الاثنين، 10 مارس 2014

أنواع السلطات المختلفة وفوائدها

طبق السلطة هو الطبق الذي يجب أن يتصدر المائدة إذا أراد الانسان أن يعيش متمتعا بالصحة, فمكوناته التي تحتوي علي الفيتامينات والأملاح لها وظائف حيوية للجسم في كل مراحل العمر, فهي لازمة للطفل لكي ينمو وللشباب لتقوية وبناء أجسامهم وللسيدات في أشهر الحمل وفترة الرضاعة, وتتضاعف أهمية السلطات في مراحل الشيخوخة لوقاية الجسم من الأمراض, والسلطة تطلق على طعام يصنع من الخضروات الطازجة، وقد عرفها الإنسان منذ القدم ولكل عصر طرقه وعاداته في صنعها، والعرب هم الأكثر شهرة في استعمال المقبلات والمشهيات, والغاية من السلطة أنها تفتح الشهية وتسهل الهضم وتقدم مواد فيها عناصر غذائية قيمة لم يؤثر عليها الطبخ وهي غنية بالماء والأملاح المعدنية والفيتامينات ويجب اختيار الخضروات التي تصنع منها بحيث تكون منسجمة مع بعضها في الطعم.

وتتنوع أشكال السلطات المختلفة حول العالم وتختلف مكوناتها وطرق تحضيرها, ولكن تجتمع كلها في الفوائد الرائعة التي تختلف على حسب مكونات السلطة,

1- السلطة الخضراء :


الفوائد : السلطة الخضراء طبق شهى ولذيذ ومتعدد الفوائد الغذائية, كما أنه يفتح الشهية لتعدد الألوان المختلفة الموجودة به لذا يجب الحرص على وجوده دائما على أى مائدة, هذا بالإضافة إلى أهمية السلطة الكبيرة لما تحتويه من فيتامينات مثل أ، ب، ج، د، هـ, وتعمل السلطة الخضراء على إنقاص الوزن وإنخفاض مستوى السكر فى الدم مما يجعلها مفيدة لمرضى السكر, وكذلك تقليل إمتصاص الملح فى المعدة إذ أنها تمتص الملح وتخرج به مع الفضلات مما يجنب مرضى إرتفاع ضغط الدم المشاكل الصحية المصاحبة له, وقد أوضح خبراء التغذية أن تناول السلطة فى بداية الطعام يؤدى إلى إمتلاء المعدة فيشعر الإنسان بالشبع فلا يندفع إلى أكل النشويات مما يعد وسيلة مفيدة لضبط الوزن, كما أن مكوناتها من الخضراوات تساعد على سهولة الهضم وتفيد الكبد وتحتوى على العديد من المعادن الهامة للجسم مثل اليود والفوسفات والمنجنيز والزنك وهى تقوى مناعة الجسم فى مواجهة الأمراض والفيروسات.

طريقة التحضير : السلطة الخضراء من أسهل السلطات في تحضيرها, فهي تتكون من أنواع الخضروات المختلفة مثل : الخيار, الجرجير, الخس, الفجل, الكراث, الجزر, الطماطم, الفلفل الأخضر والأحمر, البروكلي, البقدونس والبصل, قم بتقطيع كل المكونات الى مكعبات أو شرائح طولية حسب الرغبة, كما يمكنك إضافة الليمون والملح والخل والزيت حسب الرغبة.

2- سلطة الحمص بالطحينة :


الفوائد : يفيد الحمص فى حماية الجسم من التعرض لأمراض السرطان والقلب, كما يحتوى على نسبة كبيرة عالية الجودة من البروتين بالمقارنة باللحوم, يفيد أيضا فى عﻼج كل الأورام والقروح الخبيثة, كما يفيد في عﻼج إدراء البول وتفتيت الحصوات فى الكلى والمثانة, ويعمل على تنشيط خﻼيا المخ والذاكرة, وكذلك يفيد الحمص فى تفتيح بشرة الإنسان ويقضى على النمش, ويفيد في عﻼج الأمراض الصدرية مثل تنقية الصوت والتهابات الحلق.

المقادير : حمص – ثوم – طحينة – عصير ليمون – كربونات الصوديوم – زيت زيتون – كمون.

طريقة التحضير : ننقع الحمص لمدة ليلة كاملة في الماء مع كربونات الصوديوم، وبعد الليلة يغلى على نار قوية لمدة ساعة ونصف، أو حتى يطرى، نصفي الحمص من الماء ثم نطحنه بالخلاط، وبعد الطحن نضعه في وعاء عميق ونضيف له الثوم والطحينة وعصير الليمون ونحركه جيداً، ونضعه في وعاء التقديم ونزين وجهه ببعض حبات الحمص المسلوقة ونرش عليه زيت الزيتون والكمون، ثم نقدمه مع المقبلات.

3- سلطة الزبادي بالخيار :


الفوائد : سلطة الزبادي معروفة بقيمتها الغذائية العالية كوجبة خفيفة أو كطبق جانبي, فهي تساعد على التخلص من مشكلة تراكم الدهون فى منطقة البطن (الكرش) - يحتوى الزبادي على بكتيريا نافعة تساعد فى الهضم والتخلص من الانتفاخ وتعمل على تطهير المعدة من الفضلات وتخليص الحلق من البكتيريا المسببة لرائحة الفم الكريهة ويفضل تناوله فى الليل أو قبل النوم - يحرق الدهون فى الجسم ويقوى العضلات ويساعد على تحفيز الجسم لحرق الدهون وعدم تكون كميات جديدة منه - غذاء علاجى لفاعليته فى تقليل الإصابة بسرطان القولون ولقدرته على زيادة نشاط الجهاز المناعى - قدرته على خفض نسبة الكولسترول فى الدم - مقاومته للالتهابات الطفيلية - البروتين الموجود فيه يستطيع خفض ضغط الدم. كما أن الخيار أيضا متعدد الفوائد فهو غني بالفيتامينات والمعادن، حيث يحتوي على كمية كبيرة من الماء (حوالي 96%)، كما يعتبر الخيار مصدراً غنياً بفيتامينات (أ) و(ج)، وفيتامين (ب) المركب، كما أنه مصدر للكربوهيدرات، والسكريات، والألياف، والبروتين، والمعادن كالكالسيوم، والحديد، والمغنسيوم، والفسفور، والبوتاسيوم، الزنك.

المقادير : 3 ثمرات خيار - 5 علب زبادي - 4 فصوص ثوم كبيرة - نصف ملعقة كبيرة نعناع أخضر - ثمرة فلفل أخضر (بارد أو حار حسب الرغبة) - ربع ملعقة صغيرة ملح.

طريقة التحضير : يفرم الثوم مع الفلفل، ويقشر الخيار ويقطع حلقات رفيعة, تضاف المكونات جميعها معا وتقلب وتزين بورق النعناع الأخضر وتقدم باردة.

4- سلطة الكول سلو ” أو سلطة الكرنب بالمايونيز” :


الفوائد : تعتبر هذه السلطة من أكثر السلطات مبيعاً في محلات الوجبات السريعة الأمريكية, وكذلك تعتبر السلطة الشعبية الأولي التي تصاحب أطباق المشويات الأمريكية وتسمى بال COLESLAW, ويشتهر الكرنب سواء الأحمر او الأخضر انه من الخضروات الورقية منخفضة السعرات الحرارية, كما يعد مصدر غني بالفيتامينات والمعادن الأساسية – يساعد الكرنب علي مكافحة الشيخوخة لأحتوائه علي كميات كبيرة من فيتامين C الذي يحافظ علي الجلد وبالتالي يؤخر عملية الشيخوخة الطبيعية, كما أنه غني بفيتامين E أظهرت بعض الدراسات العلمية أن الكرنب يحتوي علي مجموعة متنوعة من الخصائص المضادة للسرطانات حيث يحتوي الكرنب علي مركبات ” الفلافونيوم ” وهي مادة كيمائية مقاومة للسرطان.

المقادير: 1 كرنب ملفوف صغير - 2 جزر متوسط - 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون - 1 ملعقة صغيرة سكر - 1/4 كوب مايونيز - ملح وفلفل

طريقة التحضير: يقطع الكرنب إلى النصف ويتخلص من الجزء الأعلى الملازم للساق- تقطع أوراق الكرنب قطعاً رفيعة كعيدان الكبريت- يقشر الجزر ويبشر- يخلط الكرنب المقطع مع الجزر المبشور- يمزج عصير الليمون مع السكر والمايونيز ويخلط جيداً- يضاف مزيج عصير الليمون والمايونيز إلى خليط الكرنب والجزر- تقلب السلطة جيدا ويعدل المذاق بإضافة قليل من الملح أو الخل إذا استدعت الحاجة.

5- سلطة البطاطس :


الفوائد : البطاطس لها فوائد عديدة ومفيدة لصحة الإنسان ، فهي قادرة علي امتصاص السموم الموجودة في الجسم، كما إنها تقي من الإصابة بمرض السرطان لاحتوائها علي المواد الغذائية الأساسية للجسم.

المقادير : 3 حبة كبيرة بطاطس - 1 ملعقة صغيرة ملح - 2 قطعة قشور ليمون - 1 علبة متوسطة فاصوليا حمراء - 1 علبة متوسطة ذرة حب صحيح - 2 حزمة جرجير الأوراق فقط - 1 حزمة بقلة الأوراق فقط - 2 عود بصل أخضر مفروم مع الأوراق - 4/1 كوب شبت مفروم - 2 فص ثوم مهروس - 1 كوب مايونيز - 4/1 كوب زيت زيتون - 4/1 كوب عصير ليمون - 3 ملعقة كبيرة مستردة (معجون الخردل) - 1 ملعقة كبيرة برش ليمون - 1 ملعقة صغيرة ملح - 1 ملعقة صغيرة شطة مجرو

طريقة التحضير : في قدر متوسط الحجم توضع البطاطس، الملح والماء, تغمر البطاطس بالماء وتوضع القدر على نار متوسطة إلى أن تنضج البطاطس - تقشر البطاطس وهي ساخنة, ثم تترك إلى أن تبرد تماما ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة الحجم, توضع البطاطس في طبق عميق, تضاف إليها الفاصوليا والذرة. صلصة الشبت: في طبق عميق يوضع الشبت، الثوم، المايونيز، زيت الزيتون، عصير الليمون، المستردة، برش الليمون، الملح والشطة. باستعمال مضرب شبك يدوي تقلب المواد لعدة دقائق إلى أن تتكون صلصة ناعمة ومتجانسة - تضاف صلصة الشبت على خليط البطاطس, باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة تقلب البطاطس بخفة لتختلط مع الصلصة جيدا ثم تقدم مباشرة.