دقيقة

المقادير:كيلودقيق 150 جرامذبده المارجرين 70 جرامسكر 10 جرامملح ملعقة كبيرةخميرة بودر عدد 2بيضة 2 ملعقة كبيرةمحسن خبز 2 كوبماء 1/4 كيلوزبدة كوبسكر سنترفيش 1/2 كوبقرفة 150 جرامكريم تشيذ او كريمه الجبنه 150 جراممرجرين 300سكر بودرة مقدارعصير ليمونه 1/2 1 ملعقة صغيرةفانيليا التحضير:نضع القيق بالعجان ونضيف له الخميره والذبده والماء
السكر والملح والمحسن نخلطهم جيدا ثم نضيفهم بالعجان
يضرب على السرعه الاولى اربع دقائق
ثم السرعه الثانيه ثلاث دقائق
نترك العجينه ترتاح نصف ساعه ثم نشكلها
تقطع العجينه على اربعه قطع لعمل سنابون
قطعتين كبريتين وقطعتين صغيرتين لحجم كبير وحجم صغير من السنابون
تفرد العجينه حوالى نصف سم بواسطه النشابه
توضع الذبده فى وسط العجينه ونقوم بفرشها على العجينه مع مراعاه
ترك نصف سم من الاطراف لكى تلتصق ببعضها
نحضر السكر والقرفه ونخلطهم ببعض ثم نضعهم فوق الذبده ونضغط بيدينا
ثم نلف العجينه مثل السويسرول كالثعبان
تقطع العجينه بواسطه سكينه حاميه شرائح ملفوفه
تاخذ كل شريحه نمسك طرفها ونلفه تحتها ونلصقه تحتها وترص فى صاج وتترك تخمر فى مكان دافىء
لمده 45 دقيقه
نفرد العجينه بالنشابه اقل من نصف سمالطبخ: ندهن وجهها ثم تدخل الفرن على درجه حراره 200
لمده 25 دقيقه
بعد مانطلعها من الفرن مباشره نضع فوقها الصوص الابيض

الصوص الابيض
نضع المرجرين او الذبده النباتى بالعجان ثم نضع فوقها السكر والكريم تشيذ والفانيليا وبعد مايذوب السكر نضع الليمون بهدؤ

ملاحظات:السنابون يؤكل ساخن 
من الممكن بعد مانشكل السنابون ثم يخمر نضعه فى الفريزر 
عند خبزه نطلعه من الفريزر ونتركه يفك ثم ندخله الفرن 
وبعد مايحمر نضع فوقه التوبنج‎

بوب كورن الدجاج



المقادير

- 2 صدر دجاج مخلى.
- 1 كوب طحين.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ثوم بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة سكر بودرة.
- 3 بياض بيض.
- 1 ملعقة كبيرة حليب.
- زيت للقلىّ.

مكونات خليط فتات الخُبز:

- 3 شرائح تُوست غير طازج (بايّت).
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة ثوم بودرة.
- ½ ملعقة صغيرة نشا.

طريقة عمل فتات الخُبز:

1 - تُقطع أطراف شرائح التوست الخارجية، وتقطع الشرائح إلى قطع صغيرة وتوضع فى وعاء الكبة.
2 - يضاف الملح والفلفل والثوم البودرة والنشا إلى قطع التوست، ثم تخفق لثوانى أو حتى تصبح فتات دقيقة.

طريقة عمل الدجاج:

1 - تُغسل صدور الدجاج بالماء الجارى وتجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة بحجم 1 ½ سم.
2 - يسكب الطحين فى وعاء عميق، ويضاف إليه الملح والفلفل وبودرة الثوم والسكر، وتخلط المكونات جيداً.
3 - يضاف الحليب إلى بياض البيض، ويخفق المزيج جيداً بالشوكة.
4 - تُغمس مكعبات الدجاج الصغيرة فى خليط الطحين، وتقلب به جيداً حتى تغطى به تماماً.
5 - ثم تُغمس فى مزيج بياض البيض، وتقلب به جيداً.
6 - تغمس المكعبات فى خليط فتات الخُبز، وتقلب به حتى تغطى به تماماً.
7 - يُعاد غَمس مكعبات الدجاج فى مزيج البياض مرة أخرى وتُغطى به جيداً.
8 - ثم تُغمس مرة ثانية فى خليط فتات الخُبز، وتُقلب به جيداً حتى تُغلف بطبقة كثيفة ويتضاعف حجم مكعبات الدجاج.
9 - تُرص مكعبات الدجاج فى صحن كبير، وتترك فى البراد لمدة 30 دقيقة على الأقل.
10- يسخن الزيت فى مقلاة متوسطة على نار أعلى من المتوسط، ويسكب به كمية قليلة من مكعبات الدجاج، ويُحمر فى الزيت حتى يأخذ اللون الذهبى.
11- يُنشل بوب كورن الدجاج من الزيت، ويترك لدقائق على ورق المطبخ حتى يتخلص من الزيت الزائد، ثم يرص فى صحن التقديم ويقدم مع أنواع الصوص المختلفة

 Photo: ‎بوب كورن الدجاج

المقادير

- 2 صدر دجاج مخلى.
- 1 كوب طحين.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ثوم بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة سكر بودرة.
- 3 بياض بيض.
- 1 ملعقة كبيرة حليب.
- زيت للقلىّ.

مكونات خليط فتات الخُبز:

- 3 شرائح تُوست غير طازج (بايّت).
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة ثوم بودرة.
- ½ ملعقة صغيرة نشا.

طريقة عمل فتات الخُبز:

1 - تُقطع أطراف شرائح التوست الخارجية، وتقطع الشرائح إلى قطع صغيرة وتوضع فى وعاء الكبة.
2 - يضاف الملح والفلفل والثوم البودرة والنشا إلى قطع التوست، ثم تخفق لثوانى أو حتى تصبح فتات دقيقة.

طريقة عمل الدجاج:

1 - تُغسل صدور الدجاج بالماء الجارى وتجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة بحجم 1 ½ سم.
2 - يسكب الطحين فى وعاء عميق، ويضاف إليه الملح والفلفل وبودرة الثوم والسكر، وتخلط المكونات جيداً.
3 - يضاف الحليب إلى بياض البيض، ويخفق المزيج جيداً بالشوكة.
4 - تُغمس مكعبات الدجاج الصغيرة فى خليط الطحين، وتقلب به جيداً حتى تغطى به تماماً.
5 - ثم تُغمس فى مزيج بياض البيض، وتقلب به جيداً.
6 - تغمس المكعبات فى خليط فتات الخُبز، وتقلب به حتى تغطى به تماماً.
7 - يُعاد غَمس مكعبات الدجاج فى مزيج البياض مرة أخرى وتُغطى به جيداً.
8 - ثم تُغمس مرة ثانية فى خليط فتات الخُبز، وتُقلب به جيداً حتى تُغلف بطبقة كثيفة ويتضاعف حجم مكعبات الدجاج.
9 - تُرص مكعبات الدجاج فى صحن كبير، وتترك فى البراد لمدة 30 دقيقة على الأقل.
10- يسخن الزيت فى مقلاة متوسطة على نار أعلى من المتوسط، ويسكب به كمية قليلة من مكعبات الدجاج، ويُحمر فى الزيت حتى يأخذ اللون الذهبى.
11- يُنشل بوب كورن الدجاج من الزيت، ويترك لدقائق على ورق المطبخ حتى يتخلص من الزيت الزائد، ثم يرص فى صحن التقديم ويقدم مع أنواع الصوص المختلفة‎

كنافة عثمانلية بالمانجو

كنافة عثمانلية بالمانجو

المقادير :-

نص كيلو كنافه - كيلو مانجو ونقطعها قطع - العسل - كوب زبده -كوب قشطه -كريم شانتيه حسب الرغبه

تحضير العسل :-
كوب ونصف سكر وكوب ماء وملعقة فانيليا ونصف كوب عصير مانجو نضعهم فى حله على النار .

نقسم الكنافه نصفين ونحضر قالبين نفس المقاس وكل نص من كمية الكنافة عليه نص كوب زبده سايحه ومعلقة سكر ونقطع الكنافه بأيدينا ونفركها ونفردها فى القالب كويس ونضغط عليها
ونفس الطريقه فى النص التانى وندخلهم الفرن يستوا كويس .
تخرج من الفرن تسقى بالشربات بارد فى القالبين ولما تهدا نحط قطع المانجو على الكنافه فى فالب واحد ونحط عليها القشطه وبعدين نحط النص التانى ونغطى بيه ونضبطهم كويس ونقلب القالب فى طبق التقديم لتقطع وممكن تزين بقطع مانجو وكريم شانتيه
 Photo: ‎كنافة عثمانلية بالمانجو

المقادير :-

نص كيلو كنافه - كيلو مانجو ونقطعها قطع - العسل - كوب زبده -كوب قشطه -كريم شانتيه حسب الرغبه

 تحضير العسل :-
كوب ونصف سكر وكوب ماء وملعقة فانيليا ونصف كوب عصير مانجو نضعهم فى حله على النار .

نقسم الكنافه نصفين ونحضر قالبين نفس المقاس وكل نص من كمية الكنافة عليه نص كوب زبده سايحه ومعلقة سكر ونقطع الكنافه بأيدينا ونفركها ونفردها فى القالب كويس ونضغط عليها 
ونفس الطريقه فى النص التانى وندخلهم الفرن يستوا كويس .
تخرج من الفرن تسقى بالشربات بارد فى القالبين ولما تهدا نحط قطع المانجو على الكنافه فى فالب واحد ونحط عليها القشطه وبعدين نحط النص التانى ونغطى بيه ونضبطهم كويس ونقلب القالب فى طبق التقديم لتقطع وممكن تزين بقطع مانجو وكريم شانتيه‎

طريقة عمل شوربة السى فود

المكونات:
1/2 كيلو كابوريا
1/2 كيلو جندوفلي أو بلح البحر
1/2 كيلو جمبري
1/2 كيلو سمك فيليه
1/2 كيلو سبيط
2 ليمونة معصورة
1 بصلة مفرومة
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2 حبة مستكة
4 كوب ماء
1 مكعب ماجي خضروات
1 ملعقة كبيرة دقيق
8 عود كرفس مقطع
8 عود كسبرة مقطعة
2 طماطم مقطعة
1 كوب كريمة فريش
8 عود بقدونس مقطع
طريقة التحضير:
اغسلي الكابوريا جيداً تحت ماء جارية، ثم انزعي القشرة العليا والسفلية ..
اقسميها نصفين، ثم انزعي الأرجل .. اتركيها في إناء جانباً.
اغسلي السبيط جيداً، ثم قطعيه إلى قطع صغيرة 1 سم .. اتركيه جانباً في إناء منفصل.
اغسلي الجمبري جيداً، ثم اتركيه جانباً في إناء منفصل.
اغسلي بلح البحر جيداً وافتحيه نصفين، اتركيه جانباً في إناء منفصل.
اغسلي السمك الفيليه، ثم قطعيه إلى قطع 3?3 سم، ثم اتركيه جانباً في إناء منفصل.
اعصري الليمون فوق الأسماك.
في إناء صغير، ضعي ملعقة الدقيق مع قليل من الماء .. اخلطيهم جيداً حتى تحصلين على خليط خالي من أي كتل.
في إناء عميق، حمري البصلة المفرومة في الزيت حتى يصفر لونها .. أضيفي المستكة والماء ومكعب مرقة ماجي خضروات .. أضيفي خليط الدقيق بالتدريج، واتركي الخليط على النار مع التقليب المستمر حتى تغلي.
أضيفي إلى الخليط السابق الكابوريا والكاليماري والكرفس والكسبرة وقطع الطماطم .. اتركيه يغلي مرة أخرى لمدة 10 دقائق.
أضيفي الجمبري وبلح البحر .. اتركي الخليط يغلي لمدة 10 دقائق، ثم أضيفي السمك الفيليه .. اتركيه يغلي لمدة 15 دقيقة أخرى.
أضيفي الكريمة الفريش إلى الخليط مع التقليب، ثم ارفعي الإناء من على النار.
وزعي شوربة السي فود في أطباق التقديم المناسبة، ثم زينيها بقليل من البقدونس المفروم.

 

أهم فوائد الجرجير !

طالما اشتهرت المقولة التالية عن الجرجير "لو عرف الناس فوائد الجرجير لتم زراعته تحت السرير"، وهذه المقولة تعتبر معبرة فعلا عن فائده من اهم فوائد الجرجير  فهو يعتبر احد اشهر الخضراوات الورقية  والمنشطه جنسيا من ناحية زيادة عدد الحيوانات المنوية وانتاجها .
ويحتوي الجرجير على العديد من المعادن الضرورية للجسم والفيتامينات ومضادات الاكسدة المختلفة ، فهو غني بالحديد وحمض الفوليك واليود والفسفور والكالسيوم ، وفيتامينات C و E والتي تعد من اقوى مضادات الاكسدة والتي تجعله بهذا مضاد قوي للالتهابات. واثبتت الابحاث الحديثة دوره في مكافحة الشيخوخة والوقاية من سرطان الجلد خاصة ، كما ويدخل في علاج الاكزيما والتهابات الجلد المختلفة ، ويعمل على المساعدة في الحفاظ على بشرة صحية وعلى شعر صحي ايضا ، كما ان احتوائه على اليود مهم لعمل الغدة الدرقية.
والخضراوات ذات اللون الغامق  مثل الجرجير والبروكلي والقرنبيط، مشهوره باحتوائها على مضادات الاكسدة القوية (الفيتامينات A ، C ، K ) والتي تواجه الجذور الحرة وتحاربها بالاضافة الى احتوائها على المواد الكيميائية النباتية التي تحلل لانتاج ايزوثيوسيانيتس isothiocyanates ، والتي اثبتت الدراسات اثارها الفعالة والمضادة للسرطان .كما واثبتت العديد من الابحاث دوره في مكافحة السرطانات المختلفة، وخاصة مكافحة سرطان الثدي والرئة و القولون والمستقيم والراس و الرقبة والبروستات ،وفعاليته في خفض مخاطر سرطان الدم وسرطان الكلى.
كما ويمكن استخدام  الجرجير في علاج التهابات الجهاز التنفسي العلوي، وهو من احد الاغذية المشهورة بغناها بالحديد وخاصة في حالات فقر الدم والانيميا،كما وانه استخدم في علاج امراض الجهاز الهضمي المختلفة فهو يعتبر منشطا للكبد ، ويدخل في علاج حصى الكلى والنقرس. ولكن بعض الابحاث والدراسات تحذر من استخدامه من قبل الاطفال اقل من 4 سنوات من العمر، والناس المعانين من قرحة في المعدة او الامعاء، او اولئك الذين يعانون من امراض الكلى الالتهابية.
 وبادخال الجرجير ضمن النظام الغذائي وكونه عالي جدا بالالياف الغذائية والتي تساعد على امتلاء المعدة والاحساس بالشبع ، وكونه قليل السعرات الحرارية ، فبهذا يدخل الجرجير ضمن انظمة الحمية المتعلقة بانزال الوزن والمحافظة عليه.
ومن فوائد الجرجير احتواءه على كمية عالية من الالياف الغذائية فهو يعتبر مثاليا لخفض مستويات الكولسترول السيء في الدم ، والسيطرة على ارتفاع السكرفي الدم  وتنظيمه من خلال ابطاء امتصاصه في الامعاء ، وبهذا قد يكون له دور كبير لمريض السكري .
كما وان احتوائه على كميات جيدة من البوتاسيوم تجعل له دور في السيطرة على مستوى ضغط الدم وخفضه ، فالبوتاسيوم معروف كعنصر يساعد على ارتخاء الاوعية الدموية وحفظ توازن السوائل في الجسم.كما وله دور في الوقاية من تصلب الشرايين نتيجة لاحتوائه على كميات وفيرة من اللوتين.
 

واحتواء الجرجير على كميات عالية من فيتامين A او ما يعرف بالبيتا كاروتين وهو عباره عن مضاد اكسدة قوي ، بالاضافة لاحتوائه على الليوتين و زياكسانثين يجعل له دورا كبيرا في الحفاظ على صحة العيون ، وانخفاض الاصابة بالضمور البقعي (التكنس البقعي ) ، والذي يتعرض له كبار السن بكثرة.

تناول المكملات الغذائية ولكن بشروط؟

الفيتامينات المكملات الغذائية التي يتناولها ممارسو رياضة الجيم أو كمال الأجسام تكون بغرض تحفيز العضلة على النمو وتعويضها عن الجهد المبذول أثناء التمرين، ولكن في البداية يجب أن يتم تناولها بشكل سليم حتى تحقق منها أعلى استفادة.
1) قم باختيار المكمل الغذائي المناسب لك (مصل اللبن أو Whey protein هو الأفضل للعضلة).
2) يمكنك خلط المكمل الغذائي مع قليل من الماء وبعض الفواكه أو عصيرك المفضل لتحقيق أكبر قدر من الطاقة.
3) يمكنك تناول المكمل الغذائي بين الوجبات كوجبة خفيفة تحفز العضلة، لكن وقته الأمثل هو بعد التمرين مباشرة لتعويض المجهود الذي بذلته العضلة.
4) يمكنك جلب المكمل الغذائي معك إلى صالة الجيم داخل وعاء، ويفضل أيضاً تناوله قبل النوم لتقوية العضلات أثناءه.
5) حاول دائماً إضافة الوجبات المفيدة مثل الفواكه والمكسرات وغيرها إلى المكمل الغذائي الخاص بك عن طريق الخلاط الكهربائي، لتحقيق أكثر قدر من الاستفادة منه.

تناول المكملات الغذائية ولكن بشروط؟

البدء بالماء البارد في الإفطار قد يؤدي إلى مغص حاد

البدء بالماء البارد في الإفطار قد يؤدي إلى مغص حاد


البدء بالماء البارد في الإفطار قد يؤدي إلى مغص حاد



هناك بعض العادات الغذائية التي قد يقوم بها بعض الناس صباحا او الصائمين بدون معرفة ومنها أن بعضهم يبدأ بشرب الماء البارد مباشرة وخاصة عند العطش الشديد وهذا للأسف قد يؤدي إلى مغص حاد ناتج من تقلص في عضلات وجدار المعدة وللحد من هذه المشكلة ينصح بالبدء بالتمر وشوربة دافئة وكأساً من الماء المعتدل وليس البارد،،

ونلاحظ أن البعض يحرص على الأكل مباشرة بعد أذان المغرب وقبل صلاة المغرب والذي يحتوي على أنواع الطعام وخاصة الدسم منها وللأسف فان هذه العادة تسبب عسرا في الهضم،،

فينصح تأجيل الطعام بعد صلاة المغرب ويفضل ان يكون الطعام الدسم بعد التراويح حيث تعتبر بمكان الغداء في الأيام العادية ..

و من العادات السيئة خلال شهر رمضان التجويع الشديد خلال الليل حيث يعتقد بعض الناس ان ذلك سوف يساهم فى إنقاص الوزن ولكن قد يكون له تأثير سلبي حيث يؤدي إلى خلل في توزيع مكونات الجسم لذلك ننهى من الحد من التجويع خلال الليل والتركيز على الأغذية الطبيعة والمتوازنة ..



تخسيس الوزن: 10 نصائح حول رجيم الـ50 كيلو



الوزن الزائد والسمنة يسببان امراضا صعبة مثل السكري، ضغط الدم المرتفع، ارتفاع مستوى الكولسترول وامراضا اخرى. بل قد يسبب الوزن الزائد الموت قبل اوانه. ولكن، ما لا يعرفه البعض هو صعوبة تخسيس الوزن الزائد، وبالاخص عند الحديث عن رجيم 50 كغم او اكثر.

العديد من الاشخاص يحتاجون الى قوة كبيرة وتحفيز هائل للبدء باتباع حمية غذائية. بواسطة النصائح الموجودة امامكم هنا، تستطيعون معرفة ما يختبئ خلف هذه الصعوبة في اتخاذ القرار ببدء الحمية، وما الذي يمنعكم من تخسيس الوزن وكيفية مواجهته.

1. معرفة مسببات السمنة

العديد من الاشخاص، سواء كانوا مدركين او غير مدركين، يملكون اسبابا معينة لكي يبقوا مع وزن زائد. هؤلاء الاشخاص يميلون الى انكار هذه الاسباب وعدم مواجهتها وجها لوجه. ولكن، من اجل النجاح في تخسيس الوزن يجب التخلص من هذه الاسباب التي تمنعنا من فعل ذلك. هذه الاسباب قد تكون مختلفة ومتنوعة. الكثير من الاشخاص يفضلون المعاناة من الوزن الزائد لكي لا يواجهوا مشاكل العلاقات الحميمة او عدم قدرتهم على بناء علاقات اجتماعية. بل قد يختبئون وراء الوزن الزائد ويلقون الذنب عليه،عندما يدركون ان الحمية يمكن ان تحل مشكلة العلاقات الحميمة لديهم والتوتر الاجتماعي.

