الثلاثاء، 13 أغسطس 2013

اهم 8 نصائح في الطبخ


إنها عادات ترافق السيدة في المطبخ اعتادت عليها الا أنها غالباً ما تكون ضارة وتتسبب في انتشار الأمراض. إليك جملة نصائح تجنب أسرتك أمراض كثيرة تنتج عن مفاهيم خاطئة اكتسبناها من دون التدقيق بصحتها.


1- احذري من استخدام العبوات البلاستيكية في عملية التخليل أو أي نوع من الطعام يدخل في إعداده الليمون لأن الحامض يتفاعل مع البلاسيتك ويسبب أمراضاً.


2- تجنبي إضافة الليمون إلي الشاي المعد في أكواب صنعت من بلاستيك لأن ذلك يؤدي إلي الإصابة بأورام سرطانية.


3- حتى لا تتسببي في إصابة أفراد أسرتك بالتسمم الغذائي لا تستخدمي السكين أو أدوات المطبخ قمتِ باستخدامها في تقطيع اللحوم النيئة عند إعدادك طبق سلطة أو أي أطباق أخرى.


4- يمكنك سلق البيض من دون تعريضه للكسر عبر إضافة القليل من الملح أو الخل في المياه. أما إذا كانت البيضة مشعورة عند الشراء فلا تستخدميها لأن فيها بكتيريا.


5 - إذا قمتِ بنخل الدقيق مرتين أو أكثر يساعدك ذلك في صناعة حلويات شهية.


6- لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة طازجة لأطول فترة ممكنة، ضعيها قبل غسلها في أكياس ورقية واعزليها عن الهواء.


7 - احرصي على استخدام نار قوية في طهو اللحوم للقضاء على أي ميكروب قد يكون موجوداً في اللحوم وخصوصاً الحمراء منها.


8- تجنبي إضافة الملح الى الخضار أثناء سلقها بل عليكِ إضافته بعد أن تنضج كون الملح يعيق نضوجها.





اهمية الطبخ في التغذية السليمة


1.تقليل السكر قدر الإمكان.


2.الخبز الأبيض، المعكرونة، الأرز الأبيض والبطاطس يجب أن تكون في آخر قوائم مختارات الطعام.



3.حاول دائماً أن تكون الدهون المتناولة هي دهون أساسية والتي توجد بالسمك والمأكولات البحرية، زيت بذر الكتان والحبوب.



4.الخضروات والفواكه غنية بالماء والأملاح المعدنية، وزيادة تناولها يعطيك احتياجك بأقل قدر ممكن من السعرات الحرارية.



5.اشرب 8 أكواب من الماء يومياً مهم جداً جداً.... حيث أن الماء أساسي في جميع التفاعلات الكيميائية في الجسم وتساعد على تحسين الهضم والتخلص من السموم وزيادة كفاءة المكملات في حالة تناولها (دهون، كربوهيدرات، بروتينات).




6.تذكر: يجب أن يحوي الطعام كل المجموعات الغذائية حتى يكون متكامل من حيث الفيتامينات والأملاح المعدنية والماء اللازم للجسم بجميع وظائفه الحيوية.



7.تناول وجبات صغيرة ومتكررة خلال اليوم.



8.تناول الوجبات في نفس الوقت يومياً مما سوف يجعل عملية الهضم أكثر كفاءة.



9.امضغ الطعام من 30 – 40 مرة قبل البلع حيث أن المضغ يستهلك كمية كبيرة من الطاقة وبالتالي سوف كمية جيدة من الدهون (وسيلة ممتازة لفقدان الشهية).


http://www.an7a.com/wp-content/uploads/2013/06/Cooking-image.jpg

أهمية المطبخ بالنسبة للمجتمع

 http://www.taaif.net/wp-content/uploads/2012/07/cook.gif


 
أن للمطبخ أهمية كبرى في المجتمع ولذلك نلاحظ انه ارتبط بكثير من الأشياء فهو مثلا حاض دائما في قلب الأطفال من خلال طبخ الام الساحرة لتسحر الآخرين والحديث عن الطعام الجيد والغير 

http://img.tgareed.com/imgcache/543001.gif