الثلاثاء، 5 أغسطس 2014

أفضل 5 مصادر غذائية لفيتامين «أ»


فيتامين (أ) هو المسؤول عن صحة العظام والشعر وقوة الأنسجة والرؤية الجيدة والبشرة الجميلة، ولأن الجسم يمكن أن يحول مادة (البيتاكاروتين) إلى فيتامين (أ)، يحصل أيضاً على الفوائد المضادة للأكسدة لهذه المادة، والتي تحمى من السرطان، إليك أهم المصادر الغذائية الطبيعية الغنية بفيتامين (أ) والبيتاكاروتين:

البطاطا الحلوة:

تُعتبر من أفضل مصادر (البيتاكاروتين)، تمتاز البطاطا الحلوة بأنها تحتوى على كمية تفوق ما يحتويه الجزر من هذه المادة.

الجزر.

يعتبر الجزر ثانى أفضل مصدر للحصول على فيتامين (أ)، يمكن إضافته للسلطة، أو لشوربة الخضار، أو تناوله كعصير إلى جانب طرق أخرى. ينصح بتناول حبة جزر يومياً للحصول على احتياجاتك من فيتامين (أ).

القرع:

تحتوي كل 100 جرام من القرع (اليقطين) على 170 بالمائة من الاحتياجات اليومية للإنسان البالغ من فيتامين (أ). يساعد حساء القرع على الحصول على كمية وفيرة من هذا الفيتامين الذى يقلل ظهور علامات الشيخوخة.

المشمش المجفف:

يحتوى ملء حفنة اليد من المشمش المجفف على 50 بالمائة من الاحتياجات اليومية من فيتامين (أ)، لأنه غنى بالبيتاكاروتين الذي يعمل كمضاد للأكسدة يعزّز المناعة.

الخضروات الورقية الخضراء:

مثل السبانخ والبروكلى والملوخية. تعزّز تركيبة هذه الخضروات من صحة الشعر والبشرة والعظام والنظر.

 

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق