الجمعة، 26 سبتمبر 2014

تعرفي على التوابل المفيدة لتنشيط المخ

تعرفي على التوابل المفيدة لتنشيط المخ
تسعى كل أم للحفاظ على صحة عائلتها وخاصة في الطعام فتختار كل مفيد للصحة فتعتمد على تناولهم الخضروات واللحوم الصحية والأسماك لما يعززوا من خلايا الجسم، ولكن ماذا عن خلايا المخ، يُمكنكِ عزيزتي حواء تعزيز خلايا المخ لأفراد عائلتك فقط من خلال الإستخدام الصحيح للتوابل فهناك أنواع منها تحسن مفيدة للجسم عامة ولخلايا المخ خاصة:

الكركم

يتصدر الكركم قائمة التوابل المفيدة، فبعيدًا عن ما يمد الجسم به لتغلب على إلتهاب المفاصل وعلاج مشكلات الكبد ومشكلات الشعب الهوائية وعلاج نزلات البرد وغيرها من الفوائد إلا أن الكركم واحد من التوابل الهامة في حماية المخ من الإصابة بالزهايمر.

الزعفران

أحد أغلى التوابل بالعالم لما يحتويه من فوائد بداية مع القضاء على السعال الديكي والنزلات المعوية وغيرها إلى أن نصل لمحاربته للإكتئاب فيمد الزعفران المخ بما يلزمه ليخرج المكتئب من حالته فهو بمثابة أقراص تمنح السعادة.

القرفة

واحدة من أهم التوابل ولا يستغني عنها مرضى السكرى لما تحدثه من تنظيم بسكر الدم، كما أنها تستخدم في علاج البرود الجنسي عند الرجال، كما أن إستنشاق رائحتها تحسن التفكير الذهني، ويمكن لمن يتعرض لضغوط في الدراسة أو العمل الإعتماد على القرفة لزيادة التنشيط والإدراك.




الزعتر

مكمل غذائي للجسم، كما أنه طارد قوي للسموم من الجسم، فضلًا عن فوائده المذهلة للمخ فيسمى الزعتر بمنبه الذاكرة، فالقدماء إستخدموه منشط ومنبه للذاكرة وجعلوا طالبي العلم يتناوله كل صباح حتى يتمكنوا من إسترجاع معلوماتهم.

الزنجبيل

يقي من الإصابة بالشلل الرعاش ويزيل عن رأسك الصداع النصفي المؤلم، كما له دور فعال في التخلص من السعال، هذا كله بجانب دوره في تحسين خلايا المخ وعلاج ضعف الذاكرة عند تناول مطحون الزنجبيل مع الماء المغلي.

الروزماري

أفادت دراسة أجراها باحثون ألمان بأن عشبة الروزماري تساعد في تقليل التدهور الإدراكي لدى الأشخاص الذين يعانوا من الخرف أو ضعف الذاكرة، فتستجيب حالتهم وتتحسن بنسبة تجاوزت ال50%. 

نتيجة بحث الصور عن التوابل

طريقه لللانشون فى المنزل

طريقه لللانشون فى المنزل


المكونات :
نصف كيلو لحم أحمر ( يمكن استبدالها بالفراخ إذا أردت لانشون فراخ )
بيضة واحدة .
كوب بقسماط مطحون .
ملعقة بابريكا.
ملعقة كمون صغيرة .
ملعقة كبيرة ملح.
ملعقة صغيرة فلفل أسود
4 فصوص ثوم مفرومين .
نصف كوب زيتون مخلى .
ورق لورى
طريقة التحضير :
نضع كل المكونات السابقة فى الخلاط أو الكبة ونخلطهم حتى ينعمو تماما .نخرج المكونات من الخلاط ونعجنها يديويا حتى تصبح عجينة متماسكة ونضع الزيتون المخلى (حسب الرغبة ) نضعهم فى ورق بلاستك ونربط أطرافه جيدا حتى لايدخله أى هواء . لف الورق البلاستك بورق فويل ونغلقه بإحكام. نضع قدر به ماء وملح وفلفل وورق لورى على النار ونضع بها لفة اللانشون . نتركه على النار لمدة ساعه على نار هادئة حتى ينضج . نخرجه من الماء ونتركه ليبرد تماما . -
نقوم بتقطيع اللانشون دوائر بالسمك المراد.