الثلاثاء، 17 يونيو 2014

ملف كامل عن افضل انواع الاغذية على مستوى العالم..الموز.. تابعونا..




الموز


المحتوى الغذائى:
  • فيتامين ب6 (بيريدوكسين )
  • فيتامين ج
  • بوتاسيوم
  • منجنيز
  • الياف طبيعية
  • سعرات حرارية
الفوائد الصحية للموز:
1-حماية القلب والاعية الدموية بسبب محتواه من البوتاسيوم والالياف
يعد الموز من اهم مصادر البوتاسيوم الضروررى جدا من اجل الحفاظ على المعدل الطبيعى لضغط الدم ووظائف القلب,كما ان الدراسات الحديثة اثبتت ان تناول الاطعمة الغنية بالالياف يقلل من خطر الاصابة بامراض القلب
2-المحافظة على صحة العظام وتقويتها عن طريق زيادة الكالسيوم فى الجسم باكثر من ميكانيكية
فالبوتاسيوم الموجود فى الموز يقلل من فقدان الكالسيوم فى البول عند تناول الوجبات الغنية بالاملاح مثل المخللات والمقبلات
الموز غنى بمركب لايوجد الا فيه يسمى فركتوبوليساكاريد الذى يفيد بشكل كبير البكتيريا النافعة الموجودة فى القولون,هذه البكتيريا تقوم بتصنيع الفيتامينات والانزيمات الهاضمة التى تعمل على زيادة امتصاص العناصر الغذائية بمافيها الكالسيوم والمركبات التى تمنع نمو البكتيريا الضارة
يحتوى الموزالاخضر ايضا على احماض امينية خاصةتتغذى عليها الخلايا المفرزة لبطانة اللامعاء والتى كلماكانت سليمة فان ذلك يحسن من امتصاص العناصر الغذائية بما فيها الكالسيوم
وجد ان بعض انواع الموز تحتوى على بروفيتامين أ والكاروتين والتى ثبت ان لهما تاثير واقى من امراض القلب وبعض انواع السرطان ومرض السكر
تستطيع معرفة هذه الانواع من الموز باختيار الثمارالتى تميل الى اللون الذهبى
3-يعمل كمضاد للحموضة فى المعدة
وبالتالى له تاثير ملطف ومقاوم للحموضة ويحمى من خطر الاصابة بقرحة المعدة
وخصوصا اذا تم تناولة مع اللبن مثل عصير الموز بالحليب
4-منظم لعملية الاخراج وعلاج للاسهال بسب محتواه العالى من الالياف الذائبة ومادة البكتين والنشا الذى تختلف كميته بحسب درجة نضج الموز فهو اقل فى الموزة الغير كاملة النضج ويزداد كثيرا عند تمام النضج,كما ان الموز يعوض الجسم فى حالة الاسهال فقد البوتاسيوم المهم جدا لوظائف القلب وتوازن سوائل الجسم
5-تناول ثلاث حصص من الفاكهة يوميا ثبت علميا انه يقلل من خطر الاصابة بضعف عضلا ت العين الذى يسبب ضعف البصر مع تقدم السن بالذات الفاكهة الغنية بمضادات الاكسدة والكاروتين
6-المداومة على تناول الموز تحافظ على سلامة الكلى والوقاية من سرطان الكلية بسبب محتواه من مضادات الاكسدة الفينولية
كيفية اختيار الثمار وحفظها:
  • اختار الثمار المتماسكة غير الصلبة والتى لا تحتوى على شقوق وذات اللون الفاتح
  • لا يوثر طول ثمرة الموز على جودتها
  • الموز غير الناضج يجب ان يترك فى لينضج فى درجة حرارة الغرفة ولا يجب وضعه فى الثلاجة لان ذلك يفسد ميكانيكية النضج حتى اذا تم اخراجه بعدها من الثلاجة
  • لاسراع عملية النضج ضع الموز الاخضر فى كيس ورقى وضع معه تفاحة لاسراع النضج
  • الموز الناضج اذا اردت المحافظة عليه مدة اطول ضعه فى الثلاجة فحتى عندما يتحول لون القشرة الى اللون الاسود فان الثمرة تبقى محافظة على سلامتها ويمكنك اخراجها من الثلاجة فترة قبل تناولها للحصول على طعم افضل
  • يمكنك ايضا حفظ الموز مجمدا فى الفريزر مدة لاتزيد عن شهرين وذلك بتقشير الموز وتقطيعه وحفظه فى كيس بلاستيك مع اضافة قطرات من الليمون اليه للمحافظة على لونه
  • الثمار الناضجة تحتوى على كمية اكبر من مضادات الاكسدة
السلامة:
هناك نوع من الحساسية يسمى حساسية اللاتيكسوجد ان لها علاقة مباشرة بتناول بعض الاطعمة مثل الافوكادو والموزلاحتوائهما على مادة تسمى
هى المسؤولة عن هذا النوع من الحساسية chitinases

يتبع

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق