الاثنين، 7 يوليو 2014

طريقة عمل السيرب أو الشربات أو الشراب السكرى أو الشيرة أو القطر

طريقة عمل السيرب أو الشربات أو الشراب السكرى أو الشيرة أو القطر





- الشراب السكرى يتكون من الماء والسكر وعصير الليمون والفانيليا بحيث (( يرفع السكر والماء على النار الى الغليان والوصول الى القوام المطلوب ثم تضاف الفانيليا  ويرفع من على النار )) وتختلف المقادير حسب نوع الحلوى التى يصنع من أجلها السيرب و يكون الشربات خفيف او ثقيل حسب الرغبة  ..

مقادير الشربات او السيرب لمقدار ½ كيلو كنافة :
-        كوب سكر
-        كوب ونصف ماء
-        عصير نصف ليمونة
-        ¼ ملعقة صغيرة فانيليا
-        يستخدم الشربات مع الكنافة بحيث يكون الكنافة الساخنة والشراب بارد

مقادير الشربات " السيرب " لصينية البسبوسة :
-        كوب ونصف سكر
-        2 كوب ماء
-        عصير ½ ليمونة
-        ¼ ملعقة صغيرة فانيليا
-        يصب السيرب الساخن على البسبوسة وهى ساخنة

الكركديه فوائد لا حصر لها

الكركديه نبات شجيرى يصل ارتفاعه إلى حوالى مترين وسيقانه حمراء ويزرع النبات فى كثير من البلدان خاصة السودان وجنوب مصر والجزء المستعمل هو السبلات التى تحيط بالزهرة وهذه تكون بدء تجفيفها
إما حمراء داكنة أو فاتحة ،يزرع الكركديه في المناطق الأستوائية وشبه الأستوائية ، خاصة في السودان ومصر وتايلاند والمكسيك والصين .



يحتوى الكركديه على :

15-30 % أحماض نباتية ( حمض الستريك – حمض الماليك – حمض الطرطريك – حمض اكتون )

يشتمل أيضا على مكونات كميائية هي الأنثوسيانين، وكيرسيتين .





إستخدامات الكركديه في البلدان :

- في مصر والسودان : أستخدم الكركديه في الحفاظ على درجة حرارة الجسم الطبيعية ، ودعم صحة القلب ، وتوازن السوائل في الجسم .

- في شمال أفريقا : استخدم في دعم صحة الجهاز التنفسي العلوي بما في ذلك الحلق ، كما أستخدم موضعيا لعلاج تقرحات الجلد.

- في أوروبا: استخدم أيضا لدعم صحة الجهاز التنفسي العلوي ، وللتخفيف من الأمساك ، تعزيز الدمورة الدموية في الجسم .




فوائد الكركديه الصحية المتوصل إليها حتى الأن :

1) يعمل على علاج ضغط الدم سواء كان مرتفعا أو منخفضا على حسب سخونة وبرودة الكركديه .وبشكل عام لا يفضل تناول الكركديه لأصحاب الضغظ المنخفض .

2) يعمل على زيادة سرعة دوران الدم ، بمعني يوزان من الدورة الدموية في الجسم .

3) يساعد الكركديه في تقوية ضربات القلب .

4) يحد من نمو الأورام السرطانية .



5) يساعد على تخفيف آلام النقرس والروماتيزم .

6) يحتوي على نسبة عالية من فيتامين c وبالتالي يساعد في علاج نزلات البرد وعلاج الكحة وارتفاع درجة حرارة الجسم .

7) يساعد في معالجة حالات السل والسل الرئوي .

8) مهدئ لتقلصات الرحم والمعدة والأمعاء ويزيل الألم .

9)يحتوي على مواد مطهرة فيعمل على قتل الميكروبات والقضاء على أوبئة الكوليرا ، كما أنه فعال في القضاء على الديدان الشريطية والأسطوانية .

10) يحافظ على مستوى الكوليسترول والضغط في الدم .

11) يستعمل كمرطب ومنشط للهضم .



الأستعمالات الأخرى للكركديه :

- بدأت مصانع الأدوية والتجميل والحلوى والصابون تستعمل المواد الملونة المستخلصة من زهرة الكركدية في منتجاتها ،وإستبعدوا إستعمال مواد كيمائية لما لها من أثار جانبية ضارة .

إذا هو يستعمل كصبغة طبيعية:

للأدوية والأغذية وأدوات التجميل مثل احمر الشفاه ومساحيق التجميل وشمبوهات الشعر وصابون الحمام.

- يستعمل لزيادة تثبيت لون الشعر واكسابه لونا براقا .



مشروب الكركديه
كمشروب ساخن :بإضافة فنجان من الماء الساخن إلى مقدار ملعقة صغيرة من السبلات بعد جرشها ويحلى بالسكر أو العسل ثم يشرب دافئا بمعدل 1 – 2 فنجان في اليوم. الجرعة المستخدمة : مقدار 1- 2 فنجان في اليوم.

كمشروب بارد: لا يتم تحضير مشروب الكركديه بإضافة الماء الساخن في حالة الرغبة في علاج ارتفاع ضغط الدم بل يتم نقع الكركديه على البارد في الماء. وبشكل عام لا يفضل تناول الكركديه لأصحاب الضغظ المنخفض، كما لاينصح بتخزين الكركديه المحضر أكثر من 24 ساعة حتى لا يحدث ترسيب لأملاح الأكسالات مما يضر بالكلى .