الأحد، 13 ديسمبر 2015

طرق متنوعة لعمل الجمبري


 
 


إذا كانت لديكِ كمية من الجمبري وشعرتِ بالملل من طرق طهيه التقليدية، فجربي الوصفات التالية التي ستجدين فيها ضالتكِ، لأنها ستعجب أسرتكِ بالتأكيد، وسيطالبونكِ بالمزيد
الجمبري بالمايونيز وصوص الفلفل الحلو
المكونات:
كوب وربع مايونيز
نصف كوب صوص فلفل حلو
نصف ملعقة صغيرة صوص ثوم أو ملعقة صغيرة بودرة ثوم
1100 جرام جمبري مقشر
نصف كوب نشا (أو حسب الحاجة)
2 كوب زيت نباتي للقلي (أو حسب الحاجة)
4 ورقات خس (اختياري)
ربع كوب بصل أخضر مقطع (أو حسب الرغبة)
طريقة التحضير:
1- قلبي المايونيز مع صوص الفلفل والثوم في وعاء، ثم ضعي النشا في طبق عميق.
2- ضعي الجمبري في النشا بحيث يغطى تماما به، ثم سخني الزيت إلى درجة حرارة عالية.
3- اقلي الجمبري في الزيت على دفعات حتى ينضج (أي بعد حوالي 5 دقائق لكل دفعة جمبري).
4- ضعي الجمبري على مناديل مطبخ ورقية حتى يتخلص من الزيت الزائد.
5- قلبي الجمبري المقلي برفق في صوص المايونيز حتى يغطى تماما به، ثم ضعي ورقات الخس في طبق تقديم وضعي فوقها الجمبري، ثم زينيه بالبصل الأخضر.
مكرونة بالجمبري وصوص ألفريدو
المكونات:
عبوة مكرونة (350 جراما)
ربع كوب زبد
ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
بصلة مقطعة لمكعبات
2 فص ثوم مفري
ثمرة فلفل أحمر مقطعة
200 جرام مشروم مقطع
450 جرام جمبري وسط مقشر
مرطبان صوص ألفريدو
نصف كوب جبن رومانو مبشور
نصف كوب كريمة
نصف ملعقة صغيرة شطة
ملح وفلفل (للتذوق)
ربع كوب بقدونس مقطع
طريقة التحضير:
1- اسلقي المكرونة وفقا للتعليمات المكتوبة على العبوة، ثم صفيها واتركيها جانبا.
2- أذيبي الزبد مع زيت الزيتون في مقلاة على درجة حرارة متوسطة، ثم أضيفي البصل، وقلبي حتى يذبل، ثم أضيفي الثوم والفلفل الأحمر والفطر، وقلبي لمدة دقيقتين تقريبا، أو حتى تطرى المكونات.
3- أضيفي الجمبري وقلبي حتى يتحول للون الوردي، ثم أضيفي صوص ألفريدو والجبن والكريمة، وقلبي باستمرار حتى يغلظ قوام المزيج، ثم أضيفي الملح والفلفل والشطة، وقلبي مرة أخرى.
4- أضيفي المكرونة إلى مزيج الجمبري، وقلبي حتى تتجانس المكونات، ثم ضعي المكرونة بالجمبري في طبق تقديم وزينيه بالبقدونس المقطع.

الجمبري المشوي الحار بالزعتر
المكونات:
كوب زيت زيتون
ربع كوب بقدونس مقطع
عصير ليمونة
ملعقتان كبيرتان صوص فلفل حار
3 فصوص ثوم مفرية
ملعقة كبيرة صلصة طماطم
ملعقتان صغيرتان زعتر مجفف
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
900 جرام جمبري كبير مقشر، ولكنه متروك فيه الذيل
أسياخ شي خشبية (يفضل نقعها في الماء لمدة نصف ساعة قبل الاستخدام حتى لا تحترق)
طريقة التحضير:
1- امزجي زيت الزيتون مع البقدونس وعصير الليمون وصوص الفلفل الحار والثوم وصلصة الطماطم والزعتر والملح والفلفل الأسود في وعاء كبير، ثم احتفظي بكمية صغيرة من المزيج جانبا لاستخدامها لاحقا أثناء شي الجمبري.
2- ضعي باقي صوص زيت الزيتون في كيس كبير، ثم أضيفي الجمبري، واغلقي الكيس ورجيه جيدا حتى تتجانس محتوياته، ثم اتركيه في الثلاجة لمدة ساعتين.
3- سخني الشواية لدرجة حرارة أقل من المتوسطة، ثم ضعي الجمبري في أسياخ الشوي الخشبية بحيث تخترقه من الرأس والذيل، وذلك بعد تخليص الجمبري من الصوص المنقوع به.
4- ادهني الشواية بقليل من الزيت، ثم ضعي عليها أسياخ الجمبري، مع دهنها من حين لآخر بالصوص الذي كنتِ احتفظتِ به.
5- ضعي أسياخ الجمبري المشوي في أطباق، وقدميها في الحال.

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق