السلاطات والمقبلات

سلطة
السلَطة من أنواع المقبلات، تتألف غالباً من خضراوات مقطّعة مع إضافة ملح و/أو زيت و/أو خل وأعشاب وتوابل وجبن وغيرها. كما يمكن أن تصنع السلطة من الفواكه، وفي هذه الحالة قد يضاف إليها السكر
  سلطة الخضار المشويه NIhM.gif

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
طريقة عمل سلطه الارز المغربية 
 المقادير :
2 كأسة ملك الارز طويل الحبة مسلوق
نصف كيلو صدور دجاج مقلى
علبة تونة مصفاه من الزيت
كأسة فطر (مشروم)
كأسة ذرة
3 ملاعق مايونيز
ربع كأسة زيتون اسود
بيض مسلوق للتزين
بقدونس مفروم
ملح زيت زيتون

طريقة تحضيرسلطه الارز المغربية :
اخلطى جميع المقادير ببعضها ثم ضعيها فى قالب وادخليها البراد لمدة ساعة ثم اقلبيها فى طبق التقديم ..

*******

  التـــــــوميـــــــة.....


(انا استخدمت بياض واحد للتومية والصفار للمايونيز)


المقادير


**3 بياض بيض
**2 فص توم كبير مهروس ناعم
**كوب زيت ذرة (طبعا زيت الزيتون مينفعش هيغير طعمها جدا)
**ملح وفلفل ابيض
**ممكن عصرة ليمون(اضافة من عندي)


الطريقة


يخفق بياض البيض مع الملح والفلفل والتوم...


بالمضرب الكهربائي...نضيف الزيت قطرة قطرة.....او حبة حبة ونخفق على سرعة عالية. مع ملاحظة اننا لا نضيف زيت الا بعد اختفاء الجزء الاول منه في الخفق وهكذا نضرب ...حتى نحصل عالقوام المطلوب



الذ تومية حقيقي دقتها جربوها مش هتندموا والله




 
**********************

سلطه الحمص مع الفلفل الملون




إليك أشهى طريقة سلطه الحمص مع الفلفل الأحمر والأصفر والأخضر والبصل والبقدونس وإليك المقادير والطريقة
المقادير:
* 2 كيلو حمص مسلوق
* فلفل ملون"أحمر،أخضر،أصفر"
* بصل
* زيت زيتون
* حزمة بقدونس
* زيت ذره
* ملح "حسب الرغبة"
* فلفل اسود"حسب الرغبة"
* عصير ليمون
طريقة التحضير:
* أولاً نضع البندورة مع الفلفل الملون والبصل على الحمص المسلوق
* ثم نضيف البقدونس مع عصير الليمون مع الفلفل الأسود وثم الزيت والخل والكمون مع الملح


***********************



سلطة التونة 



سلطة التونة للشيف منال العالم 2W7Uy.jpg




المقادير




حزمة جرجير
½ حزمة خس
حبة خيار
حبة بندورة
¼ كوب زيت عباد الشمس
¼ كوب خل
ملعقة كبيرة عصير ليمون
¼ ملعق صغيرة فلفل اسود
¼ ملعقة صغيرة ملح
فص ثوم، مهروس
م-ك بصل، مفروم ناعم
½ م-ص زنجبيل ناعم
علبة تونة بالماء




طريقة التحضير






نغسل الجرجير جيدا و ننزع الساق، اذا كانت الأوراق صغيرة لا تقطعيها إذا كبيرة اقطع كل ورقة الى نصفين



نقطع الخس الى شرائح رقيقة



نضع الخس فى طبق تقديم واسع، وزعى فوقها الجرجير



نقطع الخيار الى شرائح رقيقة، وزعيها حول الخس



نقطع الطماطم الى شرائح رقيقة او ارباع وزعيها فى الطبق



التتبيلة:



فى وعاء مناسب ضعى الزيت، الخل، عصير الليمون، الفلفل، الملح، الثوم، البصل، الزنجبيل، قلبى بمضرب شبك يدوى



خدى نصف مقدار التتبيلة، اتركيه جانبا.



صفى التونة من الماء، اضيفيها الى بقية التتبيلة وفتتيها قليلا



ضعى التونة فى وسط الجرجير.




وزعى بقية التتبيلة فوق سلطة التونة



سلطة التونة للشيف منال العالم aHbm.jpg
**********************************************

سلطة المكرونه بالدجاج



آلمقـآدير :

معكرونه مسلوقه
دجـآج
ذره
خيـآر
طمـآطم
جبن أبيض + جبن شيدر
ملح . فلفل . سمـآق
زيت زيتون . ليمون





آلطريقه :

نسلق المعكرونه
نحط الدجاج مع زيت شوي وبصل وتوابل
لين ينضج

نقطع الخيار وطماطم قطع صغيره
وبعدين نحط الطماطم والخيار والذره
ورشة ليمون وزيت الزيتون والملح والفلفل
والدجاج والمعكرونه بعدين الجبن الابيض نخلطهم مع بعض
ونحطه في طبق التقديم ونحط فوقه شوي جبن الشيدر وسماق
*****************
سلطة دجاج سيزر




المكونات



•كمية من رقائق عجينة الجلاش
•زبدة ذائبة لدهن رقائق عجينة الجلاش
•صينية مستديرة لتشكيل صحن بورقة الجلاش
•دجاج منقوع في الخلطة الإيطالية
•4 ملعقة كبيرة لبن زبادي
•2 ملعقة كبيرة عصير البرتقال
•3 ملعقة كبيرة عصير ليمون حمض
•1 ملعقة صغيرة ملح
•فلفل أسود حسب الرغبة
مكونات السلطة:
•كمية طماطم صغيرة (طماطم كرزية)
•زيتون أسود
•جبنة برمزان
•قشر ليمون حامض أخضر
مكونات الصلصة:
•ثوم مفروم
•1 ملعقة كبيرة خردل ديجون
•1 ملعقة كبيرة خل
•2 ملعقة كبيرة مايونيز وكريمة حامضة
•½ كوب زيت زيتون
•عصير ليمون لحامض إختياري

•جبن البارمزان
•فلفل أسود وملح حسب الذوق






طريقة التحضير



1.تخلط المكونات وتطحن ثم تقدم مع السلطة
طريقة صنع الصحن بعجينة رقائق الجلاش:
1.تدهن صينية مستديرة أو بيضوية بالزبدة ثم تغطى بأول ورقة جلاش وتدهن بالزبدة السائلة، تعاد هذه الخطوة إلى أن يحصل على شكل صحن
2.تدخل الفرن المسخن على 180 درجة مئوية حتى تخبز وتحمص تقريباً من 20 إلى 35 دقيقة أو إلى أن تكتسب لون الذهبي الجميل
3.يخرج من الفرن وتترك حتى تبرد كلياً قبل تقديم السلطة بها
طريقة تقديم السلطة:
1.تخلط مكونات السلطة، ثم توضع وتزين في الصحن أو السلة المصنوعة من الجلاش، ثم ترش بالقليل من الصلصة
2.تقدم مزينة يقشر الليمون الحامض الأخضر
3.تخلط المكونات النقع ويوضع بها صدور الدجاج لتنقع تقريباً ساعة ثم تصفى من الخلطة وتشوى دون المبالغة في شويها
4.تبعد من على النار وتوضع في صينية وتغطى بورقة الألومنيوم لتحتفظ بطراوتها حتى تبرد ثم تقطع إلى شرائح أو حسب الذوق وتضاف للسلطة
********************
سلطة الخضار المشويه
سلطة الخضار المشويه gtBI.gif


المقادير:
سلطة الخضار المشويه 3Lnm.gif
- قطعتان من عجين الصويا

- 3 ملاعق كبيرة من صلصة الصويا اليابانية

- ملعقتان صغيرتان من الخل الياباني الأبيض

- 12 قطعة من الفطر الياباني الطازج


- قطعتان من جذر الزنجبيل

- حبتان من الثوم الأخضر

- ملعقة كبيرة من السكر الأسمر

- 6 ورقات من الكرفس

طريقة التحضير:
سلطة الخضار المشويه 3Lnm.gif
- تسكب صلصة الصويا والخل الأبيض والسكر والزنجبيل المقطع دوائر صغيرة و3 ملاعق كبيرة من الماء في قدر.

- يغلى المزيج ويضاف إليه الفطر الذي يترك على نار خفيفة جداً لدقيقتين، ثم يوضع جانباً ليبرد.

- في هذا الوقت ، يقشر الثوم ويقطع دوائر رفيعة كما يقطع عجين الـTofu
إلى مكعبات توضع كلها فوق بعض ورقات الكرفس في طبق التقديم ، فيما تقرم الباقية ويضاف إليها الفطر البارد ،

تسكب الصلصة فوق المقادير بعد إزالة الزنجبيل منها وتمزج جيداً.
**************** 
 

سلطة الشمندر




أقدم لكم طريقة عمل سلطة الشمندر لسفرة شهر رمضان المبارك، فالشمندر من الخضراوات المفيدة جدا فهو يفتح الشهية و يرطب الجسم, و يسهل و يسرع عملية الهضم، كما أنه يحتوي على الحديد و لكن بنسب قليلة. لذلك أنصحك سيدتي أن تجربي هذه السلطه الشهية والمفيدة.
سلطة الشمندر 697b32b4fef29097470e47af48a920eb.gif

مقادير سلطة الشمندر:


  • أوراق الخس الشهية.
  • حبة واحدة من الشمندر (متوسطة الحجم).
  • نعناع.
  • بقدونس.
  • بصل أخضر.
  • زيتون أسود.
  • زيت زيتون.
  • ليمون او خل.
سلطة الشمندر 697b32b4fef29097470e47af48a920eb.gif
طريقة عمل سلطة الشمندر:

بداية عليك سلق الشمندر جيدا ثم تقطيعه إلى مكعبات صغيرة و بعد ذلك إخلطية بقليل من الليمون أو الخل فذلك حسب رغبتك. ثم إغسلي الخس والنعناع والبقدونس جيدا و قطعيهم بالطريقة التي ترغبين بها. ثم نخلط الخضراوات المقطعة مع مكعبات الشمندر و نضيف الزيتون الأسود و زيت الزيتون. و صحتين وهنا. 
***********************
سلطة خضار


المقادير

2فلفل اخضر مقطع شرائح رفيعة .
2 خيار مقطع شرائح رفيعة .
2 خيار مخلل مقطع شرائح رفيعة .
1 بصلة صغيرة مقطعة شرائح رفيعة .
2 بيض مسلوق مقطع شرائح رفيعة .
3 أو 4 ملاعق مايونيز ، أو جبن سائل حسب الرغبة .
خبز عربي .

الطريقة



توضع شرائح البصل والفلفل والخيار معا، مع قليل من الملح وتترك قليلا.
يغسل الخليط ثم يصفى جيدا من الماء، ويضاف المايونيز إلى الخليط ويقلب جيدا
مع إضافة الخيار المخلل والاستمرار في التقليب.
ويوضع البيض المسلوق إلى الخليط مع التقليب ببطء للمحافظة على قوام البيض .
ويوضع الخليط بداخل الخبز ويقدم مع قليل من البقدونس والمخلل للتزين
  ************





هناك تعليق واحد :