• تـفادوا الأطعمة الجاهزة والحلويات والبسكويت.
• قلّلوا من تـناول اللحوم وأكثروا من أكل السمك.
• تخلّوا دائماً عن جلد الدجاج واستبدلوا الحليب الكامل الدسم ومشتـقاته بالحليب القليل الدسم ومشتـقاته والأفضل أن تختاروا دائماً مشتقات حليب الماعز.
• اطبخوا الطعام بزيت الزيتون ولا تـنسوا أنَّ الجزء الأكبر من وجبتكم ينبغي أن يتألف من خضار وحبوب وفواكه.
• الطبخ من دون دهون لا يعني أنَّ طعم الأكل سيكون ماسخاً: استخدموا البهارات والأعشاب المنكهة فتحصلوا على أطباق قليلة الكالوريهات ولذيذة الطعم.
• لا تسكبوا الزيت مباشرة من وعاء الطهو بل في ملعقة لكي لا تـفرطوا.
• انسوا القلي واستبدلوه بالشيّ في أوان مانعة للالتصاق.
• استبدلوا الدهون بمرق السمك أو الخضار.
• انزعوا الدهون عن اللحوم قبل طهوها.
• ضعوا الطعام في البرّاد بعد طهوه وعندما يـبرد أخرجوه وانزعوا عن سطح الطنجرة ما تجمّد من دهون. بعدئذٍ سخّنوا الطبق جيداً وتـناولوه.
• لتكثيف الصلصات أضيفوا إليها بوريه الخضار عوضاً عن المايونيز أو الزيت أو الزبدة.
• لا تحرموا أنـفسكم من الحلويات لكن أعدّوها بأنـفسكم بأقل قدر ممكن من المواد الدهنية (زيت ـ زبدة ـ حليب ـ قشدة).
• عند إعداد صلصات السلطة استبدلوا جزءاً من الزيت بالماء أو مرق الخضار البارد.
• استبدلوا الزبدة والسمن النباتي بزيت الزيتون.
• اختاروا المايونيز الخفيف.
• استخدموا التوابل بسخاء وكذلك الثوم والبصل والأعشاب المنكهة مثل الغار والقصعين والمردقوش والصعتر وإكليل الجبل والحبق...
• إذا شعرتم بالجوع بين الوجبات لا تـنقضوا على البسكويت والحلويات والمكسّرات بل فضّلوا الفوشار المعد من دون مواد دهنية (في الميكرويف) أو بقليل جداً من الزيت النباتي.
• أو تـناولوا عرنوساً من الذرة مسلوقاً أو مشوياً.
• يمكنكم أيضاً أن تأكلوا نوعاً من الخضار كالجزر والخيار أو حبة فاكهة.
• وطبعاً لا تـنسوا شرب الماء والرياضة.
ملاحظة هامة: استخدموا أطباقاً صغيرة الحجم لئلا تسكبوا فيها الكثير من الطعام!!.
هل كنـتم تعلمون؟
غرام واحد من الدهون = 9 كالوري.
غرام واحد من السكر = 4 كالوري.
تحتاج المرأة:
ما بين 1400 إلى 1600 كالوري يومياً حسب نشاطها الجسدي.
يحتاج الرجل:
ما بين 1600 إلى 2000 كالوري يومياً حسب نشاطه الجسدي.
الكالوريهات لا تـتشابه
كالوري الشوكولا ليس مثل كالوري السمك لأن تحوّلهما الغذائي في الجسم مختلف.
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق