شيش الكباب على الطريقة الهندية
شيش كباب
المكونات:900 جم لحم مفري ضاني
بصلتان مقطعتان قطع صغيرة
نصف كوب أوراق نعناع طازجة مقطعة جيدا
نصف كوب كزبرة طازجة مقطعة
ملعقة كبيرة معجون زنجبيل
ملعقة كبيرة معجون فلفل أخضر
ملعقتان صغيرتان كمون مطحون
ملعقتان صغيرتان كزبرة جافة
ملعقتان صغيرتان بابريكا
ملعقة صغيرة شطة
ملعقتان صغيرتان ملح
ربع كوب زيت نباتي
أسياخ شي خشبية (انقعيها في الماء لمدة نصف ساعة قبل الاستخدام حتى لا تحترق)
طريقة الطهي:
1- امزجي اللحم مع البصل والنعناع وأوراق الكزبرة ومعجون الزنجبيل ومعجون الفلفل والكمون والكزبرة الجافة والبابريكا والشطة والملح، وقلبي جيدا حتى يتجانس المزيج، ثم غطيه واتركيه في الثلاجة لمدة ساعتين.
2- شكلي مزيج اللحم المفري على هيئة أصابع حول الأسياخ الخشبية، ثم ضعيه بالثلاجة مرة أخرى لمدة ساعتين.
3- سخني الشواية لدرجة حرارة عالية
4- ادهني الشواية بالزيت، ثم ضعي فوقها أسياخ شيش الكباب، واتركيها لمدة 10 دقائق لكل جهة، أو حتى تنضج تماما وتتحول للون الذهبي المائل للبني.
المكونات:
كوب ونصف الكوب أرز بسمتي
ملعقتان كبيرتان زيت نباتي
عود قرفة
حبتا حبهان
عودا قرنفل
ملعقة كبيرة كمون غير مطحون
ملح (حسب التذوق)
كوبان ونصف الكوب ماء
بصلة صغيرة مقطعة لشرائح رقيقة
طريقة الطهي:
1- انقعي الأرز في كمية كافية من الماء لمدة 20 دقيقة، ثم سخني الزيت في وعاء كبير على درجة حرارة متوسطة.
2- ضعي عود القرفة والحبهان والقرنفل والكمون في الزيت الساخن، وقلبي المكونات لمدة دقيقة، ثم أضيفي البصل، وقلبي مرة أخرى حتى يتحول البصل إلى اللون الذهبي المائل إلى البني.
3- أضيفي الأرز، بعد تصفيته من الماء، إلى مزيج البصل، وقلبي لعدة دقائق حتى يجف الأرز تقريبا.
4- أضيفي الماء والملح إلى المزيج، وعندما يغلي الماء، غطي وعاء الأرز واخفضي درجة الحرارة، واتركي الوعاء على النار لمدة 15 دقيقة أو حتى ينضج تماما.
5- أخرجي عود القرفة والحبهان والقرنفل من الأرز، ثم قدميه في الحال.
المكونات:
8 أنصاف صدور دجاج غير مخلية
ملح وفلفل (حسب التذوق)
ملعقة كبيرة زيت زيتون
بصلتان مقطعتان لأرباع
ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مقطع جيدا
ملعقة صغيرة ثوم مفري
ملعقة كبيرة كاري
عبوة صوص طماطم (حوالي 425 جرام)
عبوة حليب جوز الهند (حوالي 280 جرام)
4 حبات قرنفل
4 حبات حبهان
عود قرفة
طريقة الطهي:
1- اغسلي صدور الدجاج جيدا، ثم صفيها من الماء الزائد، وتبليها بعد ذلك بالملح والفلفل.
2- سخني الزيت في مقلاة كبيرة على درجة حرارة أعلى من المتوسطة، ثم أضيفي صدور الدجاج واتركيها قليلا حتى تتحول للون البني، ثم أخرجيها من المقلاة وضعيها جانبا.
3- ضعي البصل في نفس المقلاة إلى أن يطرى قليلا، ثم أضيفي الزنجبيل والثوم، وقلبي قليلا حتى تتصاعد رائحة المزيج العطرة، ثم أضيفي الكاري.
4- أعيدي صدور الدجاج إلى المقلاة، ثم أضيفي صوص الطماطم وحليب جوز الهند والقرنفل والحبهان والقرفة والملح، وقلبي برفق حتى تتجانس المكونات.
5- غطي المقلاة واخفضي درجة الحرارة قليلا، واتركي المزيج على النار حتى تنضج صدور الدجاج تماما.
6- قدمي صدور الدجاج بالكاري مع الأرز الأبيض أو الأرز على الطريقة الهندية.