الثلاثاء، 1 يوليو 2014

أفكار وجبات خفيفة في رمضان ونصائح هامة للصائمين

إن شهر رمضان يتطلب أن يكون نظامك الغذائي فيه مختلف حتى تضمن الحفاظ على صحتك أثناء شهر رمضان وبعد إنقضائه ولذلك فهو يتطلب أن تعد الأكلات الصحية والخفيفة به حيث يجب أن تكثر من العصائر والسوائل أيضا والتمر حتى تستطيع أن تكون في حالة بدنية وذهنية جيدة لتتمكن من اداء الفروض والعبادات المختلفة أثناء شهر رمضان ونحن سوف نقدم إليكم من خلال هذا الموضوع أفكار وجبات خفيفة وصحية في رمضان
فنحن في رمضان لا نتناول سوى وجبتين فقط هما الإفطار والذي يعتبر الوجبة الأساسية والسحور وهو الوجبة التي نتناولها قبل حلول الفجر بوقت قليل ولذلك فسوف تعرض بعض وجبات السحور والإفطار الخفيفة
السحور: وعاء من الحليب مع شريحة من الخبز المحمص وبعض من المكسرات الغير مملحة
الإفطار: الخبز مع الدجاج والحمص والسلطة مع قطعة أو قطعتين من البقلاوة
السحور: التوست مع الحليب وتناول تفاحة أو موزة
الإفطار: الدجاج مع الأرز المسلوق والخضار بالكاري مع أنواع السلطات المختلفة، تليها سلطة الفواكه بالكريمة
السحور: قطعة من التوست المصنوع من القمح مع ثمرة كمثرى أو برتقال
الإفطار: السمك مع الخضار المشوي أو كاري السمك مع الأرز، ويليه تناول الشعرية الحلوى
السحور: الجبن مع ملعقة من المربى مع الخبز المحمص أو البسكويت مع حفنة من الفواكه المجففة
الإفطار: المكرونة مع الخضار المطبوخ والدجاج أو السمك يليه قطعة من الكيك.



وإليكم بعض النصائح التي يجب اتباعها عند إعداد وجبات الطعام في رمضان:

-        أكثر من تناول التمر واحرص على أن يكون أول ما تأكله عند إفطارك
-        الرقاقات: يفضل طهيها بالفرن بدلا من قليها، ويفضل استخدام الجبن قليل الدسم أو اللحم الخالي من الدهون
-        السكريات: حاول ألا تكثر من تناول الحلويات والسكريات في رمضان واستبدلها بالفواكه
-        صيام شهر رمضان في الصيف لا يتطلب الأكلات الدسمه بقدر ما يتطلب من السوائل فاحرص على تناول الخضراوات حيث أنها تحتوي على نسبة عالية من الماء
-        يجب الابتعاد عن المخللات والحوادق سواء في الإفطار أو السحور لأنها سوف تعطيك شعور بالعطش الشديد طوال اليوم أثناء ساعات الصيام.
-        يجب أن تتناول نسبة قليلة من الدهون النباتية، عن طريق استخدام زيت الزيتون أو زيت الذرة أو الحار مع الطعام لآن الدهون عندما يتم حرقها يكون الناتج النهائي هو الماء الذي يتم تخزينة داخل أنسجة الجسم مما يفيد الإنسان الصائم بشكل كبير

فجميعها أفكار سهلة وبسيطة وفي وسع الجميع اتباعها كي يحافظ على صحته وحيويته طوال الشهر الكريم وبعد انتهائه

«الشوفان» والأرز البني لجسم مثالي في رمضان

الشوفان-لجسم-مثالي-في-رمضان


يخرج الجميع من شهر رمضان بوزن زائد نتيجة تناول كميات كبيرة من الطعام في فترات متقاربة، وظهور الأطعمة المشبعة بالدهون والحلويات الشرقية المعروفة على مائدة رمضان في المنازل والمطاعم.

ولكى تحافظ على وزنك في رمضان عليك باتباع النصائح التالية: تقول دكتورة هند مرزوق، أخصائية التغذية، «لكى تتجنب زيادة وزنك بعد انتهاء رمضان تقليل الحلويات لما تسببه من جوع وعطش شديدين، البدء بالشوربة والسلطة على وجبة الإفطار ثم الاستراحة قليلا وبعدها الأكل كميات قليلة على أكثر من مرة لهضم أسهل وحتى لا يزيد الوزن».

وتضيف «مرزوق»، «لابد من زيادة العصائر الطبيعية على المائدة والتمر والحليب، كما يجب أن يتناول الصائم الخضراوات والفواكه التي تمده بالماء وتمنع عنه إحساس العطش، وبالنسبة للنشويات وخاصة العيش يفضل تناول المركب منها مثل القمح الكامل بقشوره والشوفان والأرز البني».

وتكمل: «لابد من التقليل من الدهون التي يتم تناولها وطهي اللحوم والدواجن بطريقة خالية من الزيوت والدهون الحيوانية واستبدالها بالنباتى منها ولابد من وضع الأسماك كطبق رئيسي على وجبة الإفطار».

وتنصح باتباع حديث الرسول الكريم «ما ملأ ابن آدم وعاء شرا من بطنه بحسب ابن ادم لقيمات يقمن صلبه فإن كان لامحالة فاعلا فثلث لطعامه وثلث لشرابه وثلث لنفسه».

عيش السريا

زمن التحضير: 15
زمن الطهي: 30
بلد الأكلة: عالمى
المقادير:

5 توستات منزوع اطرافه
شربات ( قطر )
مهلبيه : كوب حليب : ملعقه ونصف كبار نشا
كريمه مخفوقه : فستق مفروم
الوصفة:

نحضر التوست ونضعه فى صنيه وندخله فى الفرن لبعض الوقت ثم نخرجه من الفرن ونضع فى الشربات ويكون الشربات ساخن ونرفعه من الشربات ونتركه ليصفى ثم نرصه فى طبق التقديم

ثم نحضر المهلبيه : نضع الحليب على النار ليغلى ثم نذوب النشا فى معلقتين حليب ونضعه على الحليب المغلى ونقلبه حتى تصبح كريميه وتترك لتبرد

نحضر الكريمه المخفوقه
ثم نضع طبقه المهلبيه على التوست المسقى بالشربات ثم نضع طبقه الكريمه المخفوقه ثم ترش بالفستق حتى تغطى تماما

تترك لتبرد قليلا ثم تقدم

بالف هنا وشفا 

نصائح منزلية مميزة

نصائح منزلية مميزة
• بعد القلي بالزيت أو السمن نصب على البوتاجاز أو الفرن مسحوق التنظيف ويمسح الفرن بورق الصحف لأنه له خاصية التلميع
• لتنظيف سراميك المطبخ سواء الجدران أو الأرض يذاب قليل من الخل الأبيض وقطرات من الليمون والكحول النقي في ماء فاتر ويلمع به السراميك فيرجع له بريقه ونظافته
• لتنظيف الأواني الفضية أو النحاسية وحتى تحافظ على لونها الأصلي تطلى بقليل من الفازلين ( ماده عازلة) أو من طبقه من روح الخل ( الكولودين) متوفرة في الأسواق والصيدليات
• لتنظيف السكاكين وأدوات المائدة غير الفضية أو المعدنية يذاب قليل من مسحوق الغسيل في لتر ماء وبه قطرات من الليمون ويرفع على النار وتكون هادئة وتترك حتى تغلي لمدة ربع ساعة وتترك حتى تبرد ثم تشطف وتجفف وسوف تلا حظين أنها تلمع
• لإزالة آثار البيض من الأواني والملاعق تفرك بقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف
• قبل سن السكاكين ضعيها في قليل من الماء المغلي لمدة 5 دقائق ثم تجفف وتسن
• لتنظيف الأواني المصنوعة من الألومنيوم قومي بفركها بقشر الليمون لإزالة آثار الحروق من أواني المطبخ ثم تفرك بقليل من الملح الخشن والليمون وتشطف وتجفف جيدا
• للتخلص من رائحة قلى السمك وخصوصا الجمبري وقت التحمير ضعي عددا من فصوص المستكة على صفيحه فوق النار وتكون النار هادئة لتمتص رائحة التحمير.
• وللتخلص من رائحة البصل في اليد تفرك بقليل من البن المطحون وتغسل بماء وليمون
• لتنظيف الأبواب البيضاء يتم استخدام ماء به أوراق بصل مغلية ولا حاجه للصابون
• للاحتفاظ برائحة المطبخ زكيه يمكن إضافة قطرات من ماء الكولونيا أثناء المسح وهى أفضل من المطهرات العادية لأنها تبقى مده طويلة.
• حتى تحافظي على برودة الثلاجة انزعي الفيش لمدة 10 د كل عشرة أيام ثم يعاد مره أخرى للمحافظة على قوة التبريد
• تغسل الثلاجة مره كل 10 أيام بالماء والصابون وتشطف بماء به كولونيا وتجفف جيدا
• وحتى نتحفظ برائحة الثلاجة زكيه نضع قشور البرتقال والليمون متناثرة فيها في أطباق صغيرة
• حتى لا تختلط الروائح مع بعضها في الثلاجة نضع قليل من الفحم فيها لامتصاص الروائح العالقة