2. تطوير الرغبة والاستعداد

الكثير من الاشخاص اعتادوا على القاء اللوم على حياتهم كسبب لمعاناتهم من الوزن الزائد. على سبيل المثال، لا يجدون الفائدة في الحمية عندما تكون حالتهم المادية صعبة، او عندما يعتقدون بان الحمية لن تساعدهم على تغيير حياتهم او مكان عملهم. بل ان الكثير منهم يقنعون انفسهم بانهم لا يملكون الوقت لانقاص وزنهم، او ان علاقاتهم سيئة فلماذا المحاولة، اصلا؟

هنا تدخل الرغبة ، اذا اتخذ الشخص الذي يعاني من الوزن الزائد قرارا بينه وبين نفسه - حتى وان كان ذلك بمساعدة الاخصائي - فسوف ينقص من وزنه، بالرغم من ان حياته غير كاملة وبالرغم من ان حالته المادية سيئة وبالرغم من انه من شبه المؤكد سيبقى في نفس مكان العمل بعد الحمية. سيصبح اسهل عليه تخسيس وزنه وستكون هذه العملية اسرع. ومن يدري، ربما تتغير حياته بفضل ذلك.

3. اختيارالحمية الملائمة

لكي تختاروا الطريق الافضل لتخسيس الوزن، من المهم الحصول على نصائح من مصادر مختلفة، سواء كان ذلك من اصدقاء او افراد عائلة من ذوي الخبرة او استشارة اخصائي تغذية او اخصائي نفسي، ان استدعت الحاجة، من الممكن الانضمام الى جلسات استشارة في مجموعات مختلفة لمراقبي الوزن وتقييم مدى ملاءمة هذه البرامج لكم.

لكن التقييم والتفكير بالحمية الملائمة قد يستغرقان، في بعض الاحيان، وقتا طويلا، حتى ان بعض الاشخاص يقررون احيانا تاجيلها لانهم يعتقدون بانهم غير مستعدين لتنفيذها. لذلك، يجب الانتباه وعدم الوقوع في هذا الفخ. حتى وان وقع اختياركم على حمية غير ملائمة لكم، من الممكن دائما استبدالها بحمية اخرى.

4. محاسبة الذات

للتمكن من القيام برجيم 50 كيلوغرام، من الضروري محاسبة الذات. عندما نتكلم عن حمية لانقاص بعض الكيلوغرامات، ليس هنالك ضرورة لمتابعة تخسيس الوزن بشكل دقيق. ولكن، عند الحديث عن حمية جدية، سواء كان ذلك في اطار برامج للحفاظ على الوزن او بمساعدة اخصائية تغذية، او حتى لوحدكم - يجب تسجيل السعرات الحرارية التي يتم استهلاكها وكمية الكيلوغرامات التي يتم فقدانها بشكل دقيق.

عند البدء بتنفيذ حمية جديدة، من الممكن ان تكون محاسبة الذات عملية صعبة، خاصة عندما تتابعون وتراقبون وزنكم وكمية طعامكم طوال الوقت. ولكن، عندما يتم الوصول الى وتيرة جيدة وتبدؤون بملاحظة انخفاض الوزن، سترون ان عملية محاسبة الذات ستصبح اسهل وربما ممتعة اكثر ايضا.

5. ملاءمة التوقعات

رجيم 50 كيلو بشكل صحي ليس بالعملية السريعة، بل قد تستغرق سنة او سنتين في بعض الحالات. من المهم تذكر هذه الحقيقة وتقبلها. لا تتخذوا الاشخاص الذين يبدؤون حمية سريعة لانقاص بعض الكيلوغرامات مثالا اعلى لكم، لان هذه العملية مختلفة تماما.

حاولوا تقسيم عملية تخسيس الوزن الى عدة مراحل. ابدؤوا بـ 20 كغم وافعلوا كل ما تستطيعون لانقاصها، وبعد ذلك 10 كغم اخرى وهكذا دواليك. لا تفكروا بكل الـ 50 كغم التي يجب عليكم انقاصها، مرة واحدة، لان هذا سوف يبدو صعبا جدا وقد يؤدي الى تشتت افكاركم وربما يقودكم الى الياس والاحباط ايضا.

طريقة اخرى هي ان تضعوا امامكم اهدافا قريبة، كالاعياد مثلا. حددوا مع انفسكم بانه يجب عليكم انقاص 10 كغم حتى العيد القادم، وعندها سيكون العيد الذي ينتظركم هدفكم القريب. وهكذا، لن يكون المستقبل مجهولا. ولكن، هنالك شيء ملموس يمكن التمسك به والسعي نحو الوصول اليه. احيانا تكون هنالك الكثير من الاعياد في فترات زمنية قصيرة نسبيا. ولذلك، يوجد لديكم الكثير من النقاط الزمنية التي يمكنكم التمسك بها لانقاص 50 كغم.

6. تطوير انانية سليمة

العديد من الاشخاص منشغلون بغيرهم كل الوقت، سواء كان ذلك من خلال توصيل الاولاد الى دورات، التسوق، الغسيل، الاصدقاء، العمل وغير ذلك الكثير، فلا يتبقى لديهم وقت كاف للقيام بشيء اخر غير الاكل، الذي يكون بمثابة تعويض لهم عن اليوم الطويل الذي قضوه في العمل من اجل الاخرين.

ولذلك، فان الاشخاص الذين يبدؤون حمية، وبالاخص ان كانت حمية هدفها انقاص كثير من الوزن، ينبغي عليهم تطوير القليل من الانانية وان يضعوا انفسهم قبل الاخرين والا فلن يتبقى لديهم الوقت الكافي لممارسة الرياضة او تحضير الوجبات الصحية. من اجل القيام بذلك، هنالك حاجة الى قوى نفسية كبيرة واصرار. في البداية سيكون الامر صعبا جدا، ومن السهل استدراجكم الى توصيل الاولاد الى الدورات، بدل ممارسة رياضة المشي، مثلا. ولكن، لكي تستطيعوا الحصول على ذلك، حاولوا ان تصعبوا على انفسكم. اذا كنتم ستوصلون الطفل الى الدورة او ستذهبون الى التسوق، اوقفوا السيارة في مكان اكثر بعدا عن هدفكم في كل مرة لكي تستطيعوا المشي اكثر واكثر على القدمين.

7. طلب المساعدة

عندما نتحدث عن رجيم 50 كيلو، فان طلب المساعدة هو امر ضروري - عند الحديث عن قائمة اغذية جديدة لحميتكم. حتى ان كنتم تملكون الاصرار والحافز للنجاح في تخسيس الوزن، سوف تستصعبون فعل ذلك اذا كنتم ترون كل وجبات تسالي الاطفال في كل مرة تفتحون فيها خزانة المطبخ، او في كل مرة يطلب فيها زملاؤكم البيتزا. لذلك، من المحبذ عقد الجلسات الخاصة، سواء في غرفة الجلوس او في المكتب، وطلب المساعدة من اقربائكم لكي يساعدوكم على المحافظة على التغذية السليمة وعدم الانقياد وراء الرغبة الجامحة.

8. الاصغاء لذوي الخبرة

قبل البدء بتنفيذ حمية، وخصوصا ان واجهتم صعوبة في بدايتها وخلالها، من المهم الحصول على نصائح وعبر ممن كان في وضعكم ومر بهذه التجربة التي تمرون بها الان. الاشخاص الذين مروا بتجربة مماثلة وانقصوا الكثير من وزنهم سوف يخبرونكم اية حمية اتبعوا، كيف تغيرت حياتهم بفضلها، وماذا يفعلون لكي يحافظوا على الوزن.الاشخاص الذين لا يرون فائدة في اتباع الحمية قد يستفيدون من مثل هذه المحادثات، وخاصة ان استمعوا الى تجربة شخص تغيرت حياته نحو الافضل بفضل الحمية.



9. تحديد السلاح السري

اغلب الاشخاص الذين استطاعوا تخسيس وزنهم بشكل كبير فعلوا ذلك بواسطة استراتيجية طوروها هم بانفسهم، مع الوقت. فقد ادركوا ما هو الصحيح بالنسبة لهم وما هو غير صحيح، وما الذي يفيدهم اكثر ويساعدهم على تخسيس الوزن بشكل اسرع. ولذلك، عندما تجدون السلاح السري الذي يخصكم والطريقة الاكثر نجاعة بالنسبة لكم لانقاص الوزن، من المهم توثيقها بكل تفاصيلها ومتابعتها حتى النهاية لكي تستطيعوا في نهاية الامر تقديم النصائح لغيركم.

10. تعويض انفسكم

ليس بالحلويات طبعا، وانما بثوب جديد، مثلا، بمقاس واحد او اثنين اصغر من مقاسكم السابق، تسريحة جديدة اكثر ملاءمة لمبنى وجهكم المتغير او حتى يوم ممتع في منتجع صحي لكي تدللوا جسدكم في الفترة الصعبة التي يمر بها.