السبت، 8 مارس 2014

الزعفران

الزعفران نبات بصلي من فصيلة السوسنيات، وهو معروف بأنه من أهم البهارات وأغلاها ثمناً، نظراً لصغر حجم الجزء الفعال في الزعفران (أعضاء التلقيح)، حيث تقطف هذه الأعضاء من الزهور المتفتحة بدقة متناهية، ثم تجفف وتحفظ في أواني محكمة الغلق. 
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSXDm8BBVjKAbyQkj9NB9IY_xTDZbw6nWJL8H3sNakET_zA5ss4_g 

وتتميز أعضاء التلقيح في نبات الزعفران باحتوائها على زيت دهني طيار ذي رائحة عطرية مميزة، ومواد ملونة وهو ما يفسر اللون الأحمر البرتقالي المميز للزعفران.

بالإضافة إلى كونه أحد أشهر التوابل المعروفة عالمياً، يتميز الزعفران بالعديد من الفوائد الطبية، منها:

• تنقية وتوحيد لون البشرة
يحتوي الزعفران على فيتامينات (أ) و (ج)، مما يجعله فعالاً في تنقية وتوحيد لون البشرة وتخليصها من الشوائب، كما أنه يعمل على قتل البكتريا التي تسبب ظهور حب الشباب.

• علاج الآلام
يستخدم زيت الزعفران كمضاد للآلام والتقلصات، كما يستخدم في علاج آلام الدورة الشهرية وآلام اللثة.

• تنشيط الدورة الدموية
يعمل الزعفران على تقوية وتنشيط الدورة الدموية نظراً لاحتوائه على مادة الكروسيتين crocetin لذا فإنه قد يعمل كمنشط في حالات الضعف الجنسي (لكن هذه الدراسة العلمية لم تؤكد ذلك حتى الآن).

تحذيرات
  • ينصح بعدم الإكثار من تناول الزعفران لأن كثرة أكله قد تسبب الإصابة بالصداع.
• ينبغي توخي الحذر عند استعمال الزعفران في حالات الحمل والرضاعة الطبيعية.

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق