السبت، 8 مارس 2014

6 فيتامينات لمحاربة الزكام



لقد أظهرت العديد من الدراسات بأن تناول الفيتامينات يساعد في رفع جاهزية النظام المناعي في الجسم ويساعد أيضاً في محاربة الأمراض الموسمية مثل الزكام والإنفلونزا،.إليكِ 6 فيتامينات لمحاربة الزكام خلال موسم العدوى حيث أنها ستساعد في تقليل فترة الإصابة بالمرض وتسيطر على أعراضهِ المزعجةِ أيضاً:
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQGSv4LG9vKEECDKfXljLtDK67eLuv9iV1VKFZrmzsf8L-i9Q9_jQ

العديد من الأشخاص يعتقدون بأن فيتامين (ج) هو الفيتامين الوحيد الخارق ولكن وفقاً للخبراء هناك فيتامينات متعددة يمكنها وقف وعلاج الأمراض التنفسية الموسمية، نذكر منها:


1. كاتشين: عبارة عن مادة تتوفر في الشاي الأخضر، وهي معروفة بقدرتها على مكافحة البكتيريا، الفيروسات، والأورام.


2. فيتامين (ج): وفقاً للباحثين، تناول 1000 ملغرام من فيتامين ج كل 6 ساعات يمكن أن يقلل من أعراض الزكام والإنفلونزا، كما أن المواظبة على تناول الحمضيات في فصل الشتاء يمكن أن يساعد على منع الإصابة بالأمراض.


3. الزنك: تناول أقراص الزنك كل 3 ساعات يمكن أن يقلل من فترة الإصابة بالمرض.


4. N-acetylcysteine: تساعد هذه المادة في تحسين وظائف الرئة، وهي عضو هام في علاج حالات الربو المزمنة والتهابات القصبات التنفسية المزمنة.


5. البيتا كاروتين، وفيتامين( أ): يستخدمان لبناء المادة المخاطية في الرئة، ويساعد توفرهما في حالة المرض على مكافحة الإلتهابات وتحييد الجزيئات الحرة الضارة، أما فيتامين أ فيقوي جهاز المناعة، ويزيد من عدد الكريات البيضاء في الدم التي تحارب الأمراض.


6. فيتامين (هـ): يساعد تواجد هذا الفيتامين على إنتاج مادة B-lymphocytes التي تفرز أجسام مضادة للفيروسات والبكتيريا.

الكوليسترول وتأثره بفصول السنة


من المعروف تأثر الحالة المزاجية والنفسية للإنسان نتيجة لتغير الفصول خاصة عند النساء، ولكن الجديد ما أشارت إليه دراسة برازيلية حديثة بيّنت علاقة الكوليسترول وتأثره بفصول السنة فهو يتزايد مع قدوم فصل الشتاء ويتناقص مرة أخرى بإرتفاع حرارة الجو.

ولتوضيح موضوع الكوليسترول وتأثره بفصول السنة قال كاتب الدراسة دكتور فيليب مورا من جامعة Campinas بالبرازيل، "في فصل الشتاء يتناول الناس الكثير من السعرات الحرارية والأطعمة الغنية بالدهون والتي ربما يكون لها أثر سلبي على مستوى الكولسترول السيء بالدم، كما أن الناس كثيراً ما يقللون من ممارسة التمارين في شهور الشتاء، عدا أن قلة التعرض للشمس في شهور الشتاء تؤدي إلى انخفاض في مستوى فيتامين "د" والذي يمكن أن يكون له تأثير على الكولسترول".
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQui6Mrogp7vpNgyJ2dgjLQyDrXcDk_q8BSF5qp1dS2hPrB1ZdFcSUm42yc
وأضاف الباحث أن فصل الشتاء تكثر فيه الإصابة بنزلات البرد والأنفلونزا التي تؤثر أيضاً على مستوى الكوليسترول.

وفي هذه الدراسة جمع الباحث بيانات عن أكثر من 227,000 شخص ممن كانوا يراجعون مستوى الكوليسترول لديهم بمراكز العناية بمدينة كامبيناس بالبرازيل بين عامي 2008 و2010، ووجد أن التغيرات في مستوى الكوليسترول بين الفصول يمكن أن يكون أكبر في دول مثل الولايات المتحدة وأوروبا وغيرها من المناطق التي تكون بها التغيرات المناخية كبيرة بين فصلي الشتاء والصيف.

أغذية تساعد على الهضم



إذا كنتِ تعانين من عسر هضم المعدة فإليكِ أغذية تساعد على الهضم:

1- تناولي الكثير من الألياف: الأطعمة التي تحتوي على الألياف تساعدكِ على الهضم الجيد وتمنع الإمساك، يمكنكِ تناول خبز القمح بالحبة الكاملة، الأرز البني، الفاكهة، الخضروات، الفاصولياء والشوفان.

2- إشربى الكثير من السوائل: عليكِ بشرب السوائل وخاصة الماء، حيث يساعد على إزاحة الفضلات من الأمعاء، ويجعل الإخراج سهلاً، فالألياف تتحول إلى إسفنجة لتنظيف الفضلات بمساعدة الماء، بدون شرب الماء لن يكون تناول الألياف مجدياً.

3- قللي من تناول الدهون: الأطعمة الغنية بالدهون كالمقليات والوجبات السريعة، تكون أصعب في الهضم وتسبب الحموضة، تناولي السمك واللحوم قليلة الدهون المشوية، بالإضافة إلى الحليب منزوع أو قليل الدسم.

4- قللي من تناول التوابل: قد يكون للتوابل تأثير سلبي على معدتك ومن ثم على الهضم.

5- تعرفي على ما يزعج معدتكِ: لكل جسم خصوصيته ولذلك عليكِ التنبه إلى الأطعمة التي تسبب الإزعاج لمعدتك لتمتنعي عن تناولها.

6- المشروبات: ابتعدي عن شرب القهوة والشاي والمشروبات الغازية التي تزيد من الأحماض في المعدة، مما يؤثر على كفاءة الهضم، واستبدليهم بمشروبات الأعشاب، الماء والحليب.

7- الزبادي: يحتوي الزبادي على البروبايوتيكس والبكتيريا التي تعزز الهضم الجيد في المعدة.
https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRwLzFue1eq0V1uOvqAuPjuRh13e8tUbA005O_KPjLVOVvHOHslpw

الزعفران

الزعفران نبات بصلي من فصيلة السوسنيات، وهو معروف بأنه من أهم البهارات وأغلاها ثمناً، نظراً لصغر حجم الجزء الفعال في الزعفران (أعضاء التلقيح)، حيث تقطف هذه الأعضاء من الزهور المتفتحة بدقة متناهية، ثم تجفف وتحفظ في أواني محكمة الغلق. 
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSXDm8BBVjKAbyQkj9NB9IY_xTDZbw6nWJL8H3sNakET_zA5ss4_g 

وتتميز أعضاء التلقيح في نبات الزعفران باحتوائها على زيت دهني طيار ذي رائحة عطرية مميزة، ومواد ملونة وهو ما يفسر اللون الأحمر البرتقالي المميز للزعفران.

بالإضافة إلى كونه أحد أشهر التوابل المعروفة عالمياً، يتميز الزعفران بالعديد من الفوائد الطبية، منها:

• تنقية وتوحيد لون البشرة
يحتوي الزعفران على فيتامينات (أ) و (ج)، مما يجعله فعالاً في تنقية وتوحيد لون البشرة وتخليصها من الشوائب، كما أنه يعمل على قتل البكتريا التي تسبب ظهور حب الشباب.

• علاج الآلام
يستخدم زيت الزعفران كمضاد للآلام والتقلصات، كما يستخدم في علاج آلام الدورة الشهرية وآلام اللثة.

• تنشيط الدورة الدموية
يعمل الزعفران على تقوية وتنشيط الدورة الدموية نظراً لاحتوائه على مادة الكروسيتين crocetin لذا فإنه قد يعمل كمنشط في حالات الضعف الجنسي (لكن هذه الدراسة العلمية لم تؤكد ذلك حتى الآن).

تحذيرات
  • ينصح بعدم الإكثار من تناول الزعفران لأن كثرة أكله قد تسبب الإصابة بالصداع.
• ينبغي توخي الحذر عند استعمال الزعفران في حالات الحمل والرضاعة الطبيعية.

تعرفي على 11 غذائاً سحرياً لمحاربة النسيان!!



سنقدم لكم في السطور القادمة مجموعة من الأسماء لأغذية سحرية تحارب النسيان، اليكم اهم هذه الأغذية:-

1- الأسماك: السالمون، والتونا، والهيلبوت، والساردين من أفضل مصادر الأحماض الدهنية (أوميجا3)، والتي تعتبر المكون الأساسي للدماغ، ومعظم الأنسجة العصبية، حيث أظهرت الدراسات على أن أوميجا3 يساعد على زيادة الطاقة، وتحسين قدرة التعلم، وبالطبع تحسين الذاكرة، ويزيد من فعالية التواصل بين خلاية الدماغ المختلفة.

2- الصويا: الأغذية المصنوعة من فول الصويا الكامل العضوي مثل حليب الصويا هي أغذية غنية بمادة الكولين، والليستين، والايسوفلافون، فقد أثبت الكولين بأن له قدرة على التأثير على قدرات الدماغ، بالإضافة الى تحسين الذاكرة، فيما يساعد الليستين والايسوفلافون على تحسين المعرفة الوظيفية، والذاكرة المنطقية، والإدراك المكاني.

3- الفاكهة الملونة والحمضيات: هذه الفاكهة لها قوة سحرية على تقوية الذاكرة، مثل الافوكاتو والذي له فعالية هائلة في زيادة تدفق الدماء الى الدماغ، بالإضافة الى أغذيةٍ أخرى لها قدراتٍ سحريةٍ على محاربة النسيان مثل الشمام، والبطيخ، والطماطم، والبرقوق، والاناناس، والبرتقال، والتفاح، والعنب، والكيوي، والخوخ، والكرز.

4- التوت: من المعروف بأن التوت الازرق له قدرة على تحسين قدرات التعلم، فيما تساعد الفراولة على تحسين الذاكرة. اما بالنسبة للعُليق والتوت فتزيد القدرات الذهنية من خلال مكوناتها المضادة للأكسدة.

5- الخضار والخضار الورقية الخضراء: البروكلي، والملفوف، واللفت، والكرنب، والقرنبيط، والفجل، والسبانخ كلها تساعد على المحافظة على الذاكرة ومحاربة النسيان، أما الخضراوات الأخرى والممتازة في زيادة القدرات الذهنية هي البصل، والفلفل الأحمر، والخس، والجزر، والهليون، والبامية، والفطر.

6- الشوكولاته: فهى ليست لذيذه فحسب وإنما مفيدة للدماغ، حيث إنها تساعد على تحسين المزاج، فالمنشطات الطبيعية تزيد من إنتاج الاندورفين والذي يحسن التركيز، أما شوكولاتة الحليب فتزيد الذاكرة اللفظية والبصرية، وتحسن ردود الفعل، والشوكولاته الداكنة غنية بالفلافانول والذي بدوره يزيد من تدفق الدماء الى الدماغ ويساعد على تحسين المهارات المعرفية.

7- الجوز: غني بفيتامين ه، وفيتامين ب6، وحمض الفوليك، واوميجا3، واوميجا6 ومضادات الأكسدة والتي كلها تحسن القدرات الذهنية وتحسن المزاج، أما الكاشو، واللوز، والبندق، والفول السوداني فهي أيضاً تساعد الدماغ في العمليات الحيوية.

8- البذور: فهي مصدرٌ غنيٌ باوميجا3 التي تحسن الذاكرة، مثل بذور اليقطين المحمص فتحتوي على التربتوفان المهدء، أما بذور عباد الشمس فتحتوي على الثيامين وهو نوع من فيتامين ب والذي بدوره يقوي الذاكرة.

9- الحبوب الكاملة: وهي تساعد على نمو الدماغ، والحبوب مثل الدقيق والنخالة والقمح تحتوي على نسبة عالية من حامض الفوليك. أما بالنسبة لدقيق الشوفان، والأرز البني، والخبز الكامل الحبوب، والشعير، والذرة الصفراء فكلها تعمل على زيادة تدفق الدماء الى الدماغ.

10- البيض: وهو مصدرٌ غنيٌ بفيتامين ب والليستين، كما أن البيض مصدرٌ مهمٌ للأحماض الدهنية الأساسية، وصفار البيض على وجه التحديد يحتوي على الكولين وهو مهم في تحسين الذاكرة.

11- الأغذية الغنية بالكالسيوم: مثل اللبن، والأجبان، والحليب وغيرها من الأغذية الغنية بالكالسيوم تساعد على تطوير وظائف الأعصاب، فقد أشارت الدراسات الى أن التيروزين، و الحمض الأميني الموجود باللبن مسؤولٌ عن إنتاج الموصلات العصبية الدوبامين والنورأدرينالين، بإختصار فإن اللبن يساعد على تقوية الإنتباه والذاكرة.

ما رأيك بهذه القائمة من الأغذية وفوائدها السحرية لمحاربة النسيان وتقوية الذاكرة؟ هل كنت تعرفين عنها؟ شاركينا برأيك https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTNUQC3E4R55C8zhxt_lU_2jB_Acfzo7PAOXv1l9wFGiy8JjCCH