الاسماك

تعريف السمك

يعتبر السمك من المصادر الغنية بالبروتين لذلك أقبل على اكله اهل الشرق ، ويؤكل مع الرز في هذه الدول الفقيرة ، خصوصاً في الشرق الاقصى و افريقيا ، إلا ان الابحاث أثبتت اهمية اكل السمك خاصة في العمر ما بعد سن الاربعين ، لأنه يحمي من امراض العصر و خصوصاً الجلطات الدموية ، فأقبل عليه اهل الغرب بناء ًعلى النصائح الطبية .

تدور الصراعات الخفية بين التدول التي تمتلك اساطيل لاصطياد السمك ، وذلك للمنافسة على الحصص و الكميات و الشواطئ التي تصطاد فيها اساطيل هذه الدول ، و الحقيقة ان السمك اصبحت كمياته اقل من السابق. وهناك قوانين تحدد عدد الحيتان التي تصطادها اساطيل الدول ، وذلك منعاً لانقراض هذا النوع بعد تقلص الثروة السمكية في العالم ، بالمقارنة مع ماكان موجوداً في الازمنة الغابرة .

استعمالات و فوائد السمك الطبية

1. هو غني بالبروتينات التي تحتوي احماضاً امينية مهمة مثل الارجنين ، التريبتوفان ، وغيرها . وهي مهمة للمحافظة على انسجة الجسم و لبناء ما يحتاجه الجسم في عمليات الترميم التي تحدث لأنسجة الجسم .
2. يعتبر السمك مصدراً مهماً من مصادر اليود ، و الفوسفور . وهذه ضرورية للأسنان و العظام و الدم ، وهو مصدر مهم للكالسيوم .
3. يحتوي السمك على فيتامين أ ، د . هذه الفيتامينات موجودة في كبد السمك .
4. لحم السمك لا يحتوي على اشباه السكر ، الغلوكسيدات ، لذلك يعطى لمن يتبع حمية غذائية لتخفيف الوزن .
5. يقوم الفوسفور الموجود بالسمك خاصة انواع السردين بتنشيط الذاكرة وله دور مهم في بناء العظام .
6. يحتوي السمك على نسبة عالية من حمض الغلوتميك ، وهي مادة ضرورية لوظائف الدماغ و الاعصاب و الانسجة .
7. الاهم من كل ذلك ، وجود مادة الأوميغا -3. الموجودة في دهن السمك و جميع ثمار البحر ، وعلى عكس الكوليسترول الذي يضر بصحة الانسان ، فإن احتواء دهن السمك على مادة اوميغا يمنع إصابة الاجسام بالجلطات الدموية التي تصيب القلب و الدماغ ، فإن كانت الدهون الموجودة في الحيوانات من غنم و بقر تضر بالصحة ، فإن دهن السمك مطلوب لصحة الجسم البشري ، لأنه كلما كثُر دهن السمك كثُرت فيه مادة اوميغا . جميع الاسماك تحتوي في جسمها على أوميغا-3 . ولكن هنالك انواع اسماك تحتوي على نسبة اكبر من هذه المادة ، ففي بعض الاسماك تشكل الدهون 1% من الوزن ، وفي انواع اخرى 2% من الوزن ، وفي سمك التونة تبلغ النسبة 15% ، واهم انواع السمك التي تحتوي على نسب عالية هي التونة ، السردين ، السلمون ، سمكة الإسكمبري . يفضل لمرضى القلب تناول السمك ثلاث مرات في الاسبوع لإحداث وقاية تامة ، إلا ان ابحاثاً حديثة أثبتت ان اكل السمك ولو مرة في الشهر يحدث وقاية جيدة . إن مادة الاوميغا موجودة في السمك و جميع المخلوقات المائية بنسب مختلفة ، وهي عبارة عن احماض دهنية متعددة غير مشبعة .
8. الاسماك الغنية بماجة اوميغا -3 ، هي ضرورية في غذاء المرضى المصابين بمرض " التصلب اللويحي " Multiple sclerosis . وهو مرض يصيب " النخاع الشوكي " . ويمنع السمك تفاقم هذا المرض الذي لم يوجد له دواء فعال لمعالجته الى الآن . يفضل السمك البحري على السمك النهري و يفضل اكل السمك طازجاً .
9. يقوي السمك و يغذي الجسم ، وخاصة الطاقة التناسلية ، بشكل خاص بيض سمكة " الحفش " . وهو ما يسمى " كافيار " . وهو يؤكل ايضاً مع المشروبات الكحولية للتخفيف من ضرر الكحول على الجسم ، وروسيا و ايران من الدول المهمة المصدرة للكافيار .
وفي مصر يؤكل " البطرخ " للتغذية و تنشيط الطاقة الجنسية ، و البطرخ هو " رحم السمك المملوء بالبيض " . وهو يؤكل مع الثوم و زيت الزيتون ، وقد يضاف اليه القليل من الزنجبيل لزيادة الفائدة .
يستعمل السمك من أراد اتباع حمية غذائية لتخفيف الوزن و المرضى المصابون بأمراض العصر و الامراض المزمنة . 

http://cdn2.alnaddycdn.com/images/2012/04/1334148593k4527l.jpg
******************************* 


 الفوائد الصحية للجمبري (القريدس)
  1. يعتبر الجمبري مصدراً للعديد من المغذيات بجانب أنه يحتوي على نسبة منخفضة من الدهون والسعرات الحرارية.

    ويأتي البروتين على رأس المواد المغذية في الجمبري حيث توفر أوقية واحدة منه حوالي 23.7 جرام من البروتين، أي 47% من حاجة الجسم اليومية للبروتين. كما يحتوي الجمبري على فيتامين (د) وفيتامين B12 والنحاس والزنك والمغنسيوم، والحديد، والفوسفور.


    وفي بحث علمي، درس الباحثون تأثير الجمبري على مستويات الكوليسترول في الدم. ووجدوا أنه يرفع مستوى الكوليسترول الجيد بنسبة 12%، ويؤدي إلى خفض مستويات الدهون الثلاثية بنسبة 13%.

    ويؤدي تناول وجبة من الجمبري إلى تزويد الجسم بـ 28% من حاجته اليومية من فيتامين B12. وهو من العناصر الغذائية اللازمة للحفاظ على مستويات أحد أنواع الأحماض التي يمكن أن تسبب تلفاً مباشراً بجدران الأوعية الدموية وهو من أكبر عوامل الإصابة بأمراض القلب. إضافة إلى الوقاية من الإصابة بجلطات الدم، والالتهابات المزمنة.

    وأشارت دراسة أخرى إلى أن تناول الأسماك والجمبري أسبوعياً يساعد خلايا القلب على القيام بوظائفها ومنها الإشارات الكهربية، مما يقي من الإصابة بالتوقف المفاجئ والقاتل لعضلة القلب.

    وأوضحت الدراسة أن تناول الجمبري والسمك على المدى الطويل يرتبط بانخفاض كيو.تي، وهو مقياس الفاصل الزمني في دورة القلب الكهربية. وتعتبر زيادة كيو.تي مرتبطة بالتوقف المفاجئ لعضلة القلب، والذي يمثل سبباً لـ50% من النوبات القلبية.
    Photo: ‎الكثير من الفوائد الصحية مع الجمبري (القريدس)
*************************************


يعتبر الجمبري مصدراً للعديد من المغذيات بجانب أنه يحتوي على نسبة منخفضة من الدهون والسعرات الحرارية.

ويأتي البروتين على رأس المواد المغذية في الجمبري حيث توفر أوقية واحدة منه حوالي 23.7 جرام من البروتين، أي 47% من حاجة الجسم اليومية للبروتين. كما يحتوي الجمبري على فيتامين (د) وفيتامين B12 والنحاس والزنك والمغنسيوم، والحديد، والفوسفور.


وفي بحث علمي، درس الباحثون تأثير الجمبري على مستويات الكوليسترول في الدم. ووجدوا أنه يرفع مستوى الكوليسترول الجيد بنسبة 12%، ويؤدي إلى خفض مستويات الدهون الثلاثية بنسبة 13%.

ويؤدي تناول وجبة من الجمبري إلى تزويد الجسم بـ 28% من حاجته اليومية من فيتامين B12. وهو من العناصر الغذائية اللازمة للحفاظ على مستويات أحد أنواع الأحماض التي يمكن أن تسبب تلفاً مباشراً بجدران الأوعية الدموية وهو من أكبر عوامل الإصابة بأمراض القلب. إضافة إلى الوقاية من الإصابة بجلطات الدم، والالتهابات المزمنة.

وأشارت دراسة أخرى إلى أن تناول الأسماك والجمبري أسبوعياً يساعد خلايا القلب على القيام بوظائفها ومنها الإشارات الكهربية، مما يقي من الإصابة بالتوقف المفاجئ والقاتل لعضلة القلب.

وأوضحت الدراسة أن تناول الجمبري والسمك على المدى الطويل يرتبط بانخفاض كيو.تي، وهو مقياس الفاصل الزمني في دورة القلب الكهربية. وتعتبر زيادة كيو.تي مرتبطة بالتوقف المفاجئ لعضلة القلب، والذي يمثل سبباً لـ50% من النوبات القلبية.‎

    ****************************

بانيه السمك الحار فى الفرن
مكونات تتبيل السمك:
– 2 شريحة سمك أبيض كبير الحجم.
– 2 فص ثوم كبير الحجم مفرى ناعماً.
– ½ ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار مطحون).
– ¼ ملعقة صغيرة بصل بودرة.
– ¼ ملعقة صغيرة بابريكا.
– ¼ ملعقة صغيرة كمون.
– ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
– 1 ملعقة صغيرة ملح.

مكونات البانيه:
– ¼ كوب طحين.
– ¼ كوب بقسماط (خُبز مطحون).
– ¼ ملعقة صغيرة بيكنج صودا.
– ½ ملعقة صغيرة بقدونس جاف.
– ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود مَجروش.
– ¼ ملعقة صغيرة ملح.
– 1 بيضة كبيرة الحجم.
– 1 ملعقة صغيرة صلصة حارة.

الطريقة:
1 – تُغسل شرائح السمك بالماء وتُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تُفرد فى عُلبة بلستيكية كبيرة الحجم.
2 – تُسكب جميع البهارات والثوم المفرى فى وعاء صغير، وتُخلط جيداً معاً.
3 – يضاف خليط البهارات إلى شرائح السمك، ويُفرد عليها باليد حتى يغطيها جيداً من الجهتين، ثم يُحكم إغلاق العلبة وتترك فى الثلاجه لمدة ساعة على الأقل.
4 – تُوضع البيضة فى صحن عميق، ويضاف إليها الصلصة الحارة ويخفقان جيداً معاً.
5 – يُسكب الطحين فى صحن مسطح، ويضاف إليه البقسماط والبيكنج صودا والبقدونس والملح والفلفل الأسود المجروش، وتخلط المكونات جيداً.
6 – تُغمس شرائح السمك فى مزيج البيض، حتى يُغطيها جيداً من الجهتين.
7 – تُغطى الشرائح بخليط الطحين، ويُربت عليها بأطراف الأصابع حتى تَثبت عليها طبقة سميكة من الطحين، ثم تترك فى الثلاجه لمدة 20 دقيقة على الأقل.
8 – يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صينية خَبز مسطحة بقليل من الزيت.
9 – تُفرد شرائح السمك فى الصينية، وتترك فى الفرن من 20 إلى 25 دقيقة أو حتى تأخذ اللون الذهبى المتوسط.
10- تُخرج شرائح السمك من الفرن، وتترك فى الصينية لمدة 5 دقائق، ثم تنقل إلى صحن التقديم، وتقدم مع الخضراوات السوتيه والأرز أو مع شرائح خُبز القمح المُحمص فى الفرن.

**************************
 سمك السالمون بصوص المسترده


ملعقه زبده كبيره مذابه
حبه فلفل احمر حار صغيره مقطعه مكعبات صغيره
4 قطع فيليه سلمون الواحده حوالي 125 جم
3 ملاعق طعام من المسترده
1 و 1/2 ملعقة طعام من العسل
1/4 كوب فتات الخبز الجاف
1/4 كوب من الجوز المطحون ناعما
4 ملاعق طعام من البقدونس الطازج المفروم ناعم
الملح والفلفل حسب الذوق
1 ليمونه للتزيين

سخني الفرن إلى 400 درجة فهرنهايت (200 درجة مئوية).
في وعاء صغير يحرك معا الزبدة والمسترده والعسل وتوضع جانبا.
في وعاء آخر يخلط فتات الخبز والجوز المطحون ناعم والبقدونس والفلفل
بالفرشاة ادهني فيليه السلمون بخليط الخردل والعسل، ويرش الوجه بفتات الخبز المخلوط بالجوز والبقدونس
اخبزي السلمون من 12 إلى 15 دقيقة في فرن محمى، أو حتى يتفتت الي رقائق بسهولة .
تبلي بالملح والفلفل، ويزين بقطع من الليمون.
**********************
كالماري محشي باللحم المفروم
كالماري مغسول
كوب من صلصه مارينارا
عود من الكراث مقطع إلى مكعبات
1 فص من الثوم مهروس
3 ملاعق كبيره لحمه معصجه
نص كوب بقدونس مفروم
ملعقة صغيرة من معجون الطماطم
جزره مبشوره
ربع كوب سويت شيلي صوص
ملعقتين صويا صوص

قومي بتسخين 2 ملعقة شاي من الزيت فى المقلاة وضعي فيها الكراث والثوم والجزر
ثم يقلبوا مع اللحم والصلصه والمارينارا والبقدونس

يحشي بهم الكالماري ويغلق بخله اسنان ثم يشوح في قليل من الزيت حتي يحمر فيضاف له الصويا صوص والسويت شيلي صوص ويقلبوا معا
يقطع شرائح ويقدم مع الصوص المتخلف منه
******************************
شوربة ثمار البحر بالشوفان المكونات
1 حبة بصل، مفروم
¼ كوب شوفان
3 ملعقة كبيرة زبدة
رشة فلفل أبيض
رشة ملح
½ كوب كريمة طازجة
1 ملعقة صغيرة برش ليمون حامض
2 ملعقة صغيرة ريحان جاف
100 غرام حبار (كلاماري)
100 غرام جمبري
100 غرام بلح البحر
4 كوب ماء

الطريقة
– تسخن الزبدة في قدر عميق على النار
– يضاف البصل ونقلب
– يضاف برش الليمون الحامض، الملح، الفلفل الأبيض، الجمبري ويقلب
– ثم يضاف بلح البحر والحبار والريحان الجاف ويقلب جيداً
– يضاف الماء والشوفان ثم تترك الشوربة لتغلي
– تقلب حتى يتفتح بلح البحر
– تضاف الكريمة الطازجة وتترك لتغلي مرة واحدة
– تزين الشوربة بالريحان وتقدم ساخنة

******************************

طاجن السمك الصحي

 
 المكونات
٧٠٠ غرام من فيليه سمك الهامور، المقطّع إلى شرائح صغيرة
٣٠٠ غرام من الطحينة
١/٢ كوب أو ١٢٥ ملّ من عصير الليمون الحامض
١+٣/٤ كوب أو ٤٣٥ ملّ من الماء
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
٢٠٠ غرام أو حبة كبيرة من البصل المقطّع إلى شرائح
١/٢ كوب ١٢٥ ملّ إضافي من الماء
مكعّبان من مرقة الخضار ماجي
رشة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار الأحمر
رشة صغيرة من مسحوق الكمون
الطريقة
يوضع فيليه السمك على صينية الخبز، ثمّ يُخبز في فرنٍ محمّى على حرارة ٢٥٠ درجة مئويّة لمدّة ١٠-١٥ دقيقة أو حتى ينضج السّمك (يُتبّل بالملح، الفلفل والقليل من زيت الزيتون). تُستخرج الصينية من الفرن وتوضع جانباً.
في هذه الأثناء، تُمزج الطحينة مع عصير الليمون الحامض والماء في وعاءٍ دائري ويُخفق المزيج جيداً حتى يصبح ناعماً ثمّ يوضع جانباً.
يُسخن زيت الزيتون في قدرٍ متوسطة الحجم، يُقلى البصل لمدة ٥ دقائق أو حتى يكتسب اللّون الأصفر الذهبيّ، ثمّ تُسكب كمية الماء الإضافية. تُترك القدر على نارٍٍ خفيفةٍ حتى يغلي الماء ويتبخّر بالكامل تقريباً.
تُضاف الطحينة المجهّزة مسبقاً ومكعّبا مرقة الخضار ماجي. يُطهى المزيج على نارٍ متوسطة ويُحرَّك باستمرار حتى يغلي ثمّ يوضع على نارٍ خفيفة لمدّة ٥ دقائق وتُرفع القدر عن النار.
يوضع فيليه السمك المطبوخ في طبقٍ كبير، تُسكب الصلصة عليه ويُقدّم مع الأرز الأبيض.

******************************
لازانيا الثمار البحرية المكونات:
1 عبوة لازانيا
2/1 كيلو جمبري مقشر ومنظف
½ كيلو سمك فيليه مقطع
2 كوب كالاماري وكابوريا مقطع
1 كوب مشروم مقطع يفضل طازج
1 كوب بصل مفروم
1 كوب كرفس مفروم
3 فص ثوم
3 معلقة كبيرة زبدة أو زيت
3 معلقة كبيرة دقيق
5 كوب حليب
1 كوب جبن شيدر مبشور
زيتون اخضر مخلي
مكعب مرقة دجاج
ملح -فلفل اسود
رشة جوز الطيب
موزاريلا قطع
1 معلقة صغيرة من كلا من :اوريجانو –– زعتر – ورق غار – فلفل أحمر حار بودرة

الطريقه
1-تسلق اللازانيا في ماء مملح جيدا ثم تصفى، لتجهيز صوص البشاميل :يحمر الدقيق بالزبدة ثم يضاف الحليب ومرقة الدجاج والملح والفلفل وجوزة الطيب و يقلب بمضرب سلك حتى يغلى ويسمك القوام
2- فى قليل من الزبد او الزيت يشوح البصل والكرفس جيدا ثم نضيف الثوم ومكعبات السمك والكالاماري والجمبرى ويتبل بالزعتر والاوريجانو والفلفل الحار البودرة والملح والفلفل ويقلب ل5 دقائق ثم يرفع من على النار .
3-نجهز صينية وسط نضع قليل من صوص البشاميل ثم ترص شرائح اللازانيا ثم طبقة من مزيج السى فوود المتبل ثم قليل من البشاميل وقطع من الموزاريلا وقليل من الزيتون المخلى ثم طبقة من اللازانيا وتكرر الطبقات حتى تنتهى الكمية بطبقة من صوص البشاميل ثم ترش بباقى الموزاريلا والجبن الشيدر وتدخل الفرن 200 درجة ل30 دقيقة مع مراعاة تغطيتها بالفويل اول 15 دقيقة ثم يرفع الفويل ويترك حتى تحمر الوجه ويقدم.

 
******************************
 مكرونة بالتونة المقادير:
١ كوب مكرونة
١٩٥ غرام تونة في الماء
١ بصلة وسط، مقطعة شرائح صغيره
٢ فلفل أخضر، متوسط الحجم
١ طماطم متوسط الحجم، مقطعة مكعبات صغيره
١ ملعقة كبيرة صلصة المكرونة
١ ملعقة كبيرة كاتشاب
١ ملعقة صغيره زيت نباتي
ريحان رشة
ملح وفلفل أسود حسب الذوق

طريقة التحضير:
١. تسلق المكرونة في الماء والملح جيداً ثم تصفى وتوضع جيداً لحين استخدامها.

٢. يوضع الزيت في مقلاة على النار ثم يضاف اليها البصل والفلفل الاخضر ويتبلوا بالملج والفلفل الأسود، ثم يقلبوا جيداً الى ان يذبلوا جيداً.
٣. يضاف الطماطم ويقلبوا ثم تضاف التونة ويتبل المزيج بالفلفل الأسود، الريحان والملح.
٤. يقلب المزيج لمدة دقيقتين ويضاف اصلصة المكرونة والكاتشاب ويخلطوا جيداً ثم تضاف المكرونة ويقلبوا جيداً.
٥. تسكب المكرونة بالتونة في طبق التقديم وتقدم فوراً.
******************************
    اسباجيتي بالقواقع
من المأكولات الإيطالية و هي عبارة عن اسباجيتي مضافا إيها القواقع المطبوخة مع الثوم و البقدونس و زيت الزيتون و يمكن إضافة جبنة بارميجان
    المقادير
  • ثلث كوب زيت زيتون
  • 3 فصوص ثوم
  • 2 ملعقة كبيرة من البقدونس
  • 500 غرام من الإسباجيتي
  • ماء
  • ملح
  • 12 حبة من القواقع
  • 1 ملعقة كبيرة من الجبنة البارميجان المبشورة
    الطريقة
  1. يقطع الثوم شرائح خفيفة و يفرم البقدونس وتغسل القواقع جيدا ثم تسلق في الماء ثم تصفى و تزال الحبات الفاسدة
  2. يحمر الثوم في الزيت ثم يضاف البقدونس ويحرك ثم تضاف القواقع ويحرك جيدا إلى أن يصبح مزيج متجانس
  3. تطهى المكرونة في إناء كبير بإضافة الماء المغلي و الملح إلى أن تلين قليلاً ثم تصفى
  4. تضاف المكرونة إلى خليط الثوم و البقدونس و يحرك جيدا ثم يوضع في صحن التقديم و يزين بالجبن البارميجان ثم يقدم
 ******************************

{{{ شوربة الروبيان البارده }}}

ملف كامل لوصفات المأكولات البحرية بالصور

من مميزات هذه الشوربه إنها تحضر
دون طبخ و تقدم بارده

المقادير

4 اكواب عصير الطّماطم
2 فنجان طماطم مقطعه ( يفضل نزع البذور)
2 حبه فلفل أخضر أو أحمر بارد او متوسط الحراره
مفروم ومنزوع البذور
2 حبه خيار مقشر ومنزوع البذور و مقطّع
مكعبات صغيره
1 حبه بصل متوسطه مقطعه
2 قرن فلفل حار منزوع البذور
2 فص ثوم مفروم
نصف كوب الدرسنج الإيطالي
(KRAFT Zesty Italian Dressing )
اعتقد واحد من هالصلصتين
ربع كوب عصير اللّيمون
ربع ملعقة شاي الفلفل اسود مطحون
نصف كيلو روبيان منظّف ومسلوق
ربع كوب كزبره مفرومه

الطريقة

تخلط جميع المقادير جيداً ماعدا الروبيان و الكزبره
في وعاء ويغطى ويوضع في الفريزر لمده ساعه
يمتزج المكونات جيداً مع بعض .
قبل التقديم يضاف الروبيان والكزبره للخليط
ويقدم وهو بارد

{{{ جمبرى بالمكرونة والفطر}}}

ملف كامل لوصفات المأكولات البحرية بالصور

المقادير

500 جم جمبرى
500 جم مكرونة أسباجتى
نصف حبة فلفل أخضر
نصف حبة فلفل أحمر
نصف حبة فلفل أصفر
نصف ملعقة بهارات مشكلة وحسب الرغبة
ربع كيلو زيتون أسود مخلى
200 جم فطر - 2 فص ثوم
50 كم زنجبيل مقطع
معلقتين كبيرة زيت زيتون أو زيت
حبة طماطم مقطعة طويل .

الطريقة

1- نقوم بثلق المكرونة فى ماء مغلى بأضافة
ملح وملعقة زيت
2- نضع زيت الزيتون فى قدر لتسخينه ونضع الجمبرى
المتبل بالثوم والفلفل لمدة 5 دقائق .
3- ثم نضع الفلفل الرومى بأنواعه مقطع بشكل
طولى ونتركه لمدة دقيقة مع الجمبرى
ثم نقوم بوضع الطماطم والزنجبيل على خليط الجمبرى
ثم نقوم بوضع البهار والملح حسب الرغبة
ثم نقوم بوضع الزيتزن الأسود يترك على النارة لمدة
5- 10 دقائق ثم نضيف عليه المكرون الأسباجتى
ونضع ملعقتين زيت زيتون عليه
ثم يوضع بسرفيس ويزين بالبصل الأخضر الطويل
المقطع شرائح صغيرة . وصحتين للجميع .

***********************

{{{ السالمون المحمر مممم لذيذ}}}


ملف كامل لوصفات المأكولات البحرية بالصور
المقادير

قطعة سالمون من الحجم المتوسط مقطعة لنصفين
ربع كيلو بطاطس مقطعة لأنصاف.
مقادير الصلصة
4 ملاعـق من عـصير الليمـون
3 ملاعـق مـن صلصة السمـك
ملح وفلفل اسود
ملعقة خردل
ملعقة ثوم مفروم.

طريقة التحضير

1 ـ افتحي السمك الى نصفين
ثم ازيلي عنه الحسك والقشرة الخارجية.
ضعيها في صينية الفرن
2 ـ اسلقي البطاطس في ماء مغلي مملح لمدة ثماني
دقائق صفيها من الماء واحتفظي بها جانبا
3 ـ اخلطي مقادير الصلصة جيدا، ثم رشي بها السمك،
حمي الفرن حتى تصبح درجة حرارته
180درجة مئوية
ثم اطخبي فيه السمك لمدة 20 دقيقة وقدميه مع
البطاطس المسلوقة او الخضر المسلوقة حسب الرغبة

********************

Baked hammour الهامور بالفرن

ملف كامل لوصفات المأكولات البحرية بالصور

المقــادير

1 كلغ (6 قطع) فيليه هامور
4 فصوص ثوم مفرومة
3 ملاعق كبيرة كزبرة مفرومة
1 كوب زيتون منزوع النوى
2 كوب طماطم مقطعة
2 كوب فلفل أخضر مقطع لمكعبات صغيرة
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملح وفلفل حسب الرغبة
1 كوب ماء
1 مغلف مرقة الدجاج ماجي (20 غم)
4 ملاعق كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة صغيرة مسحوق كمّون

طريقة التحضير

يوزع الثوم والملح والفلفل والكزبرة وعصير
الليمون على فيليه الهامور، ويغطى ويوضع في
البرّاد لبضع ساعات
يوضع الزيتون والطماطم والفلفل الأخضر في صينية
فرن بشكل منسق ثم يضاف كوب من الماء
ينسق فيليه الهامور فوقها ويرش بزيت الزيتون
ثم ترش الكزبرة ومحتويات مغلف مرقة الدجاج
ماجي بشكل متساوٍ على الصينية

{{{ كفته الجمبرى أكلة مصرية رائعه }}}

ملف كامل لوصفات المأكولات البحرية بالصور

المقادير

1 كيلو جمبرى
2 بصله متوسطه
1 كوب رز مغسول و منقوع لمدة ساعتين
6 فصوص ثوم مهروس
بقدونس + شبت + كزبرة
( خضرة المحشى المعتادة )
ملح + فلفل اسود + حبه فلفل حار
قليل من الزعتر + فصين حبهان مطحون
نصف معلقه قرفه + ليمونه

الطريقة

نقسم كيلو الجمبرى إلى نصفين ( النصف الأول حجم
معقول و النصف الثانى الجمبرى ذات الحبات الصغيرة )
نقوم بفرم الخضرة مع الجزء الثانى من الجمبرى
( الحبات الصغيرة ) و الأرز و البصل و الثوم و
التوابل تفرم جميعها فى ماكينة فرم الكبه
سنجد عندنا مزيج يشبه الكفته ثم نقوم بخلط هذا
المزيج مع النصف الآخر الحجم الكبير و نعجنهم
بايدينا حتى يتجانسوا و تشكلى أصابع من الكفته
حسب الشكل المطلوب ثم تحضرى
قليل من الدقيق و تغمسى فيها هذة الأصابع ثم تقليهم
فى الزيت و يقدم مع الأرز و بالهنا و الشفا

*************************

{{{ ربيان بهارى Grilled shrimp }}}

ملف كامل لوصفات المأكولات البحرية بالصور

المقادير

كيلو ربيان
نصف كوب خل أبيض
2 ملعقة كبيرة مسحوق الكاري
1 ملعقة كبيرة فلفل أسود مطحون حديثا
2 ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة مطحونة حديثا
نصف كوب زيت ذرة
2 بصلة متوسطة ومقطعة جوانح رفيعة
6 أسنان ثوم مقطعة
2 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم
2 كوب حليب جوز الهند
نصف كوب عصير تمر هندى مركز
كوب ماء
1 فلفلة باردة مقطعة جوانح
نصف كوب كزبرة خضراء مفرومة

الطريقة

يزال رأس الربيان والقشور ويبقى فقط الذيل
ويغسل ثم يتبل بقليل من الملح والخل لمدة 10 دقائق.
يسخن الزيت فى وعاء ويقلى البصل والثوم والزنجبيل
مدة 3 دقائق ثم يوضع البهارات ويقلب لمدة دقيقتين.
يوضع حليب جوز الهند وعصير تمر الهند والماء
والفلفل الأخضر وباقى الملح ويطبخ لمدة 5 دقائق.
يوضع الربيان على الخليط والكزبرة الخضراء
ويطبخ لمدة 10 دقائق حتى ينضج (يقدم مع الرز الأبيض)
وعليكم بمليون عافية إن شاء الله، اعزموني مو تنسون.

*****************

ملف كامل لوصفات المأكولات البحرية بالصور

المقادير

سمكة كبيرة للصينية
الخضار حسب الرغبة مثل
( بطاطس كوسة جزر فلفل اخضر رومي فلفل حار )
2 بصلة
رأس ثوم
رأس صغير من الزنجبيل الاخضر
4حبات طماطم
ملح
بهار ( فلفل اسود كمون كزبرة ناشفة جوزة
الطيب وقليل من ملح اليمون )
قليل من الزيت .

الطريقة

تحدد وجهي السمكة بالسكينة وتوضع في صينية
بايركس مستطيلة
تقطع جميع الخضار والبصل والطماطم الى
مكعبات صغيرة
يفرم الثوم والجنزبيل ناعم
يوضع الزيت في الصاج علي النار ويضع الثوم ويقلب
حتى يصفر لونه يضاف الزنجبيل والبصل والطماطم
ويقلب قليل ثم تضاف البهارات والملح تضاف الخضار
الى الخليط وتقلب قليلاً ثم تضاف الى السمكة وتغطي
وتدخل الى الفرن وتترك حتى تنضج السمكة والخضار
تماماً وتقدم مع الرز الابيض أو مع الصيادية .

اقراص الكابوريا
(سرطان البحر-القباقب)

ملف كامل لوصفات المأكولات البحرية بالصور

المقادير

نصف كيلو لحم الكابوريا مقطع ومجفف جيداً
نصف كوب مايونيز قليل الدسم
نصف كوب بسكويت كركرز مجروش
بيضة واحده
ملعقة طعام خردل رمادي
GREY POUPON Dijon Mustard
ملعقة طعام عصير ليمون
ملعقة ونصف صغيرة Worcestershire sauce
( بتلاقونه بمحلات السوبر ماركت)
ملعقة صغيرة بقدونس مفروم طازج
نصف ملعقة
صغيرة خردل مجفف
ملعقة ونصف صغيره زبدة او مارجرين

الطريقة

تخلط جميع المقادير من رقم (1 - 9) جيدا
وتشكل على هيئة اقراص كما موضع بالصوره
تقلى في الزبده او المرجرين على نار هادئة
وتقدم مع شرائح الليمون

طريقة تحضيرأخرى

ملف كامل لوصفات المأكولات البحرية بالصور
بإمكاننا الإستغناء عن المقادير رقم 5 و 7 المذكوره
في المقاديروإستبدالهم بقليل من الملح والفلفل
الأسود او الأبيض.
تخلط المقادير ( الكابوريا + الكورن الفلكس المجروس
حتى يعطي نوع من القرمشة + المايونيز+ عصير الليمون
البقدونس نزيد كميتة شوي+ الملح + الفلفل الأسود او الأبيض
ثم تشكل على هيئة اقراص وتغمس في البيض
ثم في البقسماط او الكورن الفلكس المجروش.
تقلى كما في الطريقة السابقة وتقدم 
**********************************
{{{ السمك المشوى }}}

ملف كامل لوصفات المأكولات البحرية بالصور

المقادير

سمكتان كبيرتان (حسب الاختيار)
زعتر بري أو زعتر أخضر طازج
زيت زيتون
عصير ليمون حامض
ملح وفلفل
شرائح ليمون

الطريقة

سخني الشواية مسبقًا، نظفي السمكة من الداخل
واغسليها جيدًا، جففيها تمامًا وادعك الداخل بالملح
والفلفل وعصير الليمون، ضعي عروق الأعشاب في الداخل.
احدثي 3 شقوق منحرفة في جانبي السمكة بواسطة
سكين حاد، ضعي السمكة على السلك الحديدي من
الشواية ورشي زيت الزيتون وعصير الليمون
الحامض فوقها.
اشوي السمكة من الجهتين حتى تُحمر تمامًا
وتصبح جافة، يتطلب الشوي بين 8 و 10
دقائق لكل جهة حسب حجم السمكة

التقديم

قدمي السمكة في طبق التقديم مع شرائح الليمون
مدة التحضير:20 دقيقة
مدة الطهي: 16 - 20 دقيقة حسب حجم السمكة
180 سعراً حرارياً للطبق الواحد تقريبًا .
توضع الصينية في فرن حرارته 200 درجة
مئوية لمدة 30 دقيقة
عند نضج الهامور يرش بقليل من الليمون

***
ملاحظه: يقدم مع الأرز والسلطة الخضراء



شوربــة السمــك بالليمون
Fish soup




ملف كامل لوصفات المأكولات البحرية بالصور


المقاديـــر


نصف كيلو سمك مع العظام
ربع كيلو جمبــــري ( روبيان )
بيـاض 1 بيــض
كراث
كرفس
بصـــل
ثــــــوم
ليمون حامظ
ملح / فلفل أسود / قرنفل / هيل

الطريقــــة


ينظف السمك والجمبري ويسلق في حلة
عميقة مع الكراث والكرفس والبصل
المقطع والهيل ( حبة هان ) والقرنفل
وينزع الريم عنـد غليــــان السمك و
الجمبري ويضاف والملح والفلفلالأسود
والثوم المفروم والبقدونس ويبقى
على نار هادئة
يخفق بياض البيض ويوضع على مرقة
السمك تدريجيآ مع التقليب المستمر
وتترك الشربة على نار هادئة جدآ لمدة
ساعة وعند التقديم يصفى السمــك
بالمصفاة وتصب الشربة في الواني الخاصة
بالشربة ويفصص السمــك على وجة الشربة
مع الجمبرى وقليـل من البقدونس المفروم
ويـرش عليــــــه الليمون الحامض.


*******************


{{{ الجمبرى بالسبانخ }}}


ملف كامل لوصفات المأكولات البحرية بالصور


المقادير


225 غ ( جمبرى ) مجفف
450 غ سبانخ طازج ومفروم
بصلتان متوسطتا الحجم مقطعتان الى شرائح
4 ثمرات فلفل حار اخضر مفروم
3 ملاعق كبيرة من الزيت
ملعقتان كبيرتان خليط بهارات هارا مسالا
1 ملعقة صغيرة من الثوم المفروم ناعماً
1 فجل ابيض للزينة
نصف ملعقة جذر جنزبيل طازج مفروم ناعماً
نصف ملعقة صغيرة ملح .

الطريقة


اغسلي الجمبرى تحت مياه جارية ثم اغمريه
بالماء البارد وانقعيه لمدة 30 دقيقة على الأقل .
اقلى البصل فى الزيت حتى يتحمر قليلا.
أضيفي إليه الثوم والزنجبيل واقلى مع
التحريك باستمرار لعدة دقائق .
أضيفي الجمبرى المصفى والسبانخ من
التحريك وغطى القدر واطهى على نار خفيفة
لحوالى 20-30 دقيقة او حتى يصبح الجمبرى
طريا حركى مرة او مرتين اثناء الطهى
السائل من السبانخ يجب ان يكون كافيا لتطرية
القريدس لكن يمكن إضافة مزيد من الماء عند
الضرورة .
أضيفي الفلفل الحار المفروم وخليط البهارات
مع التحريك ثم خفضي الحرارة الى خفيفة جداً
وغطى القدر واتركيه لحوالى 10 دقائق
قطعى الفجل إلى شريط لولبي طويل رتبى الجمبرى
على طبق التقديم وزينيه بالفجل اللولبى .

ملاحظة : يمكن الحصول على القريدس المجفف
من مخازن الأطعمة الهندية والصينية قبل طهي
يجب نقعه فى الماء الفاتر لمدة 30 دقيقة على
الأقل وإلا فانه يصبح كالجلد هو عادة يكون مملحا
لذا تبلى هذا الطبق بحذر


************************


كــسـكـسـى ليبيى بالسمك
Fish Couscous

ملف كامل لوصفات المأكولات البحرية بالصور


المقادير


كيلو كسكسى منزلى او جاهز من المحلات
بصلة كبيرة
ملعقة فلفل احمر مطحون
نصف ملعقة كركم
ملعقة ملح
ملعقة كمون سمك اى بهار سمك
ملعقتين صلصة طماطم
اربع قطع سمك عريضة كبيرة
5 فصوص ثوم مفرومين
قرون فلفل اخضر
كوب زيت
حمص منقوع اختيارى
ماء حسب الحاجة
بطاطس مقلية للزينة
3 قطع قرع احمر متوسطة .


الطريقة


تشوح البصلة المقطعة قطع صغيرة فى الزيت الى
ان تشقر نضيف الفلفل والصلصة والكركم
وثم الماء ونضع الكسكسى فوق الطنجرة فى الاناء
دو الثقوب اى الكسكاس وهدا بعد ان يفرك بشوية
ماء وزيت يعنى لا تبلليه كثيرحتى لايتعجن مع عمل
حفرة فى وسط الكسكسى لخروج البخاروضعى القرعة
الحمراء واتركى الطبيخة هى والكسكسى تستوى بعد
ثلث ساعة
اضيفى السمك حتى يستوى من دون ان يتفتت بعدها
ضعى الثوم المدقوق والملح وقرن فلفل اخضر
وكمون السمك بعد عشرة دقائق اغلقى الغاز
واقلى انصاف البطاطس والفلفل الاخضر بعدها خدى
بملعقة التقديم الكبيرة من الصلصة اى الطبيخة وافركى
الكسكسى حتى يكتسب لون برتقالى لا تبلليه كثيرا وقدمى
الكسكسى برش ملاعق طبيخة من فوق وزينيه بالسمك
والبطاطس المقلية والفلفل المقلى والقرعة الحمراء
وهدا الطبق مشهور فى ليبيا وتونس ويعمل باشكال
متنوعة حسب المناطق
*************************
السمك المحشي

ملف كامل لوصفات المأكولات البحرية بالصور


المقادير :


1 سمكة شواء (1 ـ 2 كيلو).
2 كوب من الأعشاب المفرومة (بقدونس، كزبرة، شبت، رشاد).
4 ـ 5 عود من البصل الأخضر.
1/4 كوب من زيت الزيتون.
1 عصير حبة ليمون حامض.
خصلات أعشاب واوتاد ليمون حامض للزينة.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
1/2 ملعقة من الملح أو حسب الرغبة.


الطريقة :


ينظف السمك ويغسل جيداً ثم يفرك من الداخل والخارج بالملح والفلفل الأسود وتوضع جانباً.
يغسل البصل الأخضر ويفرم ناعماً ثم يغسل البقدونس والكزبرة والشبت والرشاد.
يفرم مقدار ملعقة كبيرة من كل صنف من الأعشاب ثم تخلط مع البصل المفروم وعصير الليمون وزيت الزيتون.
عندما تصبح الحشوة جاهزة، تحشى السمكة بالخليط وتغلق الفتحة جيداً بواسطة عيدان الكوكتيل.
بواسطة سكين حادة تشق أطراف السمكة بطريقة منحرفة ثم توضع السمكة في صينية الفرن وتدهن بالزيت جيداً من الجهتين ويصب عليها عصير الحامض وتدخل إلى فرن متوسط الحرارة مدة 40 ـ 50 دقيقة.
أثناء الشوى تقلب السمكة وترطب بالعصارة من الطبق.
تفحص السمكة بالشوكة من الجزء الأسمك للتأكد من النضوج.
ترفع من الفرن وتوضع بحذر في طبق التقديم ثم تزين بخصلات الأعشاب الطازجة وأوتاد الليمون الحامض وتقدم ساخنة مع الأرز المبخر والسلطة.
*********************

كاري السمك بجوز الهند


ملف كامل لوصفات المأكولات البحرية بالصور


المقادير:


- 650 جرام من قطع فيليه السمك السمينة البيضاء .
- ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون الحامض .
- ملعقة صغيرة من حبوب الكمون .
- نصف ملعقة صغيرة من الشمر .
- نصف كوب من مبشور جوز الهند .
- قطعة زنجبيل مفرومة .
- فلفل أحمر منقوع بالماء الساخن لمدة 15 دقيقة .
- فصان من الثوم .
- بصلة متوسطة الحجم .
- ملعقة صغيرة من الكركم .
- ملعقتان صغيرتان من التمر الهندي .
- ملعقتا طعام من الزبدة .
- كوب ونصف من الماء .
- ملعقتا طعام من الكزبرة .


طريقة التحضير:


1- تقسم فيليه السمك إلى شرائح صغيرة يسكب عليها عصير ليمون حامض وتوضع جانباً .
2- تحمص حبوب الكمون والشمر ومبشور جوز الهند في مقلاة جافة حتى يصبح لونها ذهبياً ورائحتها عطرة .
3- يطحن الخليط إلى مسحوق في مطحنة التوابل أو بالمدقة .
4- يطحن الزنجبيل والفلفل الحار والثوم والبصل ليصبح معجونة يضاف إليها مسحوق التوابل والكركم وتمر الهندي .
5- يحمر الخليط بالزبدة ما بين دقيقتين مع التحريك .
6- يضاف الماء وتترك المعجونة على النار حتى يغلي الماء .
7- تخفف النار وتترك المعجونة على نار هادئة لمدة 6 دقائق .
8- تضاف قطع السمك إلى المعجونة مع نصف كمية الكزبرة المفرومة وتترك على نار هادئة حتى يصبح السمك طرياً أو لمدة 6 دقائق .
9- يقدم السمك مع الأرز ويزين بما تبقى من الكزبرة .

*********************
جمبري مشوي

المقادير :


- كيلو جمبري غير منزوع القشرة .
- نصف كوب من زيت الزيتون .
- ربع كوب من عصير الليمون .
- ربع كوب من صلصة الصويا .
- 4 فصوص ثوم مطحونة .
- ملعقة صغيرة من خليط البهارات .
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود .
- ملعقة صغيرة من الملح .


الطريقة :


- يفتح ظهر الجمبري و ينزع شريان الرمل و بعد ذلك تخلط جميع المقادير و يترك في الثلاجة لمدة ساعتين .
- يشوى على الفحم و يقدم مع الأرز الأبيض و يزين الطبق بالبقدونس .



السمك الفيليه مع صوص الليمون والجنزبيل


ملف كامل لوصفات المأكولات البحرية بالصور

المقادير:


- 1 ملعقة صغيرة قشر ليمون ,مبشور
-3 حبة بصل أخضر ,شرائح 4/1 كوب بقدونس ,مفروم
-2/1 كوب عصير ليمون
-2 ملعقة كبيرة زبد 4/1 كوب زيت ذرة كريستال 2 ملعقة صغيرة جنزبيل ,طازج، مفروم
- 8 شرائح سمك فيليه ملح و فلفل


الطريقة :


- يتبل السمك الفيليه بالملح و الفلفل.
- يسخن الزيت فى طاسه و يحمر السمك حتى يصبح ذهبى اللون من الجانبين.
- يذاب الزبد فى طاسه على نار متوسطه .
- يضاف البصل الاخضر و قشر الليمون و الجنزبيل و يقلب.
- يضاف عصير الليمون و يطهى لمدة دقيقة .
- يضاف البقدونس و يقلب.
- للتقديم يرص السمك الفيليه فى طبق و يصب الصوص فوقها.


صينية السمك بالخضروات



ملف كامل لوصفات المأكولات البحرية بالصور



المقادير :


- بطاطس مقطعة شرائح رقيقة، جزر مقطع شرائح .
- طماطم مقطع شرائح، بصل مقطع شرائح، فلفل رومي شرائح .
- كرفس، ملح،كمون، بهارات مشكله، عصير ليمون، و4 ملاعق زيت.


الطريقة:


- نخلط الزيت و عصير الليمون و الملح و الكمون و البهارات في إناء .
- ثم ندهن بهم السمك جيداً من الداخل و من الخارج .
- وبعد ذلك نرص السمك و باقي المكونات في صينية وندخلها الفرن
 

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق