طريقة عمل بسبوسة بالشوكولاتة
المقادير :
- 3 بيضات
- كوب ونصف سميد ناعم
- نصف كوب جوز هند ناعم
- نصف كوب شيكولاتة مبشورة
- كوب زيت ذرة
- كوب قشدة
- ملعقة كبيرة كاكاو
- ملعقة كبيرة قهوة سريعة التحضير
- ملعقة كبيرة بيكينج باودر
- كوب لبن كامل الدسم.
الطريقة :
1-
يوضع البيض في إناء عميق ويضاف إليه الزيت والقشدة
والكاكاو والقهوة والبيكينج باودر والسميد وجوز الهند
ويقلب الخليط جيدا حتي يتجانس.
2- يوضع الخليط في
صينية متوسطة بعد دهانها بالسمن باستخدام فرشاة وتوضع
الصينية داخل فرن ساخن درجة حرارته 180 درجة لمدة 30
دقيقة.
3- يسكب اللبن المحلي علي البسبوسة وهي
ساخنة وتترك حتي تتشرب اللبن ثم ترش الشيكولاتة المبشورة
علي سطح الصينية وتترك لتبرد ثم تقطع وتقدم.
******************************************
الغريبة حلويات طيبة المذاق
المدة:ساعة
المقادير:
250 غرام سكر بودرة
500 غرام سمنة
750 غرام دقيق
2 بياض البيض
نصف ملعقة فانيليا
فستق للتزيين
طريقة تحضير الغريبة:
-وضع السمنة والسكر في الخلاط حتى يصبحا كالكريمة ومن ثم إضافة الدقيق وبياض البيض والفانيليا للحصول على العجينة.
-وضع
العجينة في الثلاجة لمدة نصف ساعة وبعدها يمكن تشكيلها بالشكل الذي
تريدينه مع وضع الفستق وترتيب الأشكال في الصواني وإدخالها الفرن على درجة
حرارة 150 درجة ولمدة 10 إلى 15 دقيقة.
لتحضير فطيرة الليمون الباردة، يلزم توفير المقادير التالية:
150 غرام زبدة ذائبة.
ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
300 غرام بسكوت دايجستف.
برش حبتين ليمون.
عصير ثمانية حبات ليمون.
ملعقة صغيرة جيلاتين مذاب في ملعقتين ماء.
ملعقة صغيرة فانيلا.
علبتين حليب مكثف ومحلى.
600 مل كريمة مخفوقة.
100 غرام شوكولاتة داكنة.
100 غرام زبدة.
50 غرام سكر بني.
أما طريقة تحضير فطيرة الليمون الباردة:
• نبدأ أولاً بتحضير القاعدة، حيث يوضع البسكويت في الخلاط حتى يتفتت تماما ويخلط هذا الفتات مع الزبد والسكر البني والزنجبيل المطحون.
• يوضع بعد ذلك الخليط في قدر لتكوين قاعدة الفطيرة، ثم توضع في الثلاجة لمدة 30 دقيقة.
• ولتحضير حشو الفطيرة، تخفق الكريمة والحليب المكثف والفانيلا لمدة 10 دقائق حتى يتماسك الخليط.
• يصب عصير الليمون مع استمرار الخفق لدقيقة أخرى، ثم يضاف بعد ذلك بشر الليمون ثم الجلاتين.
• وبعد ذلك يصب الخليط على طبقة البسكوت وتوضع الفطيرة في البراد لمدة لا تقل عن 6 ساعات لتتماسك وللتقديم تذاب قطعة من الشوكولاتة مع الزبدة على نار هادئة، وبملعقة يصب من صوص الشكولاتة على قطعة الفطيرة.
++++++++++++++++++++++++++
طريقة تحضير بلح الشام
مقادير بلح الشام:
كوبان من الماء
كوبان من الدقيق
نصف كوب زيت
بيض عدد 5
صفار بيض عدد5
نصف ملعقة صغيرة ملح
زيت للقلي
شربات (قطر) بارد
كوبان من الدقيق
نصف كوب زيت
بيض عدد 5
صفار بيض عدد5
نصف ملعقة صغيرة ملح
زيت للقلي
شربات (قطر) بارد
طريقة تحضير بلح الشام:
يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان.
- يُنخل الدقيق والملح.
-
يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى
يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار.
-
تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية
ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى
ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى ، ثم يُضاف صفار
البيض مع الخفق و حتى نحصل على خليط متجانس.
- يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام.
- يُسّخن الزيت جيداُ.
-
يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت، يترك حتى
يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت
مرة واحدة.
- يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات،
ثم يصفى قليلاً.
- يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين و حشوه بالقشدة و تزيينه بالفستق المجروش
++++++++++++++++++++++++++
فطيرة الليمون الباردة
لتحضير فطيرة الليمون الباردة، يلزم توفير المقادير التالية:
150 غرام زبدة ذائبة.
ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
300 غرام بسكوت دايجستف.
برش حبتين ليمون.
عصير ثمانية حبات ليمون.
ملعقة صغيرة جيلاتين مذاب في ملعقتين ماء.
ملعقة صغيرة فانيلا.
علبتين حليب مكثف ومحلى.
600 مل كريمة مخفوقة.
100 غرام شوكولاتة داكنة.
100 غرام زبدة.
50 غرام سكر بني.
أما طريقة تحضير فطيرة الليمون الباردة:
• نبدأ أولاً بتحضير القاعدة، حيث يوضع البسكويت في الخلاط حتى يتفتت تماما ويخلط هذا الفتات مع الزبد والسكر البني والزنجبيل المطحون.
• يوضع بعد ذلك الخليط في قدر لتكوين قاعدة الفطيرة، ثم توضع في الثلاجة لمدة 30 دقيقة.
• ولتحضير حشو الفطيرة، تخفق الكريمة والحليب المكثف والفانيلا لمدة 10 دقائق حتى يتماسك الخليط.
• يصب عصير الليمون مع استمرار الخفق لدقيقة أخرى، ثم يضاف بعد ذلك بشر الليمون ثم الجلاتين.
• وبعد ذلك يصب الخليط على طبقة البسكوت وتوضع الفطيرة في البراد لمدة لا تقل عن 6 ساعات لتتماسك وللتقديم تذاب قطعة من الشوكولاتة مع الزبدة على نار هادئة، وبملعقة يصب من صوص الشكولاتة على قطعة الفطيرة.
*********************
طريقة تحضير كعكة برتقال وليمون
- يُسخن الفرن على حرارة 170 درجة مئوية.
- يُدهن قالب كيك بقليل من الزبدة ويُرش بقليل من الدقيق مع التخلص من الدقيق الزائد.
- يُخفق بياض البيض مع نصف مقدار السكر بواسطة المضرب الكهربائي على سرعة عالية، حتى يزيد حجمه ويُصبح مارينج صلباً.
- يُخفق صفار البيض مع باقي مقدار السكر بواسطة المضرب الكهربائي على سرعة متوسطة حتى يذوب السكر تماماً ويُصبح صفار البيض هشاً كالكريمة، ثم يُضاف الماء.
- يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر وبشر البرتقال والليمون ويُضاف تدريجياً (لخليط صفار البيض) بالتناوب مع الزيت، مع الاستمرار في الخفق حتى تتداخل المكونات.
- يُضاف 2 ملعقة كبيرة من المارينج مع التقليب بخفة حتى تتداخل المكونات، ثم يُضاف هذا الخليط لباقي المارينج مع التقليب بخفة وفي اتجاه واحد للحصول على خليط متجانس.
- يُصب في قالب الكيك المُعد حتى يملأ ثُلثي حجمه ثم يوضع في الفرن لحوالي 35 دقيقة.
- يُترك الكيك ليبرد قليلاً، ثم يُقلب في طبق التقديم.
- يُدهن قالب كيك بقليل من الزبدة ويُرش بقليل من الدقيق مع التخلص من الدقيق الزائد.
- يُخفق بياض البيض مع نصف مقدار السكر بواسطة المضرب الكهربائي على سرعة عالية، حتى يزيد حجمه ويُصبح مارينج صلباً.
- يُخفق صفار البيض مع باقي مقدار السكر بواسطة المضرب الكهربائي على سرعة متوسطة حتى يذوب السكر تماماً ويُصبح صفار البيض هشاً كالكريمة، ثم يُضاف الماء.
- يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر وبشر البرتقال والليمون ويُضاف تدريجياً (لخليط صفار البيض) بالتناوب مع الزيت، مع الاستمرار في الخفق حتى تتداخل المكونات.
- يُضاف 2 ملعقة كبيرة من المارينج مع التقليب بخفة حتى تتداخل المكونات، ثم يُضاف هذا الخليط لباقي المارينج مع التقليب بخفة وفي اتجاه واحد للحصول على خليط متجانس.
- يُصب في قالب الكيك المُعد حتى يملأ ثُلثي حجمه ثم يوضع في الفرن لحوالي 35 دقيقة.
- يُترك الكيك ليبرد قليلاً، ثم يُقلب في طبق التقديم.
لصلصة الفوندان
- تُخلط مكونات الصلصة جيداً في وعاء عميق حتى تتداخل المكونات، ثم توضع جانباً.
- تُخلط مكونات الصلصة جيداً في وعاء عميق حتى تتداخل المكونات، ثم توضع جانباً.
للتزيين
- يُسخن ماء في إناء على نار عالية ويُترك حتى الغليان، يُضاف قشر البرتقال والليمون واللايم مع التقليب لعدة ثوانٍ ليتم التخلص من الطعم المزّ للقشر، ثم يُرفع من الماء.
- يُسخن القطر (الشربات) على نار متوسطة، يُضاف القشر مع التقليب لعدة ثوانٍ ثم يُرفع من القطر (الشربات).
- عند التقديم يُزين طبق التقديم بالقشر المُحلى بالقطر ثم يوضع كيك البرتقال والليمون في طبق التقديم ويُوزع فوقه صلصة الفوندان ويُزين بالمزيد من قشر البرتقال والليمون (حسب الرغبة).
- يُسخن ماء في إناء على نار عالية ويُترك حتى الغليان، يُضاف قشر البرتقال والليمون واللايم مع التقليب لعدة ثوانٍ ليتم التخلص من الطعم المزّ للقشر، ثم يُرفع من الماء.
- يُسخن القطر (الشربات) على نار متوسطة، يُضاف القشر مع التقليب لعدة ثوانٍ ثم يُرفع من القطر (الشربات).
- عند التقديم يُزين طبق التقديم بالقشر المُحلى بالقطر ثم يوضع كيك البرتقال والليمون في طبق التقديم ويُوزع فوقه صلصة الفوندان ويُزين بالمزيد من قشر البرتقال والليمون (حسب الرغبة).
• يُمكن تقديم الكيك مع عسل النحل بدلاً من صلصة الفوندان.
المقادير
المقادير/ للكيك
6 بيض مفصول
2/1 1 كوب سكر
4/1 كوب ماء
4/1 2 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
2/1 كوب زيت ذرة
1 ملعقة صغيرة بشر برتقالة وليمونة
6 بيض مفصول
2/1 1 كوب سكر
4/1 كوب ماء
4/1 2 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
2/1 كوب زيت ذرة
1 ملعقة صغيرة بشر برتقالة وليمونة
لصلصة الفوندان
2 كوب سكر بودرة
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة كريمة لباني
للتزيين
قشر برتقال وليمون ولايم
قطر (شربات)
2 كوب سكر بودرة
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة كريمة لباني
للتزيين
قشر برتقال وليمون ولايم
قطر (شربات)
***********
طريقة تحضير كعكة بجيلو التوت:
- يُسخن الفرن لدرجة 180 درجة مئوية.
- يُدهن قالب الكعك بقليل من الزبد ويُرش بقليل من الدقيق مع التخلص من الدقيق الزائد ( أويُبطن بورق زبد).
- يُخلط الزبد مع السكر فى العجان الكهربائي على سرعة متوسطة ويُصبح كالكريمة.
- تُضاف حبيبات الجيلو مع الإستمرار فى الخلط حتى تتداخل المكونات.
- يُضاف بيوريه التوت و البيض بالتناوب مع الإستمرار في العجن.
- تٌخلط المكونات الجافة، وتُضاف إلى الخليط مع الإستمرار في العجن.
- يُضاف الحليب مع الإستمرار في العجن حتى تتداخل المكونات.
- يُصب العجين فى القالب المعد الكيك ويُساوى السطح.
- يُخبز فى الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج (مع مراعاة عدم فتح الفرن أثناء عملية الخبز)
- تترك الكعكة لتبرد قليلاً، ثم تقلب على شبكة معدنية لتبرد تماماً.
- يُقسم الكيك عرضياً بواسطة سكين حاد إلى 3 طبقات متساوية فى الإرتفاع.
- تُوضع الطبقة الأولى فى طبق التقديم، ثم تُوضع طبقة من الكريمة ويُساوى السطح.
- تُوضع طبقة من جيلو الفراولة ثم طبقة أخرى من الكيك وتُكرر الخطوات .
- يُغطى سطح الكيك والجوانب بالكريمة ويُساوى.
- يُزين الكيك بالفراولة الطازجة ثم يُقدم.
المقادير:
1 كوب زبد
2 كوب سكر
1/2 كوب جيلو فراولة(حبيبات)
4 بيض
1/2 كوب فراولة بيوريه
3/4 2 كوب دقيق
1/2 2 ملعقة صغيرة بكينج بودر
1 ملعقة صغيرة فانليا
1 كوب حليب
للحشو
چيلو فراولة بارد(في قالب بنفس مقاس قالب الكيك)
للتزيين
1/2 كوب فراولة
2 كوب كريمة لباني مخفوقة( مع قليل من السكر البودرة)
2 كوب سكر
1/2 كوب جيلو فراولة(حبيبات)
4 بيض
1/2 كوب فراولة بيوريه
3/4 2 كوب دقيق
1/2 2 ملعقة صغيرة بكينج بودر
1 ملعقة صغيرة فانليا
1 كوب حليب
للحشو
چيلو فراولة بارد(في قالب بنفس مقاس قالب الكيك)
للتزيين
1/2 كوب فراولة
2 كوب كريمة لباني مخفوقة( مع قليل من السكر البودرة)
*****************
طريقة تحضير كيك جوز هند مع الفاكهة والكريمة
- يُسخن الفرن لدرجة 180 مئوية.
- يُخفق البيض في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة لمدة 5 دقائق.
- يُضاف السكر، الفانليا، البكينج بودر، الدقيق وتُعجن المكونات على سرعة عالية.
- يُضاف جوز الهند مع الإستمرار في العجن حتى تتداخل المكونات.
- يُدهن قالب فرن مستدير بقليل من الزبد ثم يُرش بقليل من الدقيق( مع التخلص من الزائد).
- يُصب خليط الكيك داخل القالب ويُساوى السطح، يُخبز بالفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج، يُترك ليبرد.
- يُقسم الكيك إلى ثلاث راقات متساوية بإستخدام سكين حاد.
- يُوضع إطار معدني مستدير ( بنفس مقاس القالب المستخدم) فوق طبق التقديم.
- يُوضع راق كيك داخل الإطار المعدني، يُسقي بقليل من القطر، تُوضع طبقة من الكريمة المخفوقة ثم كمية من الفواكه الطازجة.
- يُوضع الراق الثاني وتُكرر العملية حتى الوصول للراق الثالث( مع مراعاة الضغط باليد بعد كل راق حتى تتماسك المكونات)
- يُسقى الراق الثالث بالقطر ثم تُفرد طبقة من الكريمة المخفوقة، تُوضع باقي كمية الفواكه ثم تُرش بالجيلو( حتى لا يتغير لونها).
- يُزال الإطار المعدني بحذر، يُوضع الكيك بالبراد لمدة 30 دقيقة حتى يتماسك، يُقدم بارداً.
ملحوظة
يُمكن الإستعاضة عن أنواع الفواكه المذكورة بأية أنواع أخرى مثل البرتقال، الخوخ أو العنب
المقادير:
5 بيض
3/4 كوب سكر
1/4 ملعقة صغيرة فانليا
1 ملعقة كبيرة بكينج بودر
1/4 1 كوب دقيق
1/4 كوب جوز هند مبشور
للحشو
شربات ( قطر) بارد
قطع فواكه طازجة ( فراولة – تفاح – كيوي – بوقوق)
2 كوب كريمة مخفوقة
3 ملعقة كبيرة جيلو سائل ( للتلميع)
3/4 كوب سكر
1/4 ملعقة صغيرة فانليا
1 ملعقة كبيرة بكينج بودر
1/4 1 كوب دقيق
1/4 كوب جوز هند مبشور
للحشو
شربات ( قطر) بارد
قطع فواكه طازجة ( فراولة – تفاح – كيوي – بوقوق)
2 كوب كريمة مخفوقة
3 ملعقة كبيرة جيلو سائل ( للتلميع)
****************
طريقة تحضير تارت عين الجمل بالكراميل:
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُخفق الزبد مع السكر في وعاء عميق بواسطة المضرب الكهربائي على سرعة متوسطة حتى يُصبح كالكريمة.
- يُضاف البيض والفانليا مع الاستمرار في الخفق.
- يُضاف الدقيق تدريجياً للخليط مع العجن على سرعة متوسطة حتى يُصبح العجين كتلة واحدة.
- تُدهن قوالب صغيرة (خاصة بالتارت) بقليل من الزيت، ويُفرد العجين بحيث يأخذ شكل القالب (يُمكن استخدام قالب كبير).
- يُثقب العجين بواسطة شوكة (حتى لا يرتفع أثناء الخبز).
للكراميل- يُخفق الزبد مع السكر في وعاء عميق بواسطة المضرب الكهربائي على سرعة متوسطة حتى يُصبح كالكريمة.
- يُضاف البيض والفانليا مع الاستمرار في الخفق.
- يُضاف الدقيق تدريجياً للخليط مع العجن على سرعة متوسطة حتى يُصبح العجين كتلة واحدة.
- تُدهن قوالب صغيرة (خاصة بالتارت) بقليل من الزيت، ويُفرد العجين بحيث يأخذ شكل القالب (يُمكن استخدام قالب كبير).
- يُثقب العجين بواسطة شوكة (حتى لا يرتفع أثناء الخبز).
- يُسخن إناء على نار عالية، يُوضع السكر، يُترك حتى يذوب تماماً ويتغير لونه إلى اللون الذهبي، يُرفع بعيداً عن النار.
- تُضاف الكريمة والعسل مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
- يُضاف عين الجمل لخليط الكراميل الدافئ ويُقلب حتى يتجانس الخليط ويُترك ليبرد قليلاً.
- يُصب خليط الكراميل في قوالب التارت.
- تُخبز قوالب التارت في الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تنضج (حسب الحجم).
- تُترك لتبرد وتُرش بخيوط من الشكولاتة السائلة والسكر البودرة أو مسحوق الكاكاو
- تُضاف الكريمة والعسل مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
- يُضاف عين الجمل لخليط الكراميل الدافئ ويُقلب حتى يتجانس الخليط ويُترك ليبرد قليلاً.
- يُصب خليط الكراميل في قوالب التارت.
- تُخبز قوالب التارت في الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تنضج (حسب الحجم).
- تُترك لتبرد وتُرش بخيوط من الشكولاتة السائلة والسكر البودرة أو مسحوق الكاكاو
المقادير:
1 كوب زبد
1/2 كوب سكر
3 بيض
1/2 ملعقة صغيرة فانليا
2 كوب دقيق
للكراميل
1/4 1 كوب سكر
1 كوب كريمة لباني
1/4 كوب عسل
2 كوب عين جمل
1/2 كوب سكر
3 بيض
1/2 ملعقة صغيرة فانليا
2 كوب دقيق
للكراميل
1/4 1 كوب سكر
1 كوب كريمة لباني
1/4 كوب عسل
2 كوب عين جمل
**********************
طريقة تحضير رافيولي الشكولاتة:
للرافيولي- تُخلط جميع المكونات في العجان الكهربائي، على سرعة متوسطة للحصول على عجين متماسك.
- يُفرد العجين بماكينة عمل المكرونة أو يدوياً بالنشابة، عدة مرات ليُصبح رفيعاً جداً قبل تشكيله (أقل من رُبع سنتيمتر في السُمك)، مع مراعاة رشّ السطح أو ماكينة الفرد بقليل من بودرة الكاكاو حتى لا يلتصق العجين.
- يُفرد العجين بماكينة عمل المكرونة أو يدوياً بالنشابة، عدة مرات ليُصبح رفيعاً جداً قبل تشكيله (أقل من رُبع سنتيمتر في السُمك)، مع مراعاة رشّ السطح أو ماكينة الفرد بقليل من بودرة الكاكاو حتى لا يلتصق العجين.
للحشو - تُخلط الشكولاتة البيضاء والجبن وصفار البيض، في وعاء عميق حتى تتداخل المكونات.
- يوضع الخليط في كيس حلواني، وتُوزع كميات صغير منه (تتناسب مع حجم القطاعات التي ستُستخدم )على مسافات متباعدة (على نصف مساحة العجين المفرود فقط).
- يوضع فوقه النصف الآخر من العجين، مع الضغط الخفيف باليد - على العجين، حول الحشو - حول أطراف كل جزء ليلتصق.
- تُقطع باستخدام قطاعات بأشكال مختلفة.
- يُسلق الرافيولي في الماء المغلي لمدة 5 دقائق (مع مراعاة عدم التصاق وحدات الرافيولي ببعضها)، ثم يُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الماء الزائد.
- يوضع في طبق التقديم، ويُزين بقليل من الشكولاتة البيضاء السائلة و بيوريه الفراولة أو التوت.
- يوضع الخليط في كيس حلواني، وتُوزع كميات صغير منه (تتناسب مع حجم القطاعات التي ستُستخدم )على مسافات متباعدة (على نصف مساحة العجين المفرود فقط).
- يوضع فوقه النصف الآخر من العجين، مع الضغط الخفيف باليد - على العجين، حول الحشو - حول أطراف كل جزء ليلتصق.
- تُقطع باستخدام قطاعات بأشكال مختلفة.
- يُسلق الرافيولي في الماء المغلي لمدة 5 دقائق (مع مراعاة عدم التصاق وحدات الرافيولي ببعضها)، ثم يُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الماء الزائد.
- يوضع في طبق التقديم، ويُزين بقليل من الشكولاتة البيضاء السائلة و بيوريه الفراولة أو التوت.
المقادير:
للرافيولي
1/2 1 ك دقيق
1/4 ك كاكاو بودرة
2 م/ك سكر بودرة
2 بيض
1 م/ك زيت زيتون
ملح
كاكاو بودرة، لفَرد العجين
للحشو
2 ملعقة كبيرة شكولاتة بيضاء سائلة
1/4 كوب جبنة كريمة
1 صفار بيض
شكولاتة بيضاء سائلة، بيوريه الفراولة للتزيين
**************
تمزج كافة المكونات ما عدا شوكولاتة كيت كات في الخفاقة الكهربائية.
تخفق على درجة سرعة منخفضة لمدة دقيقتين ثم على درجة سرعة متوسطة لمدة دقيقتين إضافيتين أو حتى يصبح المزيج ناعما.
يسكب المزيج في صينية مستطيلة للخبز مدهونة بالزيت، ثم يرش وجهه بشكولاتة كيت كات المفرومة.
تخبز الكعكة في فرن محمى على حرارة 180لمدة 55 دقيقة أو حتى يخرج عود الأسنان الذي أدخل في وسطها جافا.
1/2 1 ك دقيق
1/4 ك كاكاو بودرة
2 م/ك سكر بودرة
2 بيض
1 م/ك زيت زيتون
ملح
كاكاو بودرة، لفَرد العجين
للحشو
2 ملعقة كبيرة شكولاتة بيضاء سائلة
1/4 كوب جبنة كريمة
1 صفار بيض
شكولاتة بيضاء سائلة، بيوريه الفراولة للتزيين
**************
طريقة تحضير كيكة شوكولاتة كيت كات:
تمزج كافة المكونات ما عدا شوكولاتة كيت كات في الخفاقة الكهربائية.
تخفق على درجة سرعة منخفضة لمدة دقيقتين ثم على درجة سرعة متوسطة لمدة دقيقتين إضافيتين أو حتى يصبح المزيج ناعما.
يسكب المزيج في صينية مستطيلة للخبز مدهونة بالزيت، ثم يرش وجهه بشكولاتة كيت كات المفرومة.
تخبز الكعكة في فرن محمى على حرارة 180لمدة 55 دقيقة أو حتى يخرج عود الأسنان الذي أدخل في وسطها جافا.
المقادير:
2 بيض
1½ كوب طحين
1 ملعقة صغيرة من البايكينغ باودر
¾ كوب زبدة غير المملحة ذائبة
1 علبة حليب مكثف المحلى
1 حبة صغيرة برتقال معصور مع حفظ القشر
¾ كوب سكر
1 لوح كيت كات تشنكي بالكاراميل مفروم
2 بيض
1½ كوب طحين
1 ملعقة صغيرة من البايكينغ باودر
¾ كوب زبدة غير المملحة ذائبة
1 علبة حليب مكثف المحلى
1 حبة صغيرة برتقال معصور مع حفظ القشر
¾ كوب سكر
1 لوح كيت كات تشنكي بالكاراميل مفروم
********************
طريقة تحضير كعكة النوتيلا:
- نقطع الكيك شرائح اقرب للسمك على حسب الارتفاع الذي تحبين
- بعد رص الكعكة في القالب نشربه بشوية حليب
- وبعد الانتهاء من الطبقه الاولى نبدأ بتجهيز الطبقه الثانيه (طبقة النوتيلا)
- نقطع الكيك شرائح اقرب للسمك على حسب الارتفاع الذي تحبين
- بعد رص الكعكة في القالب نشربه بشوية حليب
- وبعد الانتهاء من الطبقه الاولى نبدأ بتجهيز الطبقه الثانيه (طبقة النوتيلا)
وهي عباره عن:
-القشطه ،ومن ثم النوتيلا،وفي طبق ثاني نخلط الدريم ويب مع نصف فنجان ماء بارد جدا
- ونضعها على النوتيلا
- نصب جزء منها على طبقة الكعكة
- نكرر هذه العملية مرة ثانيه ثم نرص طبقه ثانيه من الكعكة ونشربه بالحليب
- يجب ان نحرص على عدم وجود فراغات بين الطبقات
- نحتفظ بمقدار من كريمة النوتيلا ونصب الباقي على الطبقة الاخيرة
- نغطي القالب ونغطي الجزء الذي احتفظنا فيه من كريمة النوتيلا ونضعهم في الثلاجة
- بعدما تتماسك وقبل التقديم بربع ساعه نطلعها من الثلاجة.
-القشطه ،ومن ثم النوتيلا،وفي طبق ثاني نخلط الدريم ويب مع نصف فنجان ماء بارد جدا
- ونضعها على النوتيلا
- نصب جزء منها على طبقة الكعكة
- نكرر هذه العملية مرة ثانيه ثم نرص طبقه ثانيه من الكعكة ونشربه بالحليب
- يجب ان نحرص على عدم وجود فراغات بين الطبقات
- نحتفظ بمقدار من كريمة النوتيلا ونصب الباقي على الطبقة الاخيرة
- نغطي القالب ونغطي الجزء الذي احتفظنا فيه من كريمة النوتيلا ونضعهم في الثلاجة
- بعدما تتماسك وقبل التقديم بربع ساعه نطلعها من الثلاجة.
المقادير:- نوتيلا
- باوند كيك
- 2 دريم ويب
- 3 علب قشطة نستله
- حليب عادي او حليب بالكاكاو
- باوند كيك
- 2 دريم ويب
- 3 علب قشطة نستله
- حليب عادي او حليب بالكاكاو
أم علي
ردحذفمكونات ومقادير أم علي
كوب فستق حلبي مطحون.
كوب سكر.
كوب جوز الهند.
300 غم قشطة.
2\1 كوب زبيب.
2\1 كوب لوز محمص.
لتر حليب كامل الدسم.
6 قطع من رقائق العجينة الهشة
طريقة تحضير أم علي
نفرد العجينة على الصينية,وندخلها الى الفرن لمدة 15 دقيقة.
بعد خبز العجينة,نفتتها على الصينية و نضع اللوز المحمص و الزبيب و جوز الهند و نخلط المقادير,بعد ذلك نضيف 2\1 كوب من الفستق الحلبي.
بعد طبخ الحليب على النار,نضيف السكراليه و نحرك,نضيف مزيج الحليب على الصينية بالتساوي ,نضيف القشطة و نوزع قدر الامكان على كل الجهات,نزين بالفستق الحلبي, وندخلها الى الفرن لمدة ربع ساعة على درحة حرارة 250 حتى يغلي و نقدمها.
وصحتين و عافية :)