الثلاثاء، 13 أغسطس 2013

اهمية الطبخ في التغذية السليمة


1.تقليل السكر قدر الإمكان.


2.الخبز الأبيض، المعكرونة، الأرز الأبيض والبطاطس يجب أن تكون في آخر قوائم مختارات الطعام.



3.حاول دائماً أن تكون الدهون المتناولة هي دهون أساسية والتي توجد بالسمك والمأكولات البحرية، زيت بذر الكتان والحبوب.



4.الخضروات والفواكه غنية بالماء والأملاح المعدنية، وزيادة تناولها يعطيك احتياجك بأقل قدر ممكن من السعرات الحرارية.



5.اشرب 8 أكواب من الماء يومياً مهم جداً جداً.... حيث أن الماء أساسي في جميع التفاعلات الكيميائية في الجسم وتساعد على تحسين الهضم والتخلص من السموم وزيادة كفاءة المكملات في حالة تناولها (دهون، كربوهيدرات، بروتينات).




6.تذكر: يجب أن يحوي الطعام كل المجموعات الغذائية حتى يكون متكامل من حيث الفيتامينات والأملاح المعدنية والماء اللازم للجسم بجميع وظائفه الحيوية.



7.تناول وجبات صغيرة ومتكررة خلال اليوم.



8.تناول الوجبات في نفس الوقت يومياً مما سوف يجعل عملية الهضم أكثر كفاءة.



9.امضغ الطعام من 30 – 40 مرة قبل البلع حيث أن المضغ يستهلك كمية كبيرة من الطاقة وبالتالي سوف كمية جيدة من الدهون (وسيلة ممتازة لفقدان الشهية).


http://www.an7a.com/wp-content/uploads/2013/06/Cooking-image.jpg

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق