الجمعة، 5 سبتمبر 2014

تناول التين الشوكى يساعدك على إنقاص الوزن ويعطر الفم

يعد التين الشوكى من الفواكه المميزة التى يحرص على تناولها الصغار والكبار،لأن له فاعلية كبيرة فى هضم المواد الدهنية، كما أن تناول التين الشوكى يقضى على رائحة الفم الكريهة، كما له فاعلية كبيرة فى التنشيط الطبيعى لجدران المعدة والأمعاء، كما يوضح الدكتور أحمد بيبرس استشارى التغذية قائلا، للتين فوائد ملينة للمعدة، فهو يقى من حالات عسر الهضم والإمساك، كما له فاعلية كبيرة فى تهدئة الأمعاء. ويوضح أن للتين فوائد جيدة فى علاج مشاكل الجهاز التنفسى، وتناول التين الشوكى يوميا يمد الجسم بما يحتاجه من عنصر البوتاسيوم والماغنسيوم، مما له دور فعال فى تنظيم درجة الحرارة، بجانب فاعليته فى بناء وتقوية العظام وهو مفيد لهؤلاء الأشخاص المصابين بقرحة المعدة، كما أنه يحمى الأغشية المخاطية للجهاز الهضمى، ويساعد على انقباض العضلات، بجانب غناه بعنصر الحديد وفيتامين سى وب1، ب2. وللراغبين فى إنقاص الوزن، فإن التين الشوكى يساعد على هذا الأمر، لذا ينصح بتناوله كما له فاعلية كبيرة فى خفض نسبة السكر بالدم، فاحرص على تناوله ولو لمرة واحدة أسبوعيا. 
 
 
التين الشوكي- أكناري أو البِلِس هي نبتة من الصبار وتنمو بالأماكن الجافة وهي معمرة كثيراً ولها قدرة عجيبة على مقاومة الجفاف نظراً لسواقها المليئة بالماء لذلك تعتبر سوق هذه النبتة الطعام المفضل للإبل في المناطق الصحراوية على الرغم من أشواكها الحادة المنتشرة على سطح النبتة فيستطيع الجمال والإبل أكلها. ويشار أيضا أن السكان في بعض المناطق يزرعون هذه النبتة كسور حماية حول ممتلكاتهم وفي ذات الوقت للاستفادة من ثمرها الشهي الذي ينضج عادة في أوائل الصيف وتجدر الإشارة هنا أنه لا يوصى بأكل كميات من الثمرة قبل الفطور لأن ذلك يؤدي إلى إمساك شديد. وقد جرت العادة على شرب كأس من الماء عقب أكل الثمار لتجنب حدوث الإمساك
أن التين الشوكي هو الفاكهة الوحيدة التي لها فاعلية حقيقية في مساعدتنا علي هضم المواد الدهنية ، ووجبات الطعام الدسمة ، وينصح خبراء التغذية بتناولها عقب الوجبات الدسمة .
 يساعد تناول التين الشوكي في القضاء علي رائحة الفم غير المستحبة. البذور السمراء الموجودة بداخل ثمرة التين الشوكي لها تأثيرات ايجابية فعالة في التنشيط الطبيعي لجدران المعدة والأمعاء ، وأن لمحتويات الثمار فوائد ملينة ، ومنظفة فائقة الجودة للجهاز الهضمي لدرجة لا يمكن مقارنتها بأعظم العقاقير الصناعية في العالم . أن تناول ثمار التين الشوكي أفضل طرق الوقاية والعلاج لحالات عسر الهضم والإمساك ، وقد وجد بالتجربة العملية أنه الحل الأمثل لتنظيف محتويات الجهاز الهضمي من الفضلات الضارة المتجمعة في الأمعاء  التين الشوكي يساعد في تهدئة الأعصاب. استعمل العرب قديما ورق ( ألواح ) التين الشوكي في علاج متاعب الجهاز التنفسي وخاصة السعال الديكى ،وذلك عن طريق شق لوح ( ورقة )التين الشوكى بالطول من جانبها إلى نصفين ،دون انفصالهما عن بعضهما ، ثم يضعون بداخلها مسحوق السكر الناعم ، ويتركون اللوح معلقا بالخيط على ارتفاع مناسب من الأرض، لفترة مناسبة حتى تبدأ تسيل منه مادة لزج تشبه العسل ليتناولها المريض بمعدل ملعقة كبيرة مساء قبل النوم، وفى الحالات الصعبة ، يتناول أيضا ملعقة أخرى صباحا على الريق . التين الشوكي من الفواكه الصيفية التي يحبها الكثيرين وهو يمد الجسم بربع ما يحتاجه من عنصر البوتاسيوم والماغنسيوم الذي يقي الجسم من مشاعر التوتر وينظم درجة الحرارة. ويساعد علي بناء وتقوية العظام وهو امر هام بالنسبة للمرأة والاطفال. ان التين الشوكي له فوائد صحية متعددة يمكن الاستفادة منها عند تناوله خلال هذه الايام التي يكثر فيها انتاجه في الاسواق فهو مفيد للاشخاص المصابين بقرحة المعدة ويحمي الاغشية المخاطية للجهاز الهضمي من تأثير الاعراض الجانبية لبعض العقاقير وهو يقلل من احساس الفرد بالظمأ في الجو الحار . كما يقول الدكتور أيضا ان احتوائه علي نسبة عالية من عنصر البوتاسيوم يساعد علي انقباض العضلات واحداث حالة من التوازن والهدوء العصبي بالاضافة الي امداد الجسم بعنصر الحديد وفيتامين سي وب1، ب2 ان التين الشوكي يعتبر من اغذية الرشاقة حيث يحتوي علي نسبة ضئيلة من السعرات الحرارية فالثمرة الواحدة تعطي 30 سعرا حراريا وبه نسبة منخفضة من ملح الصوديوم وبالتالي فهو يفيد في انقاص الوزن ويساعد علي خفض سكر الدم والكوليسترول.
 

وصفات للنحافة

لن تحتاجوا أكثر من هذه النصائح لتتغيّر حياتكم إلى الأفضل. إنها أهم التعليمات التي تحتاجونها لكي تنحفوا وتحافظوا على صحتكم ونشاطكم وتحتفظوا بحب الحياة!

• تـفادوا الأطعمة الجاهزة والحلويات والبسكويت.
• قلّلوا من تـناول اللحوم وأكثروا من أكل السمك.
• تخلّوا دائماً عن جلد الدجاج واستبدلوا الحليب الكامل الدسم ومشتـقاته بالحليب القليل الدسم ومشتـقاته والأفضل أن تختاروا دائماً مشتقات حليب الماعز.
• اطبخوا الطعام بزيت الزيتون ولا تـنسوا أنَّ الجزء الأكبر من وجبتكم ينبغي أن يتألف من خضار وحبوب وفواكه.
• الطبخ من دون دهون لا يعني أنَّ طعم الأكل سيكون ماسخاً: استخدموا البهارات والأعشاب المنكهة فتحصلوا على أطباق قليلة الكالوريهات ولذيذة الطعم.
• لا تسكبوا الزيت مباشرة من وعاء الطهو بل في ملعقة لكي لا تـفرطوا.
• انسوا القلي واستبدلوه بالشيّ في أوان مانعة للالتصاق.
• استبدلوا الدهون بمرق السمك أو الخضار.
• انزعوا الدهون عن اللحوم قبل طهوها.
• ضعوا الطعام في البرّاد بعد طهوه وعندما يـبرد أخرجوه وانزعوا عن سطح الطنجرة ما تجمّد من دهون. بعدئذٍ سخّنوا الطبق جيداً وتـناولوه.
• لتكثيف الصلصات أضيفوا إليها بوريه الخضار عوضاً عن المايونيز أو الزيت أو الزبدة.
• لا تحرموا أنـفسكم من الحلويات لكن أعدّوها بأنـفسكم بأقل قدر ممكن من المواد الدهنية (زيت ـ زبدة ـ حليب ـ قشدة).
• عند إعداد صلصات السلطة استبدلوا جزءاً من الزيت بالماء أو مرق الخضار البارد.
• استبدلوا الزبدة والسمن النباتي بزيت الزيتون.
• اختاروا المايونيز الخفيف.
• استخدموا التوابل بسخاء وكذلك الثوم والبصل والأعشاب المنكهة مثل الغار والقصعين والمردقوش والصعتر وإكليل الجبل والحبق...
• إذا شعرتم بالجوع بين الوجبات لا تـنقضوا على البسكويت والحلويات والمكسّرات بل فضّلوا الفوشار المعد من دون مواد دهنية (في الميكرويف) أو بقليل جداً من الزيت النباتي.
• أو تـناولوا عرنوساً من الذرة مسلوقاً أو مشوياً.
• يمكنكم أيضاً أن تأكلوا نوعاً من الخضار كالجزر والخيار أو حبة فاكهة.
• وطبعاً لا تـنسوا شرب الماء والرياضة.

ملاحظة هامة: استخدموا أطباقاً صغيرة الحجم لئلا تسكبوا فيها الكثير من الطعام!!.
هل كنـتم تعلمون؟
غرام واحد من الدهون = 9 كالوري.
غرام واحد من السكر = 4 كالوري.

تحتاج المرأة:

ما بين 1400 إلى 1600 كالوري يومياً حسب نشاطها الجسدي.
يحتاج الرجل:
ما بين 1600 إلى 2000 كالوري يومياً حسب نشاطه الجسدي.
الكالوريهات لا تـتشابه
كالوري الشوكولا ليس مثل كالوري السمك لأن تحوّلهما الغذائي في الجسم مختلف.

كيفية نقع االلحوم لتحضير أطباق ولا أشهى

انقعوا بعض اللحم أو السمك أو الدجاج واذهبوا إلى العمل أو إلى النوم، وحين تعودون ستجدون طبقًا شهيًّا جاهزًا للطهي. في ما يلي أسرار النقيع الذي ينجح في كل مرّة ويعطيك أطباقاً ولا أشهى!

ما هو النقيع؟ هو خليط سائل ينقع فيه الطعام قبل طهوه لجعله ألذّ. يستحسن استخدام وعاء لا يتفاعل مع الطعام كالزجاج، والفخّار والستينلس ستيل، ولكن ليس الألومنيوم أو النحاس أو البلاستيك لأن هذه المواد يتفاعلان مع الحوامض والدهون.

ماذا تحتاجين لتحضير نقيع رائع:
لا تقلقي إن لم تتوفّر لديك كلّ المكوّنات للوصفة، بل اتبعي الخلطة الأساسية فحسب.

1. الحوامض (لا تكثري منها) كالخلّ، وعصير الليمون أو البرتقال، وزبدة الحليب أو اللبن الزبادي. فهذه المواد تليّن البروتين لتسمح بدخول النكهات الأخرى.
2. الملح أو صلصة الصويا للتليين أيضًا.
3. الزيت كزيت الزيتون أو زيت الكانولا. لأنّه يسمح بانبعاث النكهات من التوابل أو الأعشاب ويبقيها ملتصقة باللحم.
4. الأعشاب والتوابل والسكر كالثوم وإكليل الجبل والزنجبيل والفلفل وشراب القيقب لإضافة النكهة.
5. الوقت

الأسلوب الخاص:
بعض اللحوم تناسبها خلطات معيّنة وهي سهلة ويمكنك حفظها مثلاً : لحم العجل وإكليل الجبل، والدجاج واللبن، والروبيان والزنجبيل. من الأفضل استخدام المكوّنات المعروفة والمتوفّرة. وإليك بعض الأمثلة:

مكوّنات النقيع الآسيوي: أرز، خلّ، صلصة الصويا، زنجبيل، حليب جوز الهند، عصير الليمون الأخضر، عشب الليمون، السكر، الكزبرة والثوم.
مكوّنات المتوسّطي: الخل الأحمر والأبيض، عصير الليمون، الثوم، الحبق، البقدونس، البقلة، زعتر الأوريغانو، والنعناع، الثوم المعمّر، نبات الشبث، الزعتر، إكليل الجبل، الخردل، والسكّر أو العسل.
مكوّنات النقيع الأميركي: صلصة الفلفل الحار، زبدة، حليب، صلصة ورسيستيرشاير، سكّر أو عسل أو شراب القيقب.
مكوّنات النقيع الهندي: اللبن الزبادي، الكمّون، الزعفران الهندي، الكزبرة، بودرة الكاري، النعناع والثوم.
مكوّنات النقيع اللاتيني: الفلفل، الكمّون، زعتر الأوريغانو، وعصير الليمون الأخضر.

الوقت المثالي لنقع اللحوم
السمك والروبيان: بين 15 و30 دقيقة
الدجاج: بين 30 دقيقة و6 ساعات
اللحوم الحمراء: بين 4 ساعات و12 ساعة

أطعمة خارقة من أجل نمو أولادنا بشكل أفضل

الغذاء المتوازن من أهم الأشياء لنمو اولادنا العقلي والجسدي . فالأولاد يملكون طاقة وحاجات غذائية تختلف عن حاجات الراشدين . خلال مرحلة النمو يحتاج الجسم الى فيتامينات ومعادن محددة من أجل نموهم كما يجب. ما هي الأطعمة الضرورية لنمو اولادنا عقلياً وجسدياً ؟ وكيف نجعلهم يحصلون عليها بأسهل وأسرع طريقة

سواء اكنت تطهين ام لا تطهين الأطعمة، تأكدي من إدخال هذه الأطعمة الخارقة الى غذاء اولادك

1-اللبن الزبادي :
كثير من الاولاد بعد عمر السنتين يرفضون تناول الحليب. لا تخافي سيدتي يمكنك الاستعاضة عن الحليب باللبن الزبادي. فهو يحتوي على فوائد الحليب دون مضاره كما انه يحتوي على البكتيريا الجيدة التي من اهم أدوارها تكوين الخلايا المناعية بنسبة ثمانين بالمئة وتحسين الهضم.
ويمكنك ان تجدي طرقاً لتحببيه باللبن كأن تضيفي الى اللبن الرائب الزبادي الفواكه فيصبح لبناً بالفواكه او يمكنك ان تضيفي إليه العسل والقليل من رقائق الشوكولا.
يحتوي اللبن على الكالسيوم والبروتينات والفيتامينات B والزنك والفسفور اي يحتوي على كل ما موجود في الحليب إضافة الى البكتيريا المفيدة probiotics

2-البيض
البيض أساسي من اجل نمو اولادنا بسبب غناه بالبروتينات.
البيض غني بالفيتامينات B التي تلعب دوراً هاماً لنمو الدماغ كما انه غني بالفيتامين D والأسيد فوليك والزنك والحديد والسلينيوم والأهم من ذلك كله أنه غني بالكولين وهي المادة الغذائية الخارقة من أجل دماغ متفوق.
قدمي له بيضة او بيضتين في الصباح عدة مرات بالأسبوع فهذا سيؤمن له الطاقة التي ستدوم طوال النهار.

3- البروكولي
البروكولي من أهم مصادر الكالسيوم وهو عنصر هام جداً لنمو الأولاد إذ يساعد على تحسين النظر ويحول دون إصابة الخلية بالضرر.
والبروكولي غني أيضا بالألياف التي تلعب دورا اساسياً من اجل نمو الأولاد. كما أنه غني بعناصر غذائية هامة كالمغنيزيوم والفسفور والبوتاسيوم والزنك والأسيد فوليك. وهو مصدر للفيتامينات B التي تساعد الهضم وتحسن عمل الجهاز العصبي
حاولي ان تقدمي لأولادك يومياً البروكولي المطهو على البخار او النيء . اذا كان ابنك لا يحب طعمه ، اعديه على شكل حساء تضيفين إليه انواعاً أخرى من الخضار


4-التوتيات
التوتيات من الفواكه اللذيدة الصحية لصغارنا في فترة نموهم. وتعتبر التوتيات من أكثر الأطعمة الخارقة بسبب غناها بمضادات الأكسدة التي تساعد الجسم على التخلص من السموم المؤذية

والتوتيات تحتوي على خصائص مضادة للفيروسات والبكتيريات والإسهالات . إن غنى التوتيات بالمانغنيز تجعلها طعاماً ممتازاً لصحة العظم اما غناها بالفيتامين C فيجعل التوتيات طعاماً خارقا لتقوية المناعة. وهي إضافة الى ذلك غنية بالألياف والأسيد فوليك والحديد والماغنيزيوم والفيتامينات B .

ان كنتم ترغبون بالتعرف الى أطعمة خارقة أخرى لنمو اولادنا ضعوا ذلك في التعليق تحت.

مأكولات تقوّي الطاقة الجنسيّة





عم هنالك مأكولات يمكن أن تزيد من عدد الحوينات المنويّة وتجعلها أقوى وتحسّن الطاقة الجنسيّة. في ما يلي لائحة بهذه المأكولات:

1. الموز
يحتوي الموز على أنزيم البروملين الذي ينظّم الغدد الجنسية، وعلى الفيتامينات A وB1 وC التي تعزّز إنتاج السائل المنوي وتحسّن الطاقة الجسدية.

2. الشوكولا المرّ
يحتوي الشوكولا المرّ على مكوّن الأرجنين الذي يزيد حجم السائل المنوي. ويساعد الرجال على بلوغ نشوة أفضل.

3. الثوم
الثوم غنيّ بمادة الأليسين التي تعزّز الدورة الدموية وبالتالي تقوّي الأعضاء التناسلية والسائل المنوي. كما يحتوي الثوم على فيتامين B6 والسيلينيوم الذي ينظّم إفرازات غدد الجنس ويخفّف أضرار السائل المنوي.

4. الرمّان
الرمّان غنيّ المواد المضادة للأكسدة التي تخفّف مركّب مالون ثتائي الألدهيد المسؤول عن تلف السائل المنوي.

5. اللحوم الحمراء
تحتوي على مادّة الزنك التي تحمي المني من تأثيرات الجذور الحرّة، ويمنع تحوّل التستوستيرون إلى أستروجين معزّزًا بذلك الرغبة الجنسية.

6. الجوز
غنيّ بالأرجنين الذي يزيد حجم المني ويعزّز إنتاجه. ويحتوي على الأوميغا 3 الذي يعزّز الدورة الدموية في القضيب. كما أنّه غنيّ بالمواد المضادة للأكسدة التي تحمي الجسم من أمراض عدّة.

7. السبانخ
غنيّة بحمض الفوليك الذي يرفع حجم المني، ومسؤول عن تقويته وتعزيز حركته.

8. سلطة الفاكهة
الفاكهة كالفراولة، والبرتقال، والكرز تحتوي على مواد مضادة للأكسدة. تمنع تلف المني وتزيد حجمه. كما أنّها غنية بحمض الفوليك الذي يقوّي المني، ومضادات الأكسدة فيها تحارب الجذور الحرّة وتحمي بذلك المني. وتعتبر مصدرًا غنيًّا بالفيتامين C الذي يمنع تجمّع المني ويعزّز حركته.

9. البيض
يعزّز الخصوبة ويزيد حجم المني. يحتوي على الفيتامين E الذي يمنع انحلال نسيج الخصيات. كما أنّه غني بمضادات الأكسدة.

10. الماء
شرب الكثير من الماء يساعد الجسم على زيادة حجم المني ويعزّز وظيفته